«

»

Ноя 15 2011

Надежда Румянцева: голос для пленницы

nadezhda-rumyancevaВсе знали ее как женщину очень добрую и по-детски незащищенную. Но тот негодяй, который подкравшись ночью. Ударил ее по голове, ни разу не видел ни «Девчат», ни «Будильника», ни мультфильма про Мартышку. Он никогда не слышал ее задорного смеха. Иначе все могло бы быть по-другому…

Смешная, наивная, солнечная девчонка с торчащими косичками и смехом, звучащим, как серебряный колокольчик, — такой запомнили и полюбили зрители Надежду Румянцеву после выхода на экраны кинокомедии «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Правда, к этому времени (а это был 1961 год) назвать актрису девчонкой было достаточно сложно – ей исполнился 31 год, у нее уже была семья, внушительный послужной список в театре и кино, а также сложившееся амплуа «травести» (то есть актрисы, играющей мальчиков, девочек, подростков).

Этот безумный, безумный мир
Фильм «Девчата» имел сумасшедший успех – сейчас такие проекты называют блокбастерами. Роль Тоси Кислициной, задиристой поварихи из уральского леспромхоза, стала визитной карточкой Румянцевой. Внезапно все увидели, каким незаурядным космическим талантом обладает эта актриса. Румянцева пошла, как говорят, «на расхват».

Еще одна роль, за которую женщины готовы были носить Надежду на руках, — Людмила Добрый-вечер из кинокомедии «Королева бензоколонки». Благодаря ей все курносые простушки Союза поверили в то, что могут быть звездами!

Хорошенькую кудрявую блондиночку с голубыми глазами и солнечной улыбкой заметили и в Голливуде. Знаменитый режиссер Стенли Крамер очень хотел, чтобы одну из главных ролей в его фильме «Этот безумный, безумный, безумный мир» сыграла советская актриса Румянцева. Конечно, Надежда Васильевна даже не подозревала, насколько высоко был оценен ее талант. Чиновники из Госкино на запросы из-за океана отвечали, что, мол, у актрисы очень много работы, она снимается без перерыва и о «буржуйском» кино не думает.

Она и вправду не думала и не мечтала ни о «буржуйском», ни о советском кино. Она вообще в жизни мало походила на своих брызжущих задором героинь-хохотушек-спокойная, немногословная, со светящимися мудрым покоем глазами, главным в своей жизни она считала семью – мужа и ребенка.

Самая популярная повариха страны
Вернувшись из театра, Надежда первым делом садилась заниматься с дочерью Кариной музыкой и иностранными языками (Надежда Васильевна в совершенстве владела английским и французским), считая образование девочки одним из самых важных вещей на свете.

После занятий с дочерью популярнейшая актриса Советского Союза обязательно вставала к плите, чтобы к приходу мужа приготовить свежий ужин, хотя в доме постоянно находилась домработница. Почти как ее героиня Тося Кислицина, Румянцева каждый день перечисляла супруге пункты домашнего обеденного меню: «Картошка жаренная, отварная, пюре – раз! Картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, капустой – два! Картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом, шаньги – три!» Заботу о муже Румянцева не доверяла никому.

За дипломата Вили Хштояна актриса вышла замуж по советским меркам поздно, в 36 лет. Они познакомились на каком-то мероприятии, посвященном кино. Однажды Надежда Васильевна, которая практически никогда не давала интервью, рассказала, что каждый день ее замужней жизни начинался с признания Вили в любви. Она говорила: «Вили Вартанович не должен чувствовать себя мужем актрисы Надежды Румянцевой, это я – жена Хштояна».

Для нее существовал один-единственный непреложный закон мироздания: где муж, там и она. Поэтому без малейших колебаний в конце 1960-х Румянцева на пике актерской славы без сожаления оставила свою работу и уехала с мужем заграницу — сначала в Египет, затем в Малайзию.

Румянцева или Румянова?
Десять лет – срок серьезный. И хотя в 70-е годы Советский Союз не изобиловал актерским кадрами, этого срока было почти достаточно, чтобы забыть даже самую талантливую, самую любимую народную актрису. Но Надежду Румянцеву почитатели не забыли.

