«

»

Апр 04 2012

Притяжение Венеции

veneciya

Говорят, в кабинете у папы Льва X находилась необыкновенная карта Средиземноморья. Крупнейшие города на ней были обозначены, драгоценными камнями. А Венеция — магнитом Понтифик не ошибался: притяжению Венеции противиться невозможно

Венеция — кокетка. Она умеет очаровывать, восхищать и влюблять в себя всякого, кто увидел ее хотя бы однажды. А после, словно венецианец Казанова, она принимает ваше восхищение, талантливо убеждая вас в том, что чувства взаимны. И что самое удивительное, это лицедейство незаметно становится правдой! Впрочем, так и должно быть в Зазеркалье, воплотившемся в реальность. Недаром именно в Венеции научились делать самые лучшие и самые дорогие зеркала. Венеция зеркальна. Ее облик двойственен и неуловим: дома и их отражения, красота и тление, радость и грусть. И с каждым шагом по этому городу чувствуешь его «инакость»: иную форму, иной ритм, иной свет, звук и запах.

ФОРМА
Венеция — город-лабиринт, город-паутина. Он раскинулся на 118 островах. Главная «улица» — Большой канал, в него впадают 45 маленьких. Тротуаров почти нет, а те, которые есть, могут внезапно исчезать, обрываясь в воду заросшей водорослями лесенкой. Плюс 350 мостов и мостиков, некоторые «приватные», перекинуты прямо к двери дома. Жилые дома жмутся друг к другу и тянутся в высоту. Улицы превращаются в ущелья, дворы — в колодцы. Здешние переулки имеют скверную привычку менять названия при каждом повороте. Нумерация домов весьма своеобразна, ведь их нумеруют не по улицам, а по островам. Так что с № 1612 мирно соседствует №402.

Карту города в Венеции приобрести не проблема. Посмотришь на маршрут «Венеция за день» — и начинаешь верить в себя. А после, в соответствии с указаниями путеводителя, мечешься в узеньких переулках, натыкаясь на таких же оптимистов. Или стоишь, вглядываясь то в карту, то в надпись на стене дома, и периодически вращаешься вокруг собственной оси. В общем, увидеть Венецию за день — задача сложная: надо насладиться красотами и не заблудиться. Хотя… второе невозможно! «Совершенно неважно, насколько подробна ваша карта, — вы всё равно потеряетесь. Все теряются»

Спрашивать дорогу бесполезно. По статистике (которую здесь же в Венеции и изобрели), на одного местного жителя приходится 170 туристов. А значит, полагаться следует исключительно на себя.

Впрочем, есть и хорошая новость: плотность достопримечательностей в Венеции такова, что церквушка, в которую вы забредете, чтобы присесть и отдохнуть, непременно порадует вас живописью гениального венецианца: Тьеполо, Каналетто, Веронезе. Так что блуждайте без паники, с удовольствием и не торопясь.

Большинство венецианских зданий выстроено на сваях. Дно лагуны — основа не из прочных. Потому кривобоки палаццо на Большом канале, крива колокольня церкви Сан-Барнаба, у большинства домов кривые углы, а стены крупнейшего судостроительного предприятия эпохи Ренессанса — венецианского «Арсенала» — угрожающе изгибаются. Изгибаются, кренятся, упираются друг в друга, сцепляются кровлями — но ведь стоят! Чему удивляться, ведь это Зазеркалье.

РИТМ
Вроде бы Венеция невелика, но об этом как-то сразу забываешь, когда выясняется, что ходить-то придется пешком. Все транспортные средства, изобретенные людьми на протяжении последних веков, для этого города неактуальны. Никаких колес! Даже велосипедов — и тех нет. Потому городской ритм спокоен, как ровное сердцебиение, и размерен, словно неторопливый шаг.

Есть здесь, конечно, катерки-вапоретто в качестве общественного транспорта. Но воспользуетесь вы ими максимум пару раз (прокатитесь по Большому каналу, вокруг города или отправитесь на острова Мурано и Бурано). По другим же каналам движутся лишь катерки да длинные черные гондолы, элегантные как лимузины (и такие же дорогие).

Если повезет, увидите моторную лодку скорой помощи или полицейский катер, мирно покачивающийся на легкой волне. А куда торопиться? — преступлений страшнее карманных краж в этом городе не бывает: ведь быстро скрыться отсюда невозможно. Все движутся исключительно со скоростью пешехода, причем по маршруту, ничем не напоминающему прямую. Пешие прогулки очень быстро перестают пугать: понимаешь, до чего же хорошо без рева двигателей, выхлопных газов и нервно мигающих светофоров. Иди и верти головой сколько душе угодно, неторопливо вглядывайся в купола и скульптуры на фасадах.

