Капитану украинской сборной 35! Но разве можно в это поверить, глядя на его великолепную игру, на то, как блестят его глаза в каждом матче?.. Он уже вошел в историю мирового футбола, но пока что не спешит почивать на лаврах. Таков уж у него характер – он любит играть и побеждать, как на поле, так и за его пределами.
Его фамилия уже давно стала таким же узнаваемым символом Украины, как борщ, гопак или братья Кличко. Сегодня ему 35, пенсионный возраст для большинства футболистов, но Андрей по-прежнему не собирается вешать бутсы на гвоздь. Наоборот, он полон энергии, его мастерство сродни старому вину, вкус которого только улучшается год от года. Его судьба – пример редкого соединения таланта, упорного труда и постоянного совершенствования. Как же простому мальчику из провинции удалось стать одним из лучших футболистов современности, мужем американской модели и светским денди, дружбой с которым гордятся самые влиятельные персоны из мира спорта, моды и политики?
Самородок из глубинки
Лучший футболист на постсоветском пространстве родился 29 сентября 1976 года в маленьком украинском селе Двиркивщина, что под Яготином. Мать Андрея Любовь Николаевна Шевченко работала бухгалтером в местном детском саду, а отец Николай Григорьевич был отставным военным. Как и у большинства украинских мальчишек, любовь к футболу проснулась у маленького Андрюши очень рано. Он часами играл со сверстниками на сельском пустыре, а когда родители оставляли его самого дома, расстреливал своим детским мячом домашние картины и коридорное зеркало, за что потом получал неоднократные нагоняи от взрослых. В возрасте 10 лет Андрею и его семье пришлось неожиданно сорваться с места и переехать жить к Черному морю. На дворе был апрель 1986 года и в соседнем с регионом Чернобыле взорвался четвертый реактор ЧАЭС. «Никто ничего нам не говорил и не объяснял, — вспоминает это время Шневченко. – Мы подозревали, что случилось что-то ужасное, но всю правду о чернобыльской трагедии мы узнали лишь много лет спустя. Я и сейчас думаю об этом маленьком селе близ Чернобыля, чьи жители были вынуждены посреди ночи оставить свои дома, не имея возможности взять с собой даже маленький чемодан с пожитками. Если мои голы, а с ними и победы смогут напомнить миру о жертвах Чернобыльской катастрофы, то я буду считать это своим большим достижением».
Через некоторое время семья Шевченко переехала жить в Киев. Именно здесь, на одном из школьных футбольных турниров, Андрея заметил его первый тренер Александр Шпаков, который работал в детской спортивной академии при киевском «Динамо». Отец Андрея Николай Григорьевич вначале наотрез отказался отдавать его в спортивную школу, поскольку уже видел сына в роли продолжателя семейной армейской традиции. Однако тренеру все же удалось склонить бывшего прапорщика на свою сторону, пообещав, что футбол научит Андрея дисциплине и организованности, которые так необходимы на военной службе.
Приученный к армейскому порядку Николай Шевченко и своего сына воспитывал в духе военной дисциплины. При этом он никогда не поднимал на него руку. «Я никогда не использовал ремень в воспитательных целях, — признался как-то Николай Григорьевич. – Порки и затрещины не приносят никакой пользы, но с детьми нужно быть строгими. Только союз строгости и любви даст хорошие плоды». Правильность педагогической теории Николая Шевченко подтвердило время. Сейчас в Двиркивщине, как впрочем, и во всей остальной Украине, Андрея считают национальным героем. В сельской школе гостям демонстрируют его старую парту, посидеть за которой хотя бы минутку считают за честь все местные ученики. Мальчишки и девчонки любят хвастаться друг перед другом историями, о том, как их родители играли с Шевченко в футбол или просто вместе пасли гусей или коров. Еще односельчане Андрея любят рассказывать, что головокружительной карьерой футболист обязан своей родной бабушке, которая, когда внук был еще совсем маленький, отрезала и зарыла под грушей локон его волос. Согласно поверьям, этот нехитрый ритуал дарует ребенку кудрявые волосы и счастливую судьбу.
