«

»

Окт 24 2011

«Клеопатра спасла мне жизнь»

nikas_safronovЗнакомство известного художника и миниатюрной царицы произошло при загадочных, почти мистических обстоятельствах

История была такая. Несколько лет назад президент Египта Хосни Мубарак пригласил художника в свою резиденцию, чтобы тот написал его портрет. Работа была на день отложена, и тогда Никас изъявил желание съездить в пустыню и в одиночестве побыть в пирамиде. «Меня туда привезли и заверили, что часа через 3-4 приедет водитель, — вспоминает художник. – Прошло время – никого! Хорошо, у меня была с собой бутылка воды. Я кое-как переночевал прямо в пирамиде, а поутру решил сам выбираться. Но куда идти, убейте, не знал! И вдруг вижу: прямо у подножия пирамиды, как маленький сфинкс, сидит лысая кошечка и неотрывно на меня смотрит. Откуда она взялась в пустыне?! Я взял ее на руки, погладил, она же вырвалась и куда-то пошла, все время на меня оглядываясь. Точно звала за собой. Что делать? Идти за проводницей! И скоро я оказался на стоянке туристических автобусов. Ура! Я был счастлив. Разумеется, я не мог бросить мою замечательную спасительницу в пустыне и решил забрать ее с собой в Москву».

Подарок для царицы
Оформить все необходимые кошачьи документы Никас не успел, поэтому вывез «девушку» контрабандой. «Расстегнул куртку, а она прижалась, лапками шею обняла – так и понес ее по дипломатическому коридору, благо там меня никто не досматривал. В память о Египте и своем чудесном спасении я назвал ее Клеопатрой. Никаких Клео, Клепа и тому подобных сокращений. Клеопатра – и все тут!» — улыбается Сафронов.

На один из Новых годов Никас подарил своей царице… игрушечных мышат с запахом кошачьей мяты. «Снега она так ни разу и не видела, — продолжает Никас, — потому что на улицу я ее, конечно, не выпускаю. А вот от новогодних елок до сих пор шарахается. Когда она впервые увидела новогоднее дерево, то с испугу забилась в самый дальний угол, где стояли мои картины. Решила, наверное, что в дом забралось колючее, многолапое чудище. Но любопытство оказалось сильнее страха! Она очень медленно и осторожно подкралась к елке, обнюхала ее и, наверное, уколола об нее нос и свою лысую шкурку, потому что снова удрала под кровать. И вот так день за днем стала привыкать к «чудищу». Теперь каждый год Клеопатра очень любит сидеть рядом и играть с каким-нибудь низко подвешенным шариком. Тронет его лапой, голову набок склонит и смотрит, как тот качается и блестит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>