Вольные дикари

mustangС глубокой древности лошади, эти благородные и сильные животные, служили человеку, были его верным другом и даже защитником. Однако некоторые навечно сохранили в себе непокорный дух свободы!

Когда-то русский путешественник и исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский обнаружил в монгольской полупустыне вблизи озера Лоб-Нор табун необычных лошадей. В глаза бросался целый ряд примитивных, или «диких», черт – крупная голова без челки с широко посаженными глазами и длинными ушами, массивная шея, стоячая грива, темная полоса-ремень на спине…

ХОЗЯЕВА СТЕПЕЙ
Такова дикая азиатская лошадь, которую считают одну из родоначальниц домашних лошадей. Эти вольные бродяги были последними дикими лошадьми, сохранившимися в естественных условиях. Они уцелели как вид, подчиняясь единственному закону природы – естественному отбору. Суровые зимы ежегодно уничтожали самых слабых и в то же время сохраняли самых сильных и выносливых. При этом лошадь Пржевальского, получившая это имя в честь своего открывателя, обитала в труднодоступных районах Китая и Монголии… И все равно небольшие табуны диких азиатских лошадей год из года редели – монголы безжалостно охотились на резвых скакунов, которые были для людей всего лишь «ходячим запасом мяса с копытами».
Позднее предпринимались попытки поймать и доставить дикую лошадь Пржевальского в Европу, но безуспешно. Только в 4-х годах прошлого столетия монгольское правительство подарило «красному коннику» Клименту Ворошилову несколько пойманных жеребят, а тот передал их в заповедник Аскания-Нова. Спасенная от вымирания лошадь Пржевальского в неволе неплохо прижилась, и теперь ее экземпляры можно встретить в зоопарках различных частей света. В 90-х годах была развернута широкая кампания по возвращению лошади Пржевальского в естественную среду обитания, на землю ее предков. А поводом послужило то обстоятельство, что в неволе тонконогие и резвые хозяева степей стали постепенно вырождаться, из поколения в поколение теряя свои природные качества, прежде всего – выносливость и силу. И лишь одно оставалось неизменным – лошадь Пржевальского так никто и не смог объездить. Как и ее американского сородича –мустанга.

НАПЕРЕГОНКИ С ВЕТРОМ
О мустангах – одичавших лошадях Северной Америки – известно всем. Они стали легендой Дикого Запада! Само слово «мустанг» происходит от испанского «местеньо», что означает «дикий» или «ничейный». Табуны таких лошадей появились на просторах прерий в ранний период колонизации континента. Их предки прибыли из Старого Света: они вырвались на волю из трюмов испанских галеонов, приплывших к берегам Америки вслед за каравеллами Христофора Колумба. И еще больше их, десятки тысяч голов, оставили испанцы после своего изгнания. В основном это были кони великолепных пород: андалузкой и берберийской. На воле статные скакуны быстро обрели все привычки своих диких пращуров. Несколько столетий мустанги, не знающие ни поводьев, ни седел, носились по бескрайним просторам Дикого Запада, от Монтаны до Вайоминга. В поисках воды и пищи мустанги без устали преодолевали огромные расстояния, а дикая жизнь возродила качества дикой лошади – выносливость, неприхотливость, крепость копыт В окрасе появился характерный темный ремень на спине и такие же темные чулки на ногах.
Но за свободу нужно платить. Иногда жизнью. Мустанги оказались ценны для тех, кто осваивал Великие Равнины. Животных отлавливали и приручали индейцы и белые поселенцы. Однако накинуть лассо на мустанга, а потом объездить удавалось лишь самым отважным и искусным. Зачастую попытки вернуть пленников под седло ни к чему не приводили: пойманные с большим трудом лошади отказывались от еды. Душа мустанга не могла смириться с неволей! Активное заселение равнин фермерами и скотоводами и вовсе привело к истреблению диких табунов, ставших помехой для коровьих пастбищ и посевов кукурузы. Даже загнанные в бесплодные уголки, последние мустанги оставались объектом безжалостной охоты. Прекрасных животных, считающихся одним из символов Америки, истребляли тысячами, чтобы делать из них консервы для собак и кошек…
Спасли мустангов энтузиасты-любители, вынудившие правительство США издать специальный закон. Сегодня несколько тысяч мустангов пасутся на охраняемых территориях в Неваде, Юте и Нью-Мексико. Сюда приезжают на фотоохоту: мгновение – и табун уносится прочь по высокой сочной траве, заглушающей стук копыт…

Вольные дикари: 14 комментариев

  1. Лошадка хорошо ) у бабушки в деревне когда то своя была пару раз даже в седле ездил правда высоко было чуть боялся )

  2. Самые красивые и умные животные, на мой взгляд!!!
    Вот только я их боюсь)))

  3. неа…даже не сидела…только рядом стояла, кормила и гладила)

  4. Они очень фотогеничные) В лошадях вообще есть особая стать, как ни у каких других животных.

Обсуждение закрыто.