Foodбизнес: ничего приличного

gmoПокупая продукты в супермаркетах, сегодня уже мало кто верит в их качество. Как не сделать свое меню экстремальным и на что следует обращать внимание – читайте!

Картина С маслом
Экзотическое пальмовое масло вошло в нашу жизнь сравнительно недавно и сразу же завоевало особую любовь производителей. Его можно увидеть в составе практически всех пищевых продуктов и даже там, где его не должно быть в принципе – в сгущенке, твердом сыре и сливочном масле. Однако диетологи уверены – данный продукт трудно назвать безопасным.

Считается, что между кокосовым, пальмовым и пальмоядровым маслом нет никакой разницы, но пальмовое масло – самое дешевое из этой группы, и по своей пищевой ценности значительно уступает кокосовому и пальмоядровому. Кроме того, в процессе гидрогенизации пальмового масла образуется гораздо больше чуждых человеческому организму трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. Наиболее сбалансированными и полезными для человека сортами масла считаются кукурузное и оливковое.

Ешкин код
Наверное, все помнят, как после развала СССР отечественные покупатели наконец-то смогли увидеть в магазинах невиданные заграничные сладости. Их состав с красивыми, но непонятными названиями «Е121» и «Е127» никого особо не беспокоил. Только позже специалисты определили их вред для организма и запретили на время ввоз такой продукции.

Современные продукты также изобилуют всевозможными добавками: красителями, консервантами, усилителями вкуса и запаха. Между тем Международная организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН разработала классификацию пищевых добавок и установила их допустимый уровень. Эти данные были доведены до ведома производителей, но поскольку ООН – общественная организация, ее информация носит сугубо рекомендательный характер.

Кстати, сначала на этикетках писали названия химических веществ полностью, но они занимали слишком много места, поэтому в 1953 году их заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква «Е» означает «Европа»). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы Е.

Что такое ГМО
В генетически модифицированных организмах генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Цель получения ГМО – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука; стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона; помидоры с генами морской камбалы; соя и клубника с генами бактерий.

ТрансГЕНный террор
Первой внедрению на украинский рынок ГМ-продуктов всячески способствовала компания Monsanto – химический гигант, сколотивший в свое время немалое состояние на производстве генномодифицированной сои. До 2001 года выращивание и продажа на территории Украины ГМО-продуктов были запрещены. Но сейчас мы также приобщились к этому новшеству. Продукты с добавлением ГМО продаются в любом магазине, правда об этом мы часто даже не догадываемся. Ведь они не отличаются от обычных ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Да и производители не торопятся признаваться нам в применении ГМО.

Несомненно, в войне производителей выиграет тот, кто меньше потратит. Например, тона пшеницы без использования ГМО стоит 300 долларов, а с ГМО – всего лишь 40-50! Модифицированная стоит в два-пять раз дешевле натуральной. По оценкам экспертов, использование ГМ-сырья в колбасной продукции снижает ее себестоимость на 25%. Учитывая объем украинского рынка мясных полуфабрикатов, а это около 850 млн долларов, цена вопроса только по данному сегменту составляет более 200 млн долларов!

Споры по поводу того, как трансгены влияют на наш организм, идут не первый год. Сторонники ГМ-продуктов утверждают, что они действуют также, как и традиционная пища, а противники уверены, что их потребление провоцирует аллергические реакции и онкозаболевания. Впрочем, прямых доказательств пагубного влияния трансгенов на здоровье человека пока нет. Но проблема в том, что эффект от употребления Гм-продуктов может обнаружиться только через поколения.

Foodбизнес: ничего приличного: 2 комментария

Обсуждение закрыто.