ЦВЕТ
У Венеции совершенно особенный цвет — нежные оттенки синего, голубого ультрамаринового, серебристо-серого и сиреневого. Список можно продолжать до бесконечности, потому что ключевое слово здесь -«нежные». Беспокойная морская гладь, рябь каналов, выцветшие, приглушенные краски домов, первые этажи которых вымыты водой до белизны венецианской маски «Баута».

Слепящая средиземноморская солнечность, зеркальность бликов смягчается «правильной» дымкой — той самой, которая так восхищает на полотнах Тьеполо. «Облагороженный» свет окутывает, струится над каналами и палаццо, сгущает тени в глубине многочисленных галерей и мягким сиянием заполняет огромные окна. Наверное, именно поэтому город, в котором ничтожно мало деревьев и цветов, породил целую плеяду непревзойденных художников-колористов.

ЗВУК
Венеция поразительно тиха для города, переполненного туристами. За это опять же стоит благодарить отсутствие грохочущего транспорта. Здесь чувствуешь себя «в центре» звука, слышишь и отдаленные шаги, и приглушенный смех, и разговоры на разных языках. В венецианских двориках-колодцах отлично слышно происходящее в квартирах. Стремясь сохранить приватность, венецианцы «звукоизолируются», плотно прикрывая окна ставнями. Выглядит очаровательно, но, увы, не помогает. А уж если плывет колокольный звон, то слышен он отовсюду, и этот густой глубокий звук совсем не раздражает — скорее радует. Тишина -единственно возможный музыкальный фон для Венеции. Потому и запоминается всем голубиное воркование на Сан-Марко, щелканье фотоаппаратов в руках туристов, смех беззаботных студентов на набережной и плеск самых слабеньких волн…
А вечерняя Венеция — словно сцена, освещенная и замершая в ожидании музыкантов. Еще секунда — и оркестр заиграет (что-нибудь из Вивальди, наверное).

ЗАПАХ
Если вам скажут, что Венеция пахнет затхлостью, — не верьте: Венеция пахнет морем! Повинуясь распространенному заблуждению, «новички» настороженно вглядываются в воду каналов. И с удивлением убеждаются — чистая. Уже шесть столетий назад, когда Европа скользила в выплеснутых на улицы помоях, в Венеции создали Управление общественной гигиены. И рождаемость в этом городе неизменно была выше, а смертность ниже, нежели в других городах Европы.

На рассвете Венеция пахнет туманом, старым деревом и мокрым камнем. Эти запахи — лишь основная тема «симфонии». По утрам у моста Риальто пахнет водорослями. Который век здесь ежеутренне кипит торговля: полные прилавки рыбы и креветок, крабы и корявые серые устрицы, горы мидий среди серебристых груд льда. Каких же замечательных лобстеров здесь продают, какую рыбу! Но чтобы застать этот праздник, встать придется ни свет ни заря. Зато вам гарантирована возможность увидеть пустую площадь Сан-Марко: ни лотков с сувенирами, ни плотной толпы туристов — только вы и голуби.

Позже улочки заполнятся ароматом кофе и свежеиспеченных булок. Смешиваясь с запахом города, горьковатый аромат утреннего капучино висит у кофеен и кондитерских.
Днем Венеция пахнет прогретым камнем и лимонным мороженым. Музейные залы дышат сырой прохладой, а столики открытых кофеен — ароматом цветов.

Ночная Венеция благоухает вином и дорогими духами. Тихо переговариваясь, сотни людей, словно тени, движутся в лабиринтах переулков, призраками проплывают в ярко сияющих окнах палаццо. Вечерняя Венеция манит присесть на каменную скамью во дворике и, забыв о времени и заботах, бездумно вглядываться в сумерки. И тогда случается чудо: ты вдруг чувствуешь себя неотъемлемой частицей неразгаданной венецианской тайны, лунным бликом в глубине зеленой зазеркальной притягательности.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. BaGi

    привлекательно описано… особенно про запах)) всегда слышыла, что он невкусен.

    ответить

    Иришка Reply:

    наверное каждому по-разному)

    ответить

  2. Анна

    К запаху относятся по-разному. Многие говорят, что воздух здесь тяжёлый. Но, согласитесь, наверно и во многих промышленных районах России или Украины далеко не лучший запах. А здесь просто пахнет морем, и вечностью.

    ответить

    Иришка Reply:

    Согласна, просто каждому по-разному воспринимается воздух и запах)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>