«

»

Июн 13 2011

Муаммар Каддафи. Закат вождя

kaddafi40 лет назад Муаммар Каддафи возглавил ливийскую революцию, которая сделала его вождем нации и одним из самых неоднозначных лидеров на планете. Сегодня в Ливии происходит другая революция. Ее цель – свергнуть режим самого Каддафи, оппоненты которого называют его не иначе как деспот и тиран.

Муаммар по-арабски значит «долговечный». Такое имя некогда выбрали для своего сына родители, принадлежащие к берберийскому племени каддафа. Их состояние составляли верблюды, козы и шатер, где рождались их дети. Воспитанию в условиях пустыни Каддафи обязан суровым характером и тягой к аскетизму, о котором, впрочем, он всегда больше любил говорить, чем следовать в жизни. Пустыня закалила его. Когда в 1986 году в ответ на один из терактов американцы разбомбили его дом в ливийской столице Триполи, из-за чего погибла новорожденная дочь Каддафи, он даже не прервал свои «размышления» в Сахаре.
Как и для каждого ребенка бедуинов, единственным шансом получить образование для него была школа Корана. Муаммар прилежно запоминал главы из священной книги, слушая песнопения в мечети. Но из всех детей в округе лишь он научился читать и писать по Корану. Еще подростком он часами слушал по радио выступления тогдашнего египетского лидера Гамаля Абделя Насера, который вначале 50-х годов прошлого столетия превратился в идола и негласного вождя всего арабского мира. Зычным властным голосом Насер прославлял былую славу арабской империи, вселял веру в сердца рядовых арабов, вынужденных влачить жалкое существование в стране, раздираемой политическими разногласиями. И Каддафи решил пойти по стопам своего кумира. После года учебы на историческом факультете в Ливийском университете он поступил в Военную академию в Бенгази. Вместе с товарищами, так же захваченными идеями Насера, Муаммар участвовал в демонстрациях и митингах, обсуждал принципы революционной борьбы.
Когда был свергнут король Идрис, Каддафи исполнилось 27. В этот же период над проектом свержения ливийского короля работали и в ЦРУ. Подкупленная шпионами королевская гвардия приняла Каддафи и его соратников за американских агентов…
«По воле народа вооруженные силы Ливии предприняли свержение реакционного режима, — заявил тогда Каддафи на весь мир. – Действующая армия повалила всех божков и уничтожила их портреты. Ливия отныне свободная и самоуправляемая республика». Когда сегодня Каддафи видит подобные лозунги на плакатах ливийской оппозиции, он бледнеет от ненависти и страха.

ГОСУДАРСТВО — ЭТО Я
Муаммар очень быстро избавился от старых друзей, попросту приказав арестовать всех офицеров выше себя по рангу. Также он поступил с инакомыслящими. Он присвоил себе титул, который до сегодняшнего дня был неразрывно связан с его именем, — Брата и Вождя Революции.
Он сам придумал слово «джамахирия», производное от арабского слова «джумхурья», что значит «республика» . В джамахирии управляют не люди, а массы, и формально ее устройство напоминает исламский социализм. Каддафи описал его принципы в «Зеленой книге», изданной в 1975 году. Наиболее полной аллегорией, отражающей суть правления Каддафи, служит ливийская сказка о скачках в мешках с мышами. Выигрывал тот, у кого мыши не успевали погрызть мешок. Каддафи так умело предоставлял своим мышам «свободу» действий, так умело морочил им головы, что постоянно держал их в кулаке. Как правитель он обладал неограниченной властью и оставался безнаказанным. Любил шокировать – например, в 1977 году издал указ, согласно которому семья должна разводить кур. Изменил календарь – ему не нравились латинские названия месяцев и он придумал новые. Так, август получил имя сына вождя – Ганнибал. Он учредил новые правила шариата (предписания праведной жизни в исламе) и засадил в тюрьму имамов (духовных лиц в исламе), понимая, что они будут ему мешать. Впечатленный арабским национализмом, он искоренил в стране все, что было чуждо принятому курсу. Прежде всего, он выгнал из Ливии тысячи итальянцев, проживающих тут еще со времен колониального режима. Сменил все вывески на итальянском и английском, а в школах и вовсе запретил изучение иностранных языков.

