Посуда наших предков

Братина– средних размеров сосуд для питья шарообразной формы шейкой наверху и небольшим выгнутым венчиком, на поддоне. Диаметр братин варьировался от 14 до 21 см, высота – до 19 см. Из больших братин иногда черпали посудой поменьше – черпальницами, чумками. Из братинок – маленьких братин – просто пили. Происхождение названия вероятнее всего связано с «братскими» пирами, либо с братчину с медами передавали из рук в руки – как «трубку мира». Пили из братин и братинок также заздравные и поминальные. До XV века братины были важнейшей посудой для традиционных славянских застолий. По сути, они имели некий обрядовый смысл, поэтому делались чаще из металлов, украшенных сложной резьбой, чеканкой, гравировкой, дорогими камнями.


К счастью, в наше время, не составляет труда купить посуду для сервировки стола или приготовления пищи в магазинах. А с появлением интернет-магазинов, это стало делать еще проще. Если вы хотите приобрести кастрюлю, сковороду или другую кухонную утварь, достаточно перейти по ссылке loveposuda.ru, выбрать необходимый предмет и сделать заказ. В самые короткие сроки, ваш заказ доставят на дом!

Чаша– наиболее распространенный в русском обиходе предмет сервировки. Диаметр чаш варьировался от 14 – 20 см (обычные чаши) до 50 см (крупные бурлацкие). Высота чаш, как правило, превышала диаметр в 3 раза, так что для устойчивости чаши делали с широкими поддонами. Поскольку чаши являлись обыденным предметом посуды, делали их из дерева или глины, и только княжьи чаши были металлическими. Украшали чаши скромно: немного резных надписей по венчику или поверхности самой чаши. Надписи чаще всего обозначали собственника посуды и пожелания – советы. Из чаш было принято пить посошок – заздравную за хозяев дома.

Чарка– разновидность чаши, меньшая по размеру и несколько иной формы (зависящей от фантазии мастера). Диаметр обычной чарки – не более 15 см, высота – не более 6 см. Чарки делали как из дерева, так и из металла, украшали резьбой и чеканкой – узорами и надписями. Чарками черпали напитки из большой посуды на семейных пирах и народных гуляньях.

Ендова – большая посудина, в которой приносили напитки на стол. Ендова никогда не считалась ценным предметом, и наравне с простыми деревянными чашами носила исключительно функциональный характер: ендовой активно пользовались, но не выставляли на видное место на столе или в доме. Делали ендовы в основном из дерева, реже – для князей – из металлов, в том числе драгоценных.

По форме ендова напоминала чашу, в верхней части которой в отверстие вставлен желобок, через который, собственно, и разливались напитки. Вместимость этой утвари доходила до ведра, поэтому к некоторым ендовам крепили рукояти, чтобы удобнее было разливать напитки.

Ковш – сосуды в форме ладьи, выполненные из дерева или металла, от крупного до мелкого размера. Из самых маленьких ковшей пили, из больших (а они порой вмещали до одного – двух ведер напитков!) черпали черпаками и разливали по чаркам. Ковши использовали для хозяйственных нужд, например, держали воду в банях. И, кстати, хорошей работы богато украшенные ковши являлись гордостью своих хозяев: их выставляли на видные места в доме.

Ставец– глубокий сосуд, напоминающий чашу, с плоским поддоном и крышкой, иногда – с резной рукоятью. Существовало три вида ставцев, в зависимости от их размера: ставы, ставцы и ставчики. Ставчиками черпали питье из более крупных сосудов (братин, ковшей) и пили. Пили и из ставцев. А вот ставы использовали для хранения посуды или хлеба.