Разница между шоплифтингом и воровством

«Зачем платить, если можно вынести?» — примерно так звучит негласный девиз шоплифтеров. Буква закона, правда, называет их иначе: воришками…

Сама субкультура зародилась в Америке в 40-х годах XX века, когда начали появляться первые магазины самообслуживания. Шоплифтингом называют кражу в розничном магазине, но сами участники предпочитают называть себя «освободителями товаров».Шоплифтинг — не просто мелкое воровство, это — целая философия.

«В гипермаркетах и торговых центрах нам впихивают за немалые деньги товар, который должен быть доступен каждому. Наценка на товар иногда в несколько раз больше, чем его закупочная стоимость. И получается, что огромное количество денег, заплаченных нами за товары, оседает в карманах владельца магазина. Это самое настоящее воровство. Каждый человек имеет моральное право вернуть себе часть украденного у него. И это уже должно называться не воровством, а освобождение товаров. Без угрызения совести берите вещи в супермаркетах» — гласит надпись в одной из групп в социальной сети.

Первое правило клуба: не упоминать о клубе
Шоплифтеры не просто «освобождают вещи», но и активно хвалятся своим уловом в интернете. «Вконтакте» существует несколько пабликов, где люди делятся опытом и дают советы. Несмотря на это, почти все участники сообществ предпочитают скрывать свои настоящие имена и не показывать свое лицо в сети.

Профессионалы недолюбливают новичков. Считают, что из-за своей неопытности, «зеленые» подставляют не только себя, но и других шоплифтеров, провоцирую персонал и охрану магазинов. А к пиару субкультуры вообще относятся крайне отрицательно.

«После сюжета по телевизору мне приходило много лесных сообщений» — жалуется один из администраторов сообщества. Федеральный канал, рассказывая о кражах в супермаркетах, выбрал группу молодого человека. Всего лишь несколько секунд славы обернулись для руководителя паблика потоком нецензурной брани и ругани в его адрес.

Управляющий же другим сообществом объясняет свое нежелание рекламировать субкультуру тем, что не хочет как-то влиять на умы детей и подростков. «От этого очень трудно отказаться. Труднее, чем от легких наркотиков. И пока человек себе судьбу не испортит, не задумывается» — говорит он.

Шоплифтинг в России
В России философия шоплифтинга особо не прижилась. Для большинства людей – это способ обогатиться и получить товары на халяву. Кто-то же скрывает за этим красивым словом свою болезнь – клептоманию. О двух главных правилах: «Брать то, что тебе действительно необходимо» и «всегда иметь при себе деньги на стоимость кражи», уже мало кто вспоминает.

Но существуют и те, для кого это является экстремальным видом спорта. Иногда кражи в магазинах совершают обеспеченные люди. Для них шоплифтинг – это своеобразное хобби, выброс адреналина.
«
Началось все из-за денег, но сейчас доход меня от 50 до 80 тыс.руб. Я ежедневно выношу тысяч на 5-10, не отказываю себе не в чём, а вот деньги трачу только на развлечения и квартиру. Их можно откладывать на более важные вещи — считает шоплифтер Михаил (имя измненено — прим. «Ридус»).
»

Молодой человек начал «освобождать вещи» 5 лет назад. Сейчас ему уже 25 лет, и он не собирается останавливаться. К самой философской идее шоплифтеров он никак не относится, не считает её серьезной. Михаил выносит из магазинов все: продукты, технику, вещи.

«
Обычно начинают с шоколадок и сырков. По мелочи. А я сразу вынес наушники за 3000 рублей. Я зашёл в магазине в отдел холодильников, открыл, типо рассматриваю его внутри, в это время снял защиту с наушников и спокойно вышел через кассу, купив батарейку за 5 рублей. При этом никаких особых ощущений не было и не трясло, как всех начинающих, — вспоминает шоплифтер о своем первом деле.
»

Попался за пять лет активной деятельности Михаил четыре раза. По-настоящему задержали лишь раз.

