«

»

Авг 28 2011

Альпийская феличита

gardaЛет двести тому назад английские аристократы (в их числе были Оскар Уайльд и Джордж Гордон Байрон) ввели моду на пешие прогулки вокруг Гарды и релакс в местных термальных источниках. 

Древним римлянам повезло больше: они первыми оккупировали берега альпийского рая. Жители империи строили свои виллы на склонах гор возле озера, уже тогда оцепив все плюсы живописного пейзажа и мягкого климата. Теперь «наследством Рима» распоряжаются их прямые потомки, однако в отелях и ресторанчиках слышна в основном немецкая речь. Даже вывески и меню иногда встречаются на немецком: итальянцы радушно обеспечивают гостям Швейцарии, Германии и Австралии максимальный уровень комфорта.

Температура воздуха на самом большом и самом средиземноморском озере Италии никогда не опускается ниже нуля. Доказательства у этого туристического лозунга имеются. Во-первых, это дороги. ПО некоторым тропам, извивающимся между гор, не проедешь в снежную погоду или гололед. Во-вторых, чистильщик открытого бассейна в отеле уверяет, что купальный сезон в озере длится с июня по сентябрь. Возможно, он подрабатывает и синоптиком, ибо обстоятельно объяснил, что от холодных ветров с севера озеро защищено горами, поэтому мягкая теплая зима и нежаркое лето позволяют наслаждаться отдыхом на Гарде круглый год. А возможно, эрудированный работник сачка и сетки подхалтуривает рекламным агентом курортов Гарды, поскольку он с огромным энтузиазмом расхваливал песчаные пляжи, буйную растительность на берегах и кристально чистую воду Гарды… В общем, он точно не чистильщик бассейна!

Камни и термы
Самый известный городок на побережье Гарды – Сирмионе. В нем проживает всего 500 человек, а попасть туда можно только через узенькие ворота в старой крепости. Туристов манят не только древний христианский храм и древнеримские Сирмионе, но и уникальные термальные источники, а также местное вино, сделанное по особому рецепту.

Брат-близнец Сирмионе по туристической популярности – Дезенцано. Кроме обязтательных развалин, собора и замка, в городке есть своя достопримечательность – единственный в Италии остров, на который можно попасть пешком. Тусовочный Дезенцано не спит круглые сутки – это любимое место отдыха молодежи и светских сливок общества. Пенсионеры и семейные пары отправляются в милое местечко под названием Лимонэ, а любители Средневековья – в Мальчезине. Городок появился вокруг замка Скалигеров, который можно осмотреть не только внутри, но и снаружи, поднявшись на гору Бальдо на фуникулере. Исследовать район Гарды можно не один месяц, поскольку на берегах озера расположены десятки маленьких уютных городков с узкими улочками и старинными зданиями. Вино, лазанья, «капрезе» везде одинаково вкусные, вид на Гарду отовсюду одинаково прекрасен.

По долинам и по взгорьям
Плохая новость: шопинг в здешних краях ужасный. Хорошая новость: Милан недалеко, а Верона совсем рядом. Однако на Гарде нужно заниматься совсем не fashion-рейдами. В обязательной программе активного туриста пункт номер один – живописные панорамы. Среди маслиновых рощ и хвойных лесов проложены десятки пешеходных маршрутов. Если вы будете не на шпильках, то на две высшие точки Гарды (Монте Стиво и Альтиссимо, более 2000 метров) подниметесь всего за пару часов. Вид сверху – без комментариев: даже на мобильном телефоне получаются фотки – мини-шедевры.

Два парка, которые must see каждый, — Сигурта и Рардаленд. Зеленый оазис Сигурта – 50 гектаров парковой архитектуры: искусственные озера, гроты, клумбы и лабиринты из кустарников. Гардаленд – один из лучших итальянских парков развлечений. Чтобы посетить все аттракционы, нужно не менее трех дней. Однако если вы справитесь, на этом ваша «пытка отдыхом» не закончится. Итальянский регион, в котором расположено озеро Гарда, известен сменяющими друг друга фестивалями, праздниками и увеселительными мероприятиями. Расслабиться и заскучать вам просто не дадут.

Боги спустились с небес
Бонусом к обязательной программе в Италии (а именно созерцанию итальянских мужчин-богов и поеданию вкусностей) шло зрелищное соревнование Red Bull Cliff Diving, которое проходило в Мальчезине. Клифф-дайвинг – это акробатические прыжки в воду со скал и других возвышенностей. Тринадцать атлетов со способностями каскадеров демонстрировали немыслимые сальто и вращения во время прыжков в воду с королевского балкона крепости Скалигеров. Шутка ли: на стандартных олимпиадах прыжки совершаются в безопасный бассейн и с безопасной высоты, а в экстремальном поединке, этапы которого проходят круглый год по всему миру, падать в воду нужно с немыслимой высоты (в Италии эта дистанция равнялась 27 метрам). К тому же дно озера выложено не гладенькой плиточкой, а очень даже острыми камнями.

Удивительно, но среди 13 лучших дайверов мира – трое украинцев и один представитель России. Гордость за «наших» смешивалась с восхищением и напряжением (особенно когда спортсмены прыгали с вышки, стоя на руках спиной к озеру). Увидев два перебинтованных колена одного из участников, поинтересовались, разрешают ли врачи прыгать с такими «аксессуарами». Жизнерадостный дайвер улыбнулся и ответил, что если бы врачи узнали, то точно бы не разрешили.

Посмотреть финал Red Bull Cliff Diving собрались толпы зрителей: не только пляж возле крепости был забит потомками жаждущих «хлеба и зрелищ», но и водная гладь озера от многочисленных катеров и лодок. С воды экстремальное соревнование выглядело еще более захватывающим, однако появилась ужасная проблема: приходилось постоянно отвлекаться, рассматривая накачанные плечи серфингистов и любуясь красивыми торсами кайтеров. К счастью, гибкие тела клиф-дайверов и их безумные прыжки быстро спасли ситуацию. И если трое молодящихся австрийцев из кафе, которые активно приглашали нас на ночную дискотеку, получили в нашей женской компании ласковое прозвище «три по пятьдесят», то лихие спортсмены – это «тринадцать по сто». Сто процентов адреналина в 13 порциях.

«Незаслуженное» счастье
Финальные ночные философствования – в лежаке у бассейна (того самого, где читает лекции о Гарде общительный чистильщик). Смотрели на звезды и думали: «Несправедливо: итальянцы несколько столетий вели себя очень плохо, развалили такую империю, а у них все равно самые красивые мужчины и самая вкусная еда». Справедливость заключалась лишь в том, что мы могли приблизиться к этим «подаркам небес» хоть на пару деньков.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Простой

    Очень красивые места!)

    ответить

    Иришка Reply:

    та да)

    ответить

  2. Яна

    Прошли годы… Мода не прошла.

    ответить

    Иришка Reply:

    это точно)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>