«

»

Янв 04 2012

Покровительница красоты

tejlorОб увлечении Элизабет Тейлор ювелирными украшениями слагают легенды, уверяя, что камни она любила больше, чем своих мужей.

Сама же Тейлор себя всегда называла временным куратором прекрасного, а все драгоценности и туалеты завещала распродать на аукционе Christie´s, который состоялся в декабре. Согласно воле актрисы, часть вырученных средств была направлена в учрежденный ею фонд для борьбы со СПИДом.

Крепкий союз Элизабет Тейлор с драгоценностями был заключен одновременно с ее первым браком, едва девушке исполнилось 18 лет. Ники Хилтон, сын основателя сети респектабельных отелей Hilton, в знак помолвки преподнес красавице милое колечко стоимостью 50 тысяч долларов с бриллиантом в 4 карата. Впрочем, сама актриса призналась, что ее любовь к украшениям проявилась задолго до этого: «Мне рассказывали, что первые восемь дней после своего рождения я не открывала глаза. А когда наконец распахнула их, первое, что увидела, было мамино обручальное кольцо. Все, с тех самых пор я на крючке!»

Драгоценности всегда были страстью и слабостью легендарной актрисы. Где бы не проходили съемки новой картины, Лиз обязательно заглядывала в местные ювелирные магазины. Актер Ричард Бартон, пятый по счету муж Тейлор (всего актриса выходила замуж семь раз), однажды пошутил, сказав, что единственное слово, которое знает Лиз по-итальянски, — это Bvlgari. Позднее в книге «Мой роман с драгоценностями» актриса напишет: «Я часто заходила к Джанни Булгари, и мы часами болтали ни о чем… Бесспорно, одним из преимуществ работы над фильмом «Клеопатра» в Риме было наличие магазина Bvlgari!» К слову, именно на съемках этого фильма Тейлор и познакомилась с Бартоном, «автором» большинства ее самых значительных и роскошных ювелирных подарков. Предложение руки и сердца он делал не с традиционным обручальным кольцом, а с подвеской-брошью, украшенной изумрудами и бриллиантами. За ней последовала череда неприлично дорогих украшений – Бартон не искал повода для презента и щедро одаривал любимую Лиз. «Как много вы знаете женщин, которым дарили рубиновый гарнитур только потому, что сегодня вторник? Или бриллиантовое кольцо за выигранный сет в пинг-понг? А вот я с такой знакома!» — говорила Тейлор в своих интервью. К сорокалетию возлюбленной Бартон преподнес ей ожерелье с бриллиантом в форме сердца «Тадж-Махал». «Я хотел подарить ей настоящий Тадж-Махал, но его транспортировка влетела бы мне в копеечку. А в этом бриллианте столько карат, что он больше похож на котел».

Elizabeth-TaylorПожалуй, самым дорогим подарком Бартона для Элизабет Тейлор был бриллиант Круппа. Еще вначале ХХ века камень принадлежал семье Альфреда Круппа, крупнейшего поставщика оружия для фашистской Германии. Впервые увидев бриллиант, Тейлор рассмеялась: «Крупп изготовлял боеприпасы, с помощью которых были уничтожены миллионы евреев. Представляю, как прекрасно этот бриллиант будет смотреться на такой хорошей еврейской девочке, как я».

Назвать свои украшения простыми аксессуарами у Лиз язык не поворачивался. Она наделяла из чувствами, наполняла воспоминаниями, эмоциями, искренне восхищалась их красотой, а они в ответ спасали ее от уныния. «Да, вы не можете поплакаться в жилетку бриллианту и, конечно, он не согреет вас ночью. Зато он точно поднимет вам настроение, мерцая под солнечными лучами», — отшучивалась Тейлор. Актриса заботилась об украшениях, опекала их, словно малых детей, и никогда с ними не расставалась. Исключением стало кольцо с бриллиантом весом в 70 карат – самый дорогой подарок Ричарда Бартона, который актриса решилась продать вскоре после их развода. Надо сказать, что этот камень достался Бартону непросто. В свое время одним из претендентов на покупку бриллианта был Аристотель Онассис, который намеревался презентовать его Жаклин Кеннеди. Но Бартон так решительно хотел бриллиант, что, даже проиграв торги, выкупил его у представителей фирмы Cartier за один миллион сто тысяч долларов. «Этот бриллиант несравненно прекрасен и должен принадлежать самой прекрасной женщине в мире», — писал Бартон. Согласно договору со страховой компанией, большую часть времени бриллиант должен был находиться в сейфе, а Лиз могла носить его на публике на более 30 дней в году и только в сопровождении охраны.

Elizabeth-Taylor1Надо сказать, что драгоценности были не единственным фетишем Тейлор. Будучи ярой поклонницей прекрасного, Лиз не могла устоять перед изумительными нарядами. Versace, Dior, Valentino, Tiziani, Chanel – ее гардероб составляли вещи исключительной красоты. Со многими дизайнерами Тейлор была лично знакома и дружна, поэтому для нее они с удовольствием создавали эксклюзивные наряды, воплощая идеи актрисы. В подборе нарядов Элизабет была бесстрашной, всегда открытой для экспериментов. Она любила женственные платья, юбки и реже выбирала брюки. Правда, в конце своей жизни голливудская дива была вынуждена отказаться от большинства любимых убранств. Незадолго до смерти Тейлор заказала белый комбинезон у своего старого друга дизайнера Джанкарло Джиаметти. «Я же всегда сижу в коляске, потому сейчас ношу только брюки», — спокойно объяснила она свой выбор.

Актриса дорожила каждым экземпляром своего гардероба, охотилась за драгоценными камнями, но не забывала, что окружающая ее роскошь временна и никогда не будет принадлежать только ей. Тейлор писала: «Глядя на свои украшения, я понимаю, как мне повезло. Иногда я задумываюсь, что с ними случится после моей смерти. Судьба разбросает их по разным уголкам света. Кому бы они ни достались, надеюсь, этот человек будет любить их и заботиться о них, так как я в свое время. И будет помнить, что драгоценности – это временный подарок. По правде говоря, мы, «владельцы», всего лишь манекены. Произведения искусства никому не принадлежат. Никто и никогда не владел красотой. Мы всего лишь охранники…»

2 комментария

  1. kladez-zolota

    Тейлор действительно красавица.

    ответить

    Иришка Reply:

    согласна)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>