«

»

Апр 27 2011

Стучи — и отзовётся

sos220 лет назад, 27 апреля 1791 года, на свет появился американский художник, мастер миниатюр Сэмюэл Морзе. Однако прославился он вовсе не живописью (хотя его творения по сей день пользуются спросом среди коллекционеров), а своей знаменитой азбукой Морзе — в некотором роде пра-пра-прабабушкой современных асек и эсэмэсок.

История вопроса
Однажды, возвращаясь на пароходе из Европы в США, 40-летний живописец услышал обрывок чьего-то разговора: «Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу причин, почему им нельзя передавать буквы и даже слова!» В художественном мозгу впечатлительного Сэмюэла вспыхнула картинка — настолько яркая, что следующие несколько десятилетий своей жизни он посвятил тому, как с помощью электричества передавать слова. И преуспел: морзянка, закодировавшая буквы алфавита в точки и тире, стала языком телеграфа — основного средства передачи информации в конце XIX — середине XX века.

Морзянкой…

…информагенства начала XX века передавали новости.

…»русская пианистка» Кэт из фильма «Семнадцать мгновений весны», как и тысячи других радистов, строчила радиограммы из логова врага в Центр.

…шпионы и военные передавали друг другу сообщения на расстоянии — например, в солнечный день «перемигиваясь» зеркальцами.

…партизаны, у которых были лишь маломощные рации, в Великую Отечественную общались с Москвой, расположенной почти за тысячу километров от них.

…тонущие корабли посылали в радиоэфир сообщения SOS.

Существует легенда, согласно которой короткий сигнал SOS стал общепринятым сигналом бедствия после гибели «Титаника». До того времени телеграфисты кораблей выстукивали просьбы о помощи по-разному: и прямым текстом и аббревиатурами, принятыми правилами той или иной радиотелеграфной компании… КОгда «Титаник» в 1912 году столкнулся с айсбергом , его радисты начали рассылать известные им сигналы о бедствии, в том числе и SOS. Однако большинство кораблей, находившихся в том райноне, проигнорировали эти многочисленные послания, посчитав, что на «Титанике» просто развлекаются. КОгда выяснилось, что катастрофа была настоящей, радиотелеграфисты решили: отныне SOS будет единственным спасательным сигналом.

SOS — не аббревиатура от фраз Save our Souls («Спасите наши души») или Save our Ship («Спасите наш корабль»), как считают многие. Этот сигнал был выбран из-за простоты передачи. SOS подается без пауз между буквами (три точки, три тире, три точки) — то есть как одна длинная буква, очень быстро.

…автомобилисты пользуются и сейчас, общаясь между собой на дороге световыми сигналами. Например, один короткий «залп» дальним в лицо или в бок на перекрестке означает «Пропускаю!», два длинных в спину на дороге — «Пропусти!». Ну и традиционное и излюбленное ля всех водителей — дальним в лицо встречному означает «Впереди засада!».

…радиолюбители в 1950-1960-х годах общались почти со всем миром (Северная КОрея, Израиль, Китай в свободном радиообмене практически не участвовали).

…некоторые спутники и космические инопланетные зонды в наши дни иногда «общаются» с Землей.

…заключенные в тюрьмах и по сей день перестукиваются через стены.

…весь мир снова будет общаться, если по какой-то причине упадут или будет потеряна связь со спутниками, обеспечивающими передачу звуков и изображений с Земли. В этом случае отключится мобильная связь, исчезнет телевидение, умрет Интернет. И человечеству снова придется вернуться к телеграфу, основанному на азбуке Морзе.

От азбуки до штрихкода
Азбука Морзе стала прообразом еще и современных штрихкодов, которыми маркируется большинство товаров.

В 1948 году 24-летний аспирант Бернард Сильвер из Филадельфии услышал, как президент местной продовольственной сети попросил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Бернард задумался и… через пару месяцев представил решение: самый первый штрихкод он сформировал из песка на океанском берегу.

«Я слушал чью-то радиопередачу на любительский волнах, и меня неожиданно вдохновила азбука Морзе, — признавался Сильвер позже. — Я расширил точки и тире вниз и сделал из них них узкие линии — так родился штрихкод».

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Icar

    Главное, что любое открытие, сподвигало придумывать все новые и новые изобретения. Благодаря этому мы собственно и имеем то, что имеем :)

    ответить

    Ленка Reply:

    Что изобретать, уже все изобретено.. и, кстати, далеко не от всех человеческих изобретений польза)

    ответить

  2. Михаил Владимирович

    Да сегодня каждый день новый октрытия в мире. Не удивлюсь если лет через 50 машины будут летать — а то и раньше)

    ответить

  3. Daiver

    Молодец дядька, запомнил же ведь не упустил момент прозрения и на тебе сколько всего нужного получилось. Нужно хотя бы СОС выучить О_о а то мало ли…

    ответить

    Ленка Reply:

    Лучше избегать — это «мало ли» )))

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>