Воспитанник Лобановского
Наряду с родителями главным человеком, который повлиял на развитие Андрея Шевченко как личности и спортсмена, был легендарный украинский тренер Валерий Васильевич Лобановский. Не случайно во всех своих интервью и частных беседах Андрей всегда называет этого наставника своим вторым отцом, или «батей», как за глаза с теплотой и уважением величали Лобановского все его многочисленные воспитанники. «Сразу же после нашей первой встречи Лобановский сказал мне, что я могу стать великим игроком, — вспоминает Андрей, — Но он подчеркнул, что это произойдет, только если я буду каждый день все больше и больше отдаваться своему ремеслу, не щадя сил и не потакая слабостям. Он был моей путеводной звездой». Когда Андрею исполнилось 20, Лобановский назвал его «Белым Рональдо», но спустя несколько лет взял свои слова назад: по мнению великого тренера, нападающий киевского «Динамо», а затем итальянского «Милана» вырос гораздо более разносторонним и дисциплинированным игроком, чем почитаемый на Западе бразилец. Слова великого тренера, с которым долгое время относились скептически,
подтвердились, когда Шевченко выиграл Лигу Чемпионов и стал обладателем «Золотого мяча» как лучший футболист Европы. Очень символично, что сразу же после завоевания самой престижной награды в европейском клубном футболе, Кубка Европейских Чемпионов, Андрей попросил разрешения у руководства «Милана» отвезти его в Киев. А когда получил от миланского штаба «добро» и прилетел в Киев, сразу же отправился вместе с кубком к
памятнику Лобановского, который расположен возле стадиона «Динамо». Он хотел показать «бате», что полностью оправдал его надежды и ожидания, и поблагодарить его за уроки, которые Андрей запомнил на всю жизнь.
«Уже играя в «Милане», всегда, когда я приезжал домой, я шел к Валерию Васильевичу, стучался, и мы садились и где-то около часа разговаривали. Его интересовало все: тренировочный процесс, жизнь, отношение прессы, менталитет итальянский. Мы говорили не только о футболе, мы очень много говорили о жизни», — с любовью вспоминает футболист мэтра.
Покорение Европы
«Я благодарен судьбе – за то, что в нашем городе есть такая команда, как киевское «Динамо». Именно там начали сбываться мои мечты. Одной из низ стал «Милан». Двенадцатилетним мальчиком я участвовал, в детском турнире в Италии, и нас свозили в Сан-Сиро». С тех пор я просто бредил этим стадионом, этим клубом и этим чемпионатом – без сомнения, самым сильным в мире. Я рад, что мне удается вносить свою лепту в завоевание «Миланом» все новых и новых трофеев. Хотя, поверьте, кубки и медали – это не самоцель. Я просто играю в футбол, получая от этого удовольствие», — так говорило Андрей итальянским журналистам. Добившись первых громких европейских побед с «Динамо», с 1999 года футболист Андрей Шевченко стал неотъемлемой частью одного из самых легендарных и богатых футбольных клубов мира «Милан». Двадцатитрехлетнему украинскому пареньку пришлось сходу вживаться в чужую для него культуру, изучать нравы и быт итальянцев, искать понимания с лучшими футболистами планеты, которые стали его партнерами на поле. Шевченко, или «Шева», как его называли сначала украинские, а потом и итальянские болельщики, прекрасно справился с этой задачей. Его обожали простые миланцы, его дружбы искали лучшие итальянские певцы, кинозвезды и дизайнеры. Решив не ограничиваться достижениями на зеленом газоне, Андрей стал «лицом» дома Армани и хорошим другом самого Джорджио Армани. При его непосредственном участии в столице Украины открылись бутики известного дома моды. «Мне повезло, что я уехал в Европу в достаточно юном возрасте, так мне было намного легче адаптироваться к западной жизни. Я стал западным, европейским человеком, у меня просто не было другого выбора», — считает Андрей. Самого высшего достижения в «Милане» и, пожалуй, во всей футбольной карьере Андрей добился в 2003 году, когда итальянский клуб выиграл Лигу Чемпионов. Андрей сыграл ключевую роль в победе «Милана» над туринским «Ювентусом», забив решающий пенальти в матче. «Эти 30 метров, когда ты берешь мяч и идешь бить из центра поля… За эти секунды перед глазами проходит вся твоя жизнь. Ты очень нервничаешь, поскольку понимаешь, насколько важен будет этот последний забитый пенальти, насколько он может изменить твою жизнь. И когда я шел, я все время старался думать о том, что нельзя менять решение. Потому что очень важно, когда ты уже принял решение, держаться до конца», — сказал Андрей в недавнем интервью. Он выиграл кубок, и вскоре получил награду «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. Но жизнь даже самого талантливого футболиста не может состоять из одних побед.