Вернувшись из заграничного вояжа, она могла бы не работать, как, в принципе, могла бы не волноваться о хлебе насущном вообще – при таком внимательном, надежном и состоятельном муже. Но об этом и речи не было – Вили Варганович настоял, чтобы жена все-таки вернулась в кино. Дочь уже выросла, а заботы о свежих шаньгах к ужину много времени не отнимали.

Конечно, такого успеха, как в «Девчатах», уже не было. Зато почти пятнадцать лет детвора всей страны по воскресеньям просыпалась под шутки и смех Надежды Румянцевой в программе «Будильник». А еще она вернулась к любимой работе по озвучке фильмов – в 1966 году у нее был очень удачный опыт.

В комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» Нина, героиня Натальи Варлей, говорила голосом… Надежды Румянцевой! Успех очаровательной «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» — наполовину заслуга ее серебряного голоса. Кто не помнит очаровательные переливы смеха Нины, кокетничающей с неуклюжим Шуриком? Гайдай был в отчаянии, монтируя фильм: низкий голос Натальи Варлей никак не вязался с образом активной главной героини.

И как-то, переключая телевизионные каналы, он наткнулся на чулюкинских «Девчат». На весь черно-белый экран светились ясные глаза Тоси и журчал ее звонкий смех. Так «кавказская пленница» обрела голос. Кстати, через несколько лет, опять сняв в своих «12 стульях» Варлей, Гайдай прибегнул к «суррогатному материнству» Румянцевой.

Обычно говорят: «Глаза – зеркало души». Во взгляде Надежды Васильевны действительно читалась ее интеллигентность, доброта, мудрость и какая-то детская незащищенность. А стоило ей засмеяться, картина радикально менялась – перед вами стоял очаровательный бесенок, полный жизни и задора.

Мультфильм «38 попугаев» благодаря Мартышке, говорящей голосом Румянцевой, моментально разобрали на крылатые фразы: «Ну так давай скорее этот привет, пока он не остыл!» Кстати, к Зайцу из «Ну, погоди!» Румянцева не имеет никакого значения – его озвучивала Клара Румянова. Раз увидев и услышав, в актрису Надежду Румянцеву невозможно было не влюбиться. Как говорила ее незабвенная героиня Тося Кислицина: «так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!» Но, несмотря на многочисленную армию поклонников, она всегда была кристально чиста и верна мужу: «Не было бы у меня такой удачной жизни, если бы не настоящее женское везение».

Попытка ограбления не удалась
Последние годы жизни Надежда Васильевна с мужем жили на Рублевском шоссе, на небольшой уютной даче, сплошь засаженной цветами, — Румянцева очень любила копаться в саду. От кино и телевидения практически отошла. Но она всегда приветливо улыбалась, когда к ней на улице подходили люди и говорили: «Как мы любим ваши фильмы!»

…Ничего в тот вечер не предвещало трагедии. Надежда Васильевна и ее муж, как всегда, коротали вечер у телевизора, когда внезапно раздался звонок в дверь. Наверное, тот поддонок, ударивший пожилую 66-летнюю женщину по голове, никогда не видел ни «Девчат», ни «Будильника», ни мультфильма про Мартышку. Попытка ограбления не удалась: Вили Вартанович, несмотря на свой почтенный возраст, сумел обезвредить преступника.

Все последующие годы Надежду Васильевну мучили жесточайшие головные боли, вплоть до потери сознания. Но оправившись от очередного приступа (а они были практически ежедневными), она с улыбкой принималась за свои многочисленные домашние дела.

«Я сделала в жизни все, что хотела. И дай Бог, чтобы каждая женщина прожила так же, как и я», — сказала актриса незадолго до своего ухода. Она умерла в одной из клиник Москвы 8 апреля 2008 года в возрасте 78 лет. До самой последней минуты рядом с ней находился любимый муж, держа ее за руки.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Elenka

    классная такая актриса была…
    жаль, что ее больше нет…
    а фильмы с ее участием просто ЛЕГЕНДАРНЫЕ!!!

    ответить

    Иришка Reply:

    да, фильмы незабываемые..

    ответить

  2. kladez-zolota

    Я обожаю эту актирсу.

    ответить

    Иришка Reply:

    хорошо)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>