«

»

Июн 22 2011

Право на ошибку

arestДжордж Майкл, Линдсей Лохан, Пэрис Хилтон – с каждым днем к длинному списку голливудский знаменитостей, когда-либо приговоренных к тюремному заключению, прибавляются все новые имена. Но Голливуд и шоу-бизнес не отрекаются от своих «плохишей» — напротив, здесь их любят и всегда готовы дать второй шанс. А мир тем временем гадает: кто же станет следующим звездным арестантом?

Наступает ночь, и у дорожной полиции Лас-Вегаса прибавляется работы: местные трассы полны водителей, которые садятся за руль, пропустив стаканчик-другой в баре или казино. В этом «удовольствии» не отказывают себе и знаменитости, возвращающиеся с вечеринок под утро. Но наказание за вождение в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков здесь для всех без исключения одно: крупный штраф и лишение водительских прав на некий срок. А если это повторится несколько раз – тюремное заключение.
Ночью 27 августа 2010 года, увидев на трассе виляющий свет автомобильных фар, полицейский включает мигалку и приказывает машине остановиться. Водитель и его пассажирка, в которой сержант узнал 26-летнюю тусовщицу Пэрис Хилтон, немного нетрезвы, и какую-то долю секунды полицейский даже не сомневается: не отпустить ли нарушителей, ведь, если отправить их в участок, наутро в городе вспыхнет настоящий скандал… Но, почувствовав доносящийся из машины запах марихуаны, он действует уже без промедления и приказывает обоим выйти из машины. Во время обыска Пэрис держится очень уверенно. Во всяком случае, до той минуты, пока из ее сумочки не выпадает пакет с кокаином…

В тот вечер Хилтон, которой грозили четыре года лишения свободы, удалось избежать тюремной камеры лишь благодаря вмешательству лучших адвокатов Америки. Она вышла на свободу под огромный залог и в результате «отделалась» более чем снисходительным приговором: 200 часов исправительных работ и штраф 2000 долларов.
Учитывая, что в 2007-м Пэрис провела в тюрьме 17 дней за вождение в нетрезвом виде, это можно считать чудом. Четыре года назад за ней наблюдала вся Америка: большинство не могло поверить, что наследнице миллиардной корпорации не удастся избежать заключения. Направляясь в тюрьму, Хилтон заливалась слезами, а затем избрала тактику покаяния, заявив журналистам: «В моей жизни наступил поворотный момент. Отныне я буду ответственна за свои действия». Однако за минувшие годы она не только не сделала никаких выводов из случившегося, а напротив, стала более открыто употреблять алкоголь и наркотики. Этим летом, во время чемпионата мира по футболу в ЮАР, девушке с трудом удалось увильнуть от ареста за курение марихуаны. А теперь, чтобы избежать судимости, ей придется 12 месяцев находиться под постоянным надзором полиции и вынуждено пройти курс лечения от наркотической зависимости. И если в течении года тесты покажут, что она принимала запрещенные допинги, наказание будет весьма строгим.

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ
Кто еще из знаменитостей может «похвастаться» тем, что был арестован, находясь за рулем после употребления алкоголя и наркотиков? Не так давно этот длинный список возглавил певец Джордж Майкл. Летом позапрошлого года он врезался на своем автомобиле в небольшой магазинчик, а следствие показало, что музыкант пребывал в этот момент под воздействием наркотиков. Тогда суд приговорил Майкла к двум месяцам тюремного заключения и лишения водительских прав на пять лет. И вопреки надеждам на досрочное освобождение или выход из тюрьмы под залог, певец был вынужден отбыть свое наказание полностью.
Таким образом, Джордж примкнул к именитой компании водителей-любителей допингов: среди них Николас Кейдж, Бритни Спирс, Николь Ричи, Колин Фаррелл, Мишель Родригес, Роберт Дауни-младший и, наконец, Линдсей Лохан. Кому-то удалось избежать тюремной камеры, другие же просто не оставили суду иного выхода и понесли наказание за свои поступки, как Линдсей. После серии арестов она прошла несколько курсов лечения от наркотиков и алкоголя в лучших реабилитационных клиниках, что не мешало ей отрываться на вечеринках по полной. Звезду даже принудили носить специальный браслет, который контролировал уровень алкоголя в ее крови, но это не останавливало актрису в желании повеселиться. В мае прошлого года она отправилась на Каннский кинофестиваль, где не пропустила, кажется, ни одного поданного ей официантами коктейля. А когда спустя полтора месяца услышала решение судьи, то просто не могла в это поверить: «Постойте, но ведь я сделала все, что вы мне велели!» Однако оправдываться было поздно – актриса получила срок 90 дней, который позже сократили до 23-х.

ЗАБЛУДШИЕ ДУШИ
Впрочем, все прегрешения Лохан (равно как и поступки Николь Ричи, которая будучи беременной, провела несколько часов в тюрьме за вождение в нетрезвом виде; и Мишель Родригес, тоже раньше любившая сесть за руль на веселее) вряд ли сравнятся с «приключениями» Роберта Дауни-младшего. Свой первый условный срок он получил за езду в грузовичке, полного героина, с зараженным пистолетом в руках, голым и одурманенным. Второй и третий – за мародерство и дебоширство, совершенные под воздействием наркотиков. Выходя из тюрьмы, он вновь и вновь брался за старое. В общей сложности актер просидел за решеткой почти полтора года и, в отличие от Пэрис, проводил вечера в камере вовсе не за чтением Библии. Роберт не пропустил ни одной драки, о чем свидетельствуют его многочисленные шрамы и нанесенные другими заключенными увечья. Он опускался все глубже и, казалось, вовсе не собирался раскаиваться в том, что делал. Пока не решил наконец остановиться. «Я просто больше не мог это с собой делать. Мне было 35 и я остался без жены и сына, от меня отвернулась киноиндустрия, светил очередной тюремный срок. И я наконец-то сказал себе: довольно!»