Ни о чем не жалею!
В мае 2005-го Андрей пережил самое большое спортивное разочарование в своей футбольной жизни: ведомый им «Милан» в драматической борьбе уступил в финале Лиги Чемпионов напористому английскому «Ливерпулю». Не забив решающий пенальти, Шева, как и многие его одноклубники, не смог сдержать горьких слез. Разочарование футболиста было огромным, однако, уже через несколько дней, он собрался и заявил, что надо думать о будущем. «Это футбол, — сказал спортсмен, — бывают удачные игры, бывают неудачные. Поэтому я нормально отношусь к таким вещам. Мы выступали достойно, но нам не хватило самой малости – удачи». Украинским же болельщикам забыть о проигрыше «Милана» и Шевченко помогла блестящая игра украинской сборной. Ведомая своим прославленным капитаном, впервые в истории украинского футбола наша главная дружина пробилась в финальную часть Чемпионата мира 2006-го года и стала одним из его открытий. Никто не ожидал, что дебютанты Мундиаля войдут в восьмерку лучших команд планеты!
В этом же году Андрей сотворил, пожалуй, самую громкую трансферную сенсацию в футболе. Он перешел из «Милана» в лондонский клуб Романа Абрамовича «Челси» за рекордную по тем временам для Англии сумму 30 миллионов фунтов стерлингов. Многие обозреватели считают лондонский период карьеры Андрея неудачным. Такого же мнения придерживаются и английские журналисты. Но сам Шевченко думает иначе. «Я считаю, что делал все правильно, так, как я чувствовал. И потом я никогда не смотрю назад. Жизнь движется вперед. Были положительные моменты, были тяжелые испытания. Это закалило меня, дало мне возможность поверить в себя еще больше. Плюс я познакомился со многими интересными людьми, немножко поменял взгляды на свою жизнь. Это мне очень помогло», — делится Шева. Именно тогда, когда его уже похоронили английские журналисты, у Президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса и самого Андрея созрело желание вернуться домой. И посрамить всех своих критиков.
Сегодня Андрей с гордостью носит футболку великого клуба, коим он считает родное «Динамо». Он живая легенда, один из символов команды, который в свои 35 дает фору многим своим молодым одноклубникам. Впрочем, он сам утверждает, что никогда не выйдет на поле, если станет просто «символом», а не полноценной боевой единицей. «Я по-прежнему получаю от игры удовольствие, утверждает Шева. – Мне 35, я все выиграл, достиг всего, что можно было. Но выхожу на тренировки – и работаю, кричу, «убиваюсь». Это эмоции, этим надо жить! И пока эмоции и желание у меня есть – буду играть». Сегодня главная его цель – привести к победам сборную Украины на Евро 2012 и, конечно, выигрывать все матчи с родным «Динамо»!
Узнала много нового и интересного, спасибо!
на здоровье)