На страницах нашего блога мы уже писали о том, что в мире выбрасывается огромное количество еды, которой можно было бы накормить небольшую страну, и это при том, что более миллиарда человек на планете голодает. Проблемой несъеденной и испорченной пищи занялся фотограф из Вены Клаус Пихлер (Klaus Pichler). Он сделал потрясающе красивую серию фотографий… гниющей еды, чтобы напомнить о том, как много люди выбрасывают продуктов, потому что купили их в большем количестве, чем необходимо, и не успели или забыли вовремя съесть. Смотрите тошнотворно красивые гнилые продукты на фотографиях Клауса Пихлера.

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 1 Тошнотворно красивые гнилые продукты1. Фотопроект называется «Одна треть» — именно столько еды, произведенной во всем мире, выбрасывается. А в более богатых странах, таких как США, в мусорные баки отправляется около 40 процентов еды, стоимость которой оценивается в 165 миллиардов долларов. На фото: гнилая клубника. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 2 Тошнотворно красивые гнилые продукты2. Австрийский фотограф в течение девяти месяцев изучал гниение пищи в деталях, чтобы создать в своей ванной лабораторию гниющих продуктов: разлагающегося цыпленка, заплесневевшей лапши и т.п. На фото: курица. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 3 Тошнотворно красивые гнилые продукты3. А затем то, что ему удалось вырастить в своей домашней «лаборатории гниения», Клаус фотографировал как предметы роскоши, коими в мире, где люди голодают, они действительно являются. На фото: бананы. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 4 Тошнотворно красивые гнилые продукты4. «Я решил сделать пищу похожей на ту дорогую, которую мы видим в рекламе, потому что еда — это действительно роскошь, особенно если сравнить ситуацию с доступностью еды в нашей промышленно развитой части мира со слаборазвитыми странами», — объясняет Клаус Пихлер идею создания фотопроекта «Одна треть». На фото: хлеб. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 5 Тошнотворно красивые гнилые продукты5. Фотограф надеется, что зрители, посмотрев этот цикл фотографий, два раза подумают, прежде чем купить больше продуктов, чем им необходимо. На фото: чили перец. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 6 Тошнотворно красивые гнилые продукты6. Фотограф использовал эффект сильного контраста между тем, какое первое впечатление создают эти фотографии и тем, что чувствуют зрители, когда наконец понимают, что на самом деле на них изображено. На фото: морковь. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 7 Тошнотворно красивые гнилые продукты7. На своем сайте автор под каждой фотографией разместил информацию о цене данного продукта, где и как он был выращен, сколько километров ему пришлось проехать, чтобы попасть в холодильник Клауса, сколько углекислого газа попало в атмосферу в результате его производства и транспортировки, а также сколько было использовано воды. Он сделал это для того, чтобы фотографии не были просто чем-то абстрактным, а показали реальный размер потраченных впустую ресурсов. На фото: кукуруза. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 8 Тошнотворно красивые гнилые продукты8. Чтобы найти все те данные, которые фотограф разместил под фотографиями, ему пришлось провести почти настоящее расследование. Продавцы не хотели предоставлять ему такую информацию, поэтому Клаусу приходилось прокрадываться к подсобным помещениям магазинов, где проходила выгрузка товаров, чтобы сделать фотографии транспортных наклеек с ящиков, а потом звонить дистрибуторам, прикидываясь требовательным клиентом, который хочет знать абсолютно всё о товаре. На фото: яйца. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 9 Тошнотворно красивые гнилые продукты9. В общей сложности Клаус «сгноил» и сфотографировал 55 различных продуктов, начиная от хлеба и молока, и заканчивая десертами. На фото: салат. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 10 Тошнотворно красивые гнилые продукты10. Потратив почти год на проект посвященный гнилой пище, фотограф, по его словам, изменил свое отношение к еде. Теперь он покупает продукты от местных производителей и органических фермеров, и больше их не выбрасывает. На фото: фруктовый коктейль.(Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 11 Тошнотворно красивые гнилые продукты11. Выставки фотопроекта Клауса Пихлера «Одна треть» прошли по всей Европе, в том числе в ООН. На фото: желе. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 12 Тошнотворно красивые гнилые продукты12. Лимоны. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 13 Тошнотворно красивые гнилые продукты13. Арбуз. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 14 Тошнотворно красивые гнилые продукты14. Молоко. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 15 Тошнотворно красивые гнилые продукты15. Апельсины. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 16 Тошнотворно красивые гнилые продукты16. Ананас. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 17 Тошнотворно красивые гнилые продукты17. Картофель. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 18 Тошнотворно красивые гнилые продукты18. Красная капуста. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 19 Тошнотворно красивые гнилые продукты19. Рис. (Фото: Klaus Pichler).

 

Toshnotvorno krasivye gnilye produkty 20 Тошнотворно красивые гнилые продукты20. Помидоры. (Фото: Klaus Pichler).