«

»

Май 30 2011

Племя Мосуо. Женское царство

plemya-mosuoУ подножия Гималаев не знают понятий «измена», «неверность»… и «брак»! Китайское племя мосуо живет, не обращая внимания на остальной мир, по первобытным принципам матриархата. Здесь женщины указывают мужчинам, как жить. А те? Выглядят счастливыми любовниками!

У мосуо нет насилия: женщины всегда могут договориться, а участие в драке считается неприличным.
Малыш, а где же твой папа? Этот невинный вопрос рождает искреннее удивление и недоумение, если задать его любому ребенку на земле племени мосуо. Там, в северной части провинции Юньнань, недалеко от восточной гряды Гималаев. Протянувшейся в сторону Тибетского нагорья, на высоте 2700 метров на берегу озера Лугу обитает удивительный народ мосуо. И веками ведет размеренную жизнь по своим законам. Здесь не знают слова «отец» или «муж». Девушки не ждут того дня, когда в свадебном платье выйдут навстречу жениху. Парни не женятся. Дети никогда не оставляют дом матери. Все племя образует единый мощный клан. Под одной крышей живут иногда целых три поколения – шумная многочисленная семья. Старейшина рода – женщина. И женщины, а не мужчины, управляют всем!

Племя мосуо – одна из 56 официально зарегистрированных этнических групп, проживающих на территории Китая, численностью до 40 тысяч человек, — до сих пор существует по законам матриархата. Причем, в отличие от других культур, здесь не признают брак как таковой. Непослушных детей пугают словами: «Не будешь слушаться – женю!» Колер, проживший в племени два месяца, пришел к выводу, что если земной рай и существует, то находится он именно здесь. Без имен, разводов, горечи расставания.

Откроют, если постучать
На танцы собираются всем селением. Девушки в длинных полотняных юбках и с лентами в волосах ждут первой музыки. Парни чинно сидят на деревянных скамейках, расставленных по периметру площадки. Танец для них– это своего рода любовная прелюдия. Мосуо успевают о многом сказать друг другу, кружась в затейливом танце. То, что не получается произнести вслух. Самое сокровенное: кто кому нравится. Если в танце юноша коснется кончиками пальцев ладони девушки, она поймет, что очень заинтересовала его. Словом, танец у мосуо – это аналог европейского признания в любви.

Ну, а когда все определились со своими предпочтениями, в дело вступает уникальный обычай племени – «цун-хун». Это особая разновидность флирта и близости, которую антропологи сравнивают с европейским гостевым браком. Девушке, достигшей зрелости (как правило, в 13 лет), вручают ключ от собственной комнаты в большом родовом доме. С этого момента она получает право беспрепятственно принимать у себя мужчин. Если только захочет открыть двери своему избраннику. Ночное свидание ни для кого не тайна, однако обычай требует, чтобы гость вошел, когда все в доме спят глубоким сном, и покинул возлюбленную также незамеченным. А чтобы никто не побеспокоил уединившуюся парочку, на крючке, вбитом возле дверей, вешается шляпа – таково неписаное правило здешних рандеву. Каждый вечер все братья, живущие под одной крышей, покидают «материнский дом», и тогда к их сестрам приходят возлюбленные. Иногда пара встречается несколько лет подряд, но, бывает, встреча остается единственной. В любом случае, если итогом такого гостевого брака стало рождение ребенка, воспитанием малыша будет заниматься вся семья. А братья девушки заменят ему отца. Свободная любовь, не обремененная никакими обязательствами, и счастливое материнство…

Для племени мосуо – это норма. Здесь никто не клянется в верности и не обещают любить всю жизнь. А когда страсти утихают, пара расстается, но об этом знают только они двое. Причем на детях происшедшее никак не отражается: они продолжают расти в атмосфере всеобщей любви и под опекой всей семьи. Братья матери с самого рождения воспринимают их как своих собственных и всегда остаются рядом с ними. А как же биологический отец? Именно то, что так важно для нас – отцовский долг, забота мужчины о собственном потомстве, — для мосуо совсем не имеет значения. «Я не принадлежу тебе, и ты не принадлежишь мне», — передают в своем танце мосуо.

Богини, мать и мужчина
Даже местные географические названия подчеркивают доминирующую роль женщины в сообществе. Мосуанское селение Лиге расположено на берегу озера Лугу, которое на языке племени называется «Хи-На-Ми», или Озеро-Мать. На другом берегу Хи-На-Ми высится гора Ган-му, или Гора-Женщина, почитаемая племенем мосуо как застывшая в камне богиня любви.

В матриархальном племени земля, дома, все хозяйство принадлежит женщинам. Мосуо – земледельцы. Мужчины работают в поле рядом с домом, где живут их матери и семейства. Они ведут торговлю, доставляют с гор лес, занимаются строительством. Мосуанский дом, как правило, сложенный из толстых бревен и стоящий на сваях, имеет форму квадрата с внутренним двориком. Женщины поддерживают в нем порядок и чистоту, а мужчины отдают им все, что заработали. Причем не имеют никакой собственности. И совсем за это не в обиде. Ибо такой закон царит уже полторы тысячи лет.

Даже ветер политических перемен в связи с провозглашением Китайской Народной Республики в 1949 году ничего не изменил в жизненном укладе мосуо. Власти Китая пробовали силой заставить мосуо вступать в узаконенные браки. Все напрасно. Крепкие обычаи племени выдержали и пережили культурную революцию. Нынче никто уже не пытается что-либо изменить в жизни племени мосуо. «Огонь страсти затухает, а семья остается на века», — отвечают они с усмешкой. И счастливо живут в своем раю.

15 комментариев

2 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Elenka

    да уж…с одной стороны хорошо….а вот с другой не очень..))
    хорошо то, что если полюбил — никто не мешает
    плохо — что если что, можно сходить налево когда угодно и с кем угодно…)

    ответить

    Иришка Reply:

    это если с нашей стороны рассуждать, а у них это нормально и никто не обижается)

    ответить

  2. Ленка

    Я в шоке.. едки-палки, как так?! :D

    ответить

    Иришка Reply:

    Скажи, чудеса))

    ответить

    Ленка Reply:

    Даже вериться с трудом…

    ответить

    Иришка Reply:

    Еще где-то читала, что туристы-мужчины мечтают ночью попасть к одной из жительниц в гости, если откроют)

    ответить

  3. Денис

    Ужас какой я бы не смог там жить.

    ответить

    Иришка Reply:

    Ну я думаю))

    ответить

  4. Павел

    очень интересно! это прекрасный материал и для телепередачи и для целой книги! а может и для новой версии фильма Новые Амазонки)

    ответить

    Иришка Reply:

    ага, я бы хотела там побывать и посмотреть на все это)

    ответить

  5. kladez-zolota

    Забавно!

    ответить

    Иришка Reply:

    Ага, очень!

    ответить

  6. Кабал

    Ну все. Пойду куплю шляпу и билет до Гималаев :)

    ответить

    Иришка Reply:

    И что ты там делать будешь?))

    ответить

  7. Елена

    Очень интересно! Хотелось бы там побывать.
    Может, на первый взгляд, это очень непривычно для нас, но зато, представьте, что никто никому не «мотает» нервы, никаких допросов с пристрастием (ни с одной, ни с другой стороны) — интересный опыт.
    Хотелось бы увидеть всё это своими глазами, составить собственное впечатление, насколько это хорошо или не очень, с нашей точки зрения.))

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>