«
Там они тупо количеством меня взяли, и то, продержали минут 30 и отпустили, — делится опытом Михаил. — Полицию вызвать глупо им будет, я вполне мог заявление написать на них. Выпустили, я просто всё выложил. Я с охраной себя умею вести. Просто сопротивляться их задержанию нужно, а силой повести меня куда-то – это уже нарушение с их стороны. А если удерживают больше 15 минут, звоню в полицию и говорю, что ко мне применяли физическое насилие и удерживают в заложниках.
»

Все украденные вещи Михаил использует сам. «Продавать смысла нет. Я в достатке, и бизнес свой, поэтому пользуюсь сам или на подарки» — говорит он. Также молодой человек зарабатывает на продаже оборудования для кражи. Для «освобождения вещей» существует множество приемов, техник и средств.

Броник
Бронью называют обычную сумку, в подкладку которой вшивается медная фольга. Её оборачивают в несколько слоев, чтобы датчики на рамках в магазине не пищали. Вариант подороже – радиоткань. Это материал, в состав которого входит латунная нить, выполняющая функцию экрана от СВЧ излучения. Иногда «ворота» все равно реагируют, а наличие в вашей сумке фольги расценивается некоторыми сотрудниками охраны, как экипировка для кражи.

Съемник
Почти во всех магазинах на одежде вы можете найти небольшой пластиковый круг — антиворовской радиочастотный датчик. Для его обезвреживания шоплифтеры уже давно нашли метод. Используя магниты разной степени сложности, люди с легкостью снимают с вещей алармы и проходят через охрану.

«Берешь несколько понравившихся вещей в магазине и идешь в примерочную — там размагничиваешь или срезаешь датчики» — делится опытом шоплифтерша Анастасия. — Несколько тряпок кладешь в сумку, остальные сдаешь. Потом ещё раз проходишь по магазину, будто что-то смотришь и выходишь».

Работа в группе
Многие шоплифтеры советует работать вдвоем или втроем. Один человек отвлекает продавца и охранника, а другой тем временем «освобождает» полки магазина.

По ту сторону баррикад
Но не всем так везет. Сообщества шоплифтеров в социальной сети пестрят просьбами о помощи. Многие уходят из магазина в минусе, оплачивая штрафы и «покупки» в трехкратном размере.

«Первый раз штраф дали не помню сколько, второй раз дали трое суток, третий — 1 сутки» — пишет шоплифтер на одном из форумов.
«Меня приняли в торговом центре на выходе из магазина «Adidas», в котором я вынес футболку. Ворота не сработали, как потом узнал, вели по камерам. Затем меня отвели в комнату охраны. Приехавший наряд обыскал меня, при себе у меня был съемник. После долгого и нудного процесса меня привезли к следователю… В общем, я во всем сознался, только сказал, что съемником не пользовался, мол ракушки там вовсе не было, и я по глупости прихватил ее» — рассказывает Владимир, ожидающий суда.

Не стоит забывать, что шоплифтинг – это настоящее воровство, за которое можно получить реальный срок. Наказание магазинному вору предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет.

В качестве шоплифтеров не так давно прославились соратники голодающего ныне в тюрьме лидера движения «Окупай-педофиляй» Максима «Тесака» Марцинкевича. Последний выступал с лекциями как раз-таки по шоплифтингу. Алексей «Антицыган» Касич и Роман «Зухель» Железнов был задержаны за регулярные кражи из сети магазинов «Ашан». В итоге первый получил 8 месяцев заключения, второй — 10.

Многие шоплифтеры советуют не выносить на сумму более 1000 рублей. Если кража не превышает этот предел, то на обвиняемого налагается административная ответственность. Вор должен заплатить штраф или будет арестован на 15 суток. (Статья7.27. Мелкое хищение)
Нужно помнить и про камеры видеонаблюдения в магазинах, которые также служат веским доказательством совершения преступления. Охранники в гражданском все чаще появляются в больших супермаркетах.

Не редко кражи из магазинов компенсируют сами продавцы. Владельцы не хотят терять деньги, поэтому штрафуют своих работников. Впрочем, и сами продавцы несут у хозяев все что плохо лежит, правда, это уже тема для отдельного материала…

Вместо заключения
Как бороться с шоплифтерами? На этот вопрос никто не знает ответа. Всегда найдутся охотники за адреналином и любители халявы, которые, не смотря на административную или уголовную ответственность, будут продолжать «освобождать вещи» из магазинов. Только раньше это называлась обычным воровством, а теперь носит красивое название «шоплифтинг».