«

»

Июн 29 2012

Связанные одной цепью

rukopojatie

Выражение «мир тесен» уже давно стало расхожей фразой. Это подтверждает и теория шести рукопожатий

Суть теории очень проста: каждый из людей знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из шести уровней (рукопожатий). Даже представить себе такое сложно: ведь, по сути, это означает, что вы, например, знакомы с президентом Никарагуа или Мозамбика через цепочку всего-то из пяти человек. В общем, как и в известной истории с Шерлоком Холмсом, то, что первоначально выглядело чудом, после более детального изучения кажется едва ли не примитивным.

КОМУ ПРИШЛО ЭТО В ГОЛОВУ?
Идея того, что любой человек опосредованно знаком с любым человеком, была выдвинута в 1969 году американскими социологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Треверсом. Их вдохновила математическая идея Итиэля де Сола Пул и Манфреда Кочена, которая так и не нашла своего решения. Задача выглядела примерно следующим образом: есть данное количество N людей, какова вероятность, что любой член из группы N соединен с другим членом посредством соединений к_1, к_2, к_3…к_n? Милгрэм подошел к вопросу эмпирически. Он поставил вполне реальный эксперимент: раздал жителям американского города Омаха 300 конвертов с заданием доставить письмо через родных или знакомых незнакомому биржевому маклеру из Бостона. Многие коллеги Милгрэма считали такой экзерсис обреченным на провал: по их мнению, конверты должны были «зависнуть», когда обрыв линии стал бы очевидным. На удивление через месяц адресат смог предъявить целых 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошел через пять человек (от 2 до 12 в каждом конкретном случае). Так математически недоказанная теория получила свое реальное воплощение.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ УМЕНЬШАЮТ ДИСТАНЦИЮ
Тема шести рукопожатий получила второе дыхание с развитием электронных технологий и социальных сетей — хотя бы потому что возможности стали намного шире. Если в эксперименте Милгрэма речь шла о жителях одной страны, говорящих на одном языке, то на кафедре социологии Колумбийского университета поставили задачу помасштабней. Нескольким тысячам добровольцев предложили «дотянуться» через друзей и знакомых до двадцати человек с помощью электронной почты. О тех, кого нужно было найти, сообщили лишь имя, фамилию, профессию, образование и место жительства. Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких засекреченных в Сибири. Это удалось добровольцу из Австралии, который вычислил своего адресата с помощью всего четырех сообщений. Аналогичное исследование в социальной сети Facebook превратило теорию шести рукопожатий в теорию пяти.

ИГРЫ РАЗУМА
Теория шести рукопожатий породила несколько любопытных социальных игр. Например, в ученых кругах бытует мнение, что уровень влиятельности научных деятелей напрямую связан с так называемым числом Эрдеша. Это шуточный метод определения кратчайшего пути от какого-либо ученого до венгерского математика Пола Эрдеша по совместным научным публикациям. Ключевым моментом стало то, что за свою жизнь Пол написал 1475 статей, и едва ли не половину из них — в соавторстве. Понятие числа Эрдеша определяется так: у самого математика оно равняется нулю, у его непосредственных соавторов — единице, у соавторов его соавторов — двойке и так далее. Считается, что число Эрдеша есть примерно у 260 тысяч человек, и для большинства из них оно не превышает 8. В среднем же число таких связей — 5, что вполне соответствует теории шести рукопожатий.

ЗАБАВЫ ДЛЯ КИНО
Аналогичное понятие существует и в мире кинематографа. Только там «мерой всех вещей» по воле случая стал актер Кевин Бейкон («Таинственная река», «Спящие»), а число, соответственно, носит его имя. Шутливая настольная игра требует не более чем за 6 переходов найти связь между загаданным актером и Бейконом через актеров, вместе с которыми они снимались. Идея возникла после того, как в одном из интервью Бейкон отметил: те актеры, с которыми он снимался, работали со всеми голливудскими актерами. Максимальное число Бейкона — 8, и только 12% голливудских актеров вообще не имеют связи с Кевином.

Впрочем, как выяснили создатели программы, автоматически определяющей этот показатель, есть актеры, которые куда больше подходят на роль «центра Вселенной». Это, например, Деннис Хоппер или Род Стайгер. Теория шести рукопожатий — достаточно популярная тема и для самого кино. Идея неслучайности случайных встреч и тесноты мира порождает огромное количество интереснейших сюжетных коллизий. Первым популяризатором теории стал с фильм «Шесть степеней отчуждения» с Уиллом Смитом в главной роли, где сюжет как раз и строится на множественных многоступенчатых связях героев. Иллюстрацией теории стали фильмы «Реальная любовь» и «Елки».

ОБРАТНАЯ СТОРОНА РУКОПОЖАТИЯ
Еще на заре появления идеи многие критики замечали: она уж слишком красива, чтобы быть полностью правдивой. Да и математики, надо сказать, так до сих пор и не смогли доказать на языке формальной логики правдивость теории шести рукопожатий. В чем же ее слабые стороны?

Главные претензии предъявляются к исходному эксперименту Милгрэма. По мнению многих социологов, 300 посылок — это слишком маленькая выборка, да и в результатах его есть определенные сомнения. Кроме того, возникают вопросы и к исследованиям в виртуальном мире. Ведь вместо заявленного нахождения связей между множеством людей во всем мире проводилось нахождение связей между пользователями Интернета либо вообще между пользователями одной социальной сети (излишне говорить, что племя индейцев в джунглях Латинской Америки или жители аборигенной резервации в Австралии вряд ли имеют возможность вечером проверить свой e-mail). В эксперименте Колумбийского университета большинство людей были одного социального класса и имели высшее образование, что значительно упрощало задачу.

Есть еще один тонкий момент: формальное занесение в «друзья» в социальной сети зачастую не означает ничего больше, кроме возможности просматривать страницу другого человека. Сторонники данного возражения, впрочем, замечают: когда похожее исследование провели среди 240 млн пользователей службы MSN Messenger (причем «друзьями» считались только те, кто хоть раз реально обменялся сообщениями), результат в среднем составил около 6,5. Очень близко к исходной цифре! И тем не менее все равно это пользователи одной сети!

Приходится признать: идея того, что мир чрезвычайно тесен, все же оправдывается скорее на уровне «своего социума». Решительных доказательств того, что за несколько «рукопожатий» можно дотянуться практически до любого человека на планете, вне зависимости от расы, места жительства и социального статуса, пока нет. И все же сама теория дает надежду: нет ничего невозможного, если есть желание найти контакт. Само появление социальных сетей — прямое этому подтверждение.

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Admirus

    Да самое главное, когда есть что связывает, цель это или любовь!

    ответить

    Иришка Reply:

    согласна)

    ответить

  2. mobilekid

    Да, мир тесен. )

    ответить

    Иришка Reply:

    ага))

    ответить

    mobilekid Reply:

    :-)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>