«

»

Июн 20 2011

Такая разная Африка

mursiВторой после Евразии по величине, но самый жаркий и, безусловно, самый загадочный континент всегда манил и поражал белого человека. И продолжает делать это по сей день!

Во-первых, здесь уникальная и сказочно богатая природа: буйная тропическая растительность соседствует с бескрайней, выжженной солнцем пустыней. А на просторах обширных саванн, где трава в высоту достигает несколько метров, можно встретить самых разнообразных представителей животного мира, начиная от эндемичных ( то есть обитающих только здесь и нигде больше) до исчезающих, занесенных в Красную книгу. Во-вторых, Африка по праву считается кладовой золота и алмазов – главных мировых валют, не говоря уже о несметных запасах нефти и урана. А в-третьих, здесь причудливо уживаются вместе современная цивилизация, язычество и дремучая архаика. На Черном континенте, как нигде, сильна вера духов, а без ритуального жертвоприношения не обходится ни один праздник. Здесь свято чтут и оберегают древние обряды и обычаи. Некоторые из них буквально шокируют европейцев. К примеру, после обряда посвящения 15-летних мальчиков в мужчины девушки местного племени, доводя себя в ритуальном танце до состояния транса, пристают с мольбой к новоиспеченным мужчинам, чтобы те… нещадно отстегали их розгами. А потом глубокие рубцы на нежной коже с гордостью демонстрируют всю жизнь. Но эта экзекуция – ничто по сравнению с экстремальными процедурами, которым добровольно подвергают себя женщины из племени мурси. И все ради красоты!

СИЛА ПРИВЫЧКИ
Селения мурси находятся в Эфиопии. Местные красавицы в качестве украшения постоянно носят глиняную тарелку, вложенную в донельзя растянутую нижнюю губу. Зрелище впечатляющее!
Женщин для такого украшения начинают готовить еще в подростковом возрасте. Сначала пожилые селянки, которые занимаются этим, вкладывают девочке в рассеченную кожу под нижней губой маленькую палочку. А в последующие годы заменяют ее все большей. И так до тех пор, пока в отверстие не уместится глиняная тарелка, удерживаемая растянутой нижней губой.
Хотя это кажется невероятным, «аксессуар» абсолютно не мешает своей обладательнице в повседневных делах, будь то прием пищи, мытье или работа в поле. Да и местным мачо нравится – барышни нарасхват! Между тем у этого необычного украшения некогда была особая миссия: таким способом девушки отпугивали от себя работоторговцев.

СУТЬ ЗОЛОТА
Из-за ослепительного блеска невольно хочется зажмурить глаза – золото, золото и еще раз золото. Оно сверкает на балдахинах, расшитых одеждах, в волосах, на руках, шеях, в ушах… Это кульминации праздника Аквасиде кесе – церемония, которая происходит раз в несколько лет в Кумасе, столице Ганы.
В знаменательный день городские улицы запружены толпами принаряженных жителей, отовсюду слышны ритмичные звуки тамтамов. На центральную площадь сходятся вожди местных племен. Их традиционные одежды напоминают римские тоги. Вождей сопровождают матери-королевы, старейшины племени, танцовщицы и колдуны – все буквально увешаны золотом. Ближе к полудню, когда площадь до отказа заполнена людьми, прячущимися от палящего солнца под разноцветными зонтиками, появляется королевский кортеж. Впереди идут акробаты, за ними шествуют длинной вереницей люди с причудливыми, напоминающими громоотводы, предметами на головах. Они призваны притягивать всю негативную энергию, которая может попасть в короля. Далее следуют старейшины в пышном золотом убранстве и несколько десятков женщин с длинными опахалами в руках. Волнение собравшихся на площади достигает накала: вот-вот появится главный атрибут церемонии – священны золотой трон. По легенде, он упал с небес под раскаты грома и в блеске молний. Праздник Аквасиде кесе — это единственный случай, когда древний золотой трон, хранимый от людских глаз в надежном укрытии, проносят по улицам и каждый может его увидеть. Сразу же за священным золотым троном на носилках несут короля, и носильщики сгибаются под тяжестью – король увешан килограммами золота в доказательство его мощи и авторитета. Таким этот ритуал описал в своих путевых заметках англичанин Томас Боудиш, присутствовавший на празднике в 1817 году, и таким он сохраняется на протяжении столетий. Конечно же, это не поклонение, золотому тельцу, привычное для ума европейцев, — здесь царит иной дух: связь времен, единение с предками, такими же открытыми и верящими в чудо, как и нынешние ганцы. И лишь наручные часы да бесчисленные пары очков, поблескивающие на лицах африканцев, отличают сегодняшнюю церемонию от той, которая некогда потрясла чопорного англичанина.

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Elenka

    я как увидела..дар речи потеряла…ужас какой….я бы никогда не согласилась на такое украшение!

    ответить

    Иришка Reply:

    даааааааааа, украшение выглядит просто шикарно)))

    ответить

  2. Ленка

    Ох, елки зеленые.. Как хорошо, что мы европейцы))

    ответить

    Иришка Reply:

    это просто счастье))

    ответить

  3. Daiver

    О_о ну у каждого народа свои загоны, есть же и шеи длинными делают с помощью колец и прочее. Но это жестоко уж совсем )

    ответить

    Иришка Reply:

    и наверное, чем больше тарелка, тем круче девушка))

    ответить

  4. Анжела

    Как они додумываются до такого мазохизма-садизма? Может во снах темные силы шепчут. Редкостный кошмар, нам европейцам не понять, просто жуть…

    ответить

    Иришка Reply:

    Я не знаю как им такое в голову приходит, но самое страшное, что для них это красиво)

    ответить

  5. kladez-zolota

    Ужас, уродуют себя добровольно.

    ответить

    Иришка Reply:

    да, это пипец)

    ответить

  6. blog.varych.com

    Наши представления о красоте не совпадают с ихними.

    ответить

    Иришка Reply:

    это точно)

    ответить

  7. Atamovich

    Люблю я Африку, это настолько неизведанный мир… почти как Азия)
    Нам — европейцам не понять их…
    Вот недавно купил барабан (производство — Гана), а точнее Джамбе, играю — тревожу соседей)))

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>