Так рождается настоящий швейцарский сыр

сыроделы

В округе Грюйер, в западной Швейцарии, с середины мая до середины октября вот уже пятое поколение семьи Murith производит сыр Грюйер, созданный из молока коров, пасущихся на высокогорных лугах.

Отправляемся в путешествие на альпийские луга.

Мы находимся в горах в округе Грюйер, Швейцария

сыроделы

Высокогорные коровы.

сыроделы

Альпийские пейзажи. Семья Murith возвращается со своими коровами домой. Справа виден замок Грюйер, 12 октября 2013.

сыроделы

Наступила ночь

сыроделы

Утренняя дойка коров.

сыроделы

Для приготовления сыра нужно нарубить дров. Да, здесь настоящее швейцарское, экологически чистое производство.

сыроделы

После дойки коров молоко наливают в чан. Здесь все натуральное. К сожалению, наши производители зачастую производят сыр не из молока, а из растительного жира, что существенно удешевляет себестоимость. Вот только сыром это уже назвать сложно.

сыроделы

Молоко высокогорных коров нагревают на костре в медном чане. Даже звучит красиво!

сыроделы

Здесь все делается вручную.

сыроделы

В процессе нагревания молоко разделяется на собственно творог и молочную сыворотку.

сыроделы

Для изготовления сыра Грюйер используется свежее молоко, которое подогревается до 34 °C в медном чане.

сыроделы

По окончании варки, сырная масса отфильтровывается от сыворотки и помещается в специальные формы, которые устанавливаются под пресс для удаления остатков сыворотки.

сыроделы

Отжимка и формирование сыра.

сыроделы

После отжима сыр Грюйер помещают под пресс на пол-дня.

сыроделы

Каждая головка сыра весит 25-40 килограмм.

сыроделы

Даже ложки тут деревянные. Грюйер, Швейцария, 31 июля 2013.

сыроделы

Настоящий швейцарский сыр. Проверка консистенции.

сыроделы

После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания. И не просто так, а по небольшой канатной дороге! Семьи Murith решила, что это наиболее удобный способ транспортировки.

сыроделы

В хранилище поддерживается постоянная температура (13 — 14 °C) и влажность (94 — 98%). В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Здесь сыр будет созревать 6 месяцев. Грюйер — твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.

сыроделы

Первое августа — особенный день для Швейцарии. В этот день страна отмечает свой Национальный праздник, день основания Швейцарии. Где-то в городе запустили фейерверк. Но здесь, в горах тишина и спокойствие.

сыроделы

Последний день сезона. Хозяин возвращается со своими коровами с горного пастбища. Обратите внимание на украшение между рогов.

сыроделы

Просто крестик по дороге в горное шале.

сыроделы

На пастбище в горах в округе Грюйер, Швейцария.

сыроделы

На этом наше путешествие на альпийские луга закончено. Мы познакомились с швейцарскими сыроделами, узнали, как делают настоящий швейцарский сыр и познакомились с настоящими швейцарскими коровами.

сыроделы