А вот Шону Пенну, чтобы принять такое же решение, пришлось обратиться за помощью к специалистам. Но его демонами были вовсе не наркотики, а неконтролируемые вспышки гнева. В конце 1980-х в Голливуде вряд ли можно было найти равного ему драчуна и скандалиста. Будучи мужем Мадонны, ныне двукратный обладатель «Оскара» не мог справиться со своими эмоциями, о чем не понаслышке знали все местные папарацци. От его кулаков могли спасти только быстрые ноги – но тогда Шон шел в ближайший бар, где напивался и тут же провоцировал драку. Отсидевший в 1987-м 33 дня за нанесение тяжких телесных повреждений, спустя десятилетия актер вновь вспомнил молодые годы. Не так давно за нападение на фотографа он был осужден на три года. И, как и много лет назад, Шон вновь вынужден посещать курсы по управлению гневом.
А вот один из главных голливудских «плохишей», актер Микки Рурк, сегодня дерется только на экране. В 1994-м он был осужден за нападение на свою бывшую жену, модель Кэрри Отис. В прошлом профессиональный боксер, Рурк был страшен в гневе и, теряя контроль, избивал самого дорогого ему человека до полусмерти. Полицейские запирали его в камере на несколько часов, но Кэрри каждый раз отзывала свои обвинения, и он выходил на волю.

ЦЕНА СВОБОДЫ
Но угодить за решетку звезде на самом деле не так уж и просто, как это может показаться. Для знаменитостей американское и европейское правосудие делает немало поблажек. Так, они могут отделаться лишь исправительными работами (как это было несколько лет назад с Наоми Кэмпбелл и недавно произошло с Пэрис Хилтон) или посещением реабилитационных центров и специальных психологических курсов. И только если все это не поможет и осужденный будет продолжать нарушать закон, суд выносит окончательный вердикт. Но адвокаты советуют своим подопечным не отчаиваться и вести себя в камере хорошо, тогда срок можно уменьшить – в ряде случаев до смехотворных нескольких часов.
Впрочем, есть те, кому не везет с системой, и она преследует некогда провинившегося годами, как знаменитого режиссера Романа Полански. Недавно он едва не поплатился за грехи молодости – более 30 лет назад в Америке его обвиняли в изнасиловании несовершеннолетней модели. Побоявшись, что не сможет доказать свою невиновность, Полански уехал из США во Францию, которая не поддерживает экстрадиции со Штатами, и с тех пор был вынужден избегать стран, которые могли принудительно вернуть его американскому правосудию. Казалось, этот инцидент давно забыт, но в позапрошлом году швейцарские полицейские арестовали режиссера прямо в аэропорту, после чего суд несколько месяцев решал его судьбу. В конце концов Романа отпустили, отказав Штатам в экстрадиции, и он вернулся в Париж к жене и детям.

А вот среди счастливчиков, которым везло с законом, — Аль Пачино, в 1961 году задержанный за нелегальное ношение оружия (актер провел в камере три дня), и музыкант Дэвид Боуи, арестованный за употребление наркотиков прямо на сцене в 1976-м ( явившись в суд и покаявшись, был отпущен на свободу). Итальянская кинодива Софи Лорен в 1982-м «отделалась» всего 17-ю днями в тюрьме Неаполя из 30-и, причитавшихся ей за сокрытие налогов на сумму почти 200 тысяч долларов (астрономическую по тем временам).
Впрочем, порой даже нескольких дней достаточно, чтобы заставить осужденную звезду раскаяться в содеянном и пересмотреть свое поведение. Как признается большинство, часы в заключении были самыми тяжелыми в их жизни. «У меня навсегда остался шрам от тех дней», — с горечью вспоминает Софм Лорен.
Возможно, этот печальный опыт умудренных жизнью знаменитостей поможет юным голливудским звездам избежать подобных ошибок? Хотя практика показывает, что большинство предпочитает прийти к законопослушной жизни собственным, полным ошибок, путем.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Elenka

    чем бы дитя не тешилось — лишь бы оно не плакало…
    развлекаются на полную катушку, а потом пожинают плоды…
    их бы в наши условия жизни хоть на пару недель…тогда бы можно было посмотреть как бы они стали себя вести…)

    ответить

    Иришка Reply:

    это точно, а так все есть и они ничего не боятся)

    ответить

  2. Daiver

    Ну все ошибаются, звезды тоже люди ) правда еслиб на их месте был обычный человек то точно сидел бы уже… вот это и обидно.

    ответить

    Иришка Reply:

    вот именно)

    ответить

  3. kladez-zolota

    Известность дает ощущение безнаказанности.

    ответить

    Иришка Reply:

    Это точно

    ответить

  4. blog.varych.com

    У, список будет пополняться постоянно.

    ответить

    Иришка Reply:

    по-любому будет)

    ответить

  5. =STING=

    Да, так все и будет)

    ответить

    Иришка Reply:

    ага)

    ответить

  6. sherhan

    У них там, этих товарищей хоть наказывают! А у нас на это всем наплевать!

    ответить

    Иришка Reply:

    У нас да, немного сложнее ситуация

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>