ДЕТИ РЕВОЛЮЦИИ
Когда-то в нем видели второго Че Гевару, великого революционера своего времени. У него были свои идеалы и праведный пыл, он хотел торжества мировой революции. Но его дети далеки от юношеской веры своего отца. Это прожженные бизнесмены, которые обучались на Западе и научились только одному: хорошо считать.
Второй сын Каддафи Саиф аль-Ислам окончил престижную лондонскую школу экономики, учился в Вене, где в своих личных апартаментах держал двух бенгальских тигров, а в ночных клубах появлялся в обществе высоких блондинок. Много разговоров было когда-то о Саади Каддафи – фанат футбола, третий из семи сыновей Муаммара пытался играть в итальянском клубе «Перуджа» и купил 7,5% акций прославленного «Ювентуса». Но самый громкий скандал вызвал Ганнибал, который вместе со своей женой избил персонал в одном из отелей Женевы. По решению суда его взяли под арест, но после того, как взбешенный папа Ганнибала перекрыл швейцарам нефтяной кран, президент Швейцарии лично принес Каддафи извинения за «досадное недоразумение». Особой красотой природа наделила дочь Каддафи Аишу,которая получила звание доктора юстиции в Сорбонне. Говорят, что ее связывает нечто большее, чем сухие дипломатические отношения, с итальянским премьером-ловеласом Сильвио Берлускони.
Дети Каддафи не любят сидеть в пустыне. Их чаще видят в европейских портах, где на яхте своего отца они развлекаются ночи напролет и устраивают шумные вечеринки. Яхта, кстати, называется «Че Гевара».
Сместит ли Каддафи теперешняя революция в Ливии, которую поддерживают все больше стран Европы? Сможет ли его 150-миллиардное состояние сохранить ему жизнь и на этот раз? Ливийцы, хотя и лишены свободы и прав, все же живут в достатке. Однако революционная волна, захлестнувшая страны Ближнего Востока, действует по принципу домино. Похоже, запас долговечности, который подарили родители Муаммару вместе с его именем, подходит к концу.

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Photo-lirik & mobilekid

    Неоднозначным всегда тяжело.
    Особенно на столь высоких постах…

    ответить

    Иришка Reply:

    так получается, он сам себе создает сложности

    ответить

  2. Павел

    еще одно доказательство того, что революция впоследствии пожирает своих детей

    ответить

    Иришка Reply:

    это точно

    ответить

  3. Daiver

    Читал где то что там не всё так просто как щас пытаются показать и сам Каддафи не такой уж тиран. Вот как раз после революции и сейчас у них все очень скверно. А до этого был где то пост с ценами на продукты бензин и прочее которые у них были раньше. Там бензин по 5 рублей где то был и всё вроде нормально. Так что как там все на самом деле знают только люди которые там живут и в курсе всей ситуации.
    То что Европа лезет туда это само по себе уже не правильно, но мне кажется что в итоге так никуда он и не уйдет.

    ответить

    Иришка Reply:

    Ну не знаю, может и так, посмотрим

    ответить

  4. Mr.Nemo

    Он смелый, а вот Европа не права так же как и США. Ибо нефиг лезть в чужие дела, даже если очень охота нефти на шару.

    ответить

    Иришка Reply:

    Смелый мягко сказано

    ответить

  5. Ольга Ladyemansipe

    Ловко он заставил дрожать от страха все мировые сообщества))))

    ответить

    Иришка Reply:

    Есть такое дело)

    ответить

  6. blog.varych.com

    сегодня показывали по телевидению, что не смотря на то, что происходит в стране, он прилетел, чтобы поиграть в шахматы.

    ответить

    Иришка Reply:

    пипец)

    ответить

  7. kladez-zolota

    Политика, политика, кругом одна политика.

    ответить

    Иришка Reply:

    бывает

    ответить

  8. Юрий

    Каддафи конечно же сильный лидер обладающей огромной харизмой … но не дотянул он — нужно было по другому действовать.

    ответить

    Иришка Reply:

    Кто знает как надо действовать?)

    ответить

  9. Людмила

    Диктовать свою волю арабским государствам Европе не следовало бы. Тот уровень жизни, который обеспечил этот арабский лидер, не наблюдается ни в одной европейской стране. А что до его состояния, то скажу, что наши лидеры имеют поболее, но зато наша жизнь далека от уровня простого ливийца. Зря они это затеяли. Погрузят страну в хаос на лет 30!

    ответить

    Иришка Reply:

    Может и так!

    ответить

  10. sherhan

    Да уж, прижали дядьку, ну что поделать, это «порка» демократией…

    ответить

    Иришка Reply:

    ага

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>