«

»

Янв 08 2012

Линия отрыва

snowbordingМечта взлететь не покидает человечество с незапамятных времен. С тех пор изобретено множество способов — от парашюта и параплана до самолета. Но и скромная доска — сноуборд, как ни странно, тоже дает хорошую возможность оторваться от земли, да еще и сделать это эффектно.

Кажется, что о сноуборде невозможно говорить спокойно — как и о других экстремальных видах спорта. Но стоит начать с некоторых, на первый взгляд, скучных данных, чтобы потом беспрепятственно и с пониманием дела окунуться в атмосферу искрящегося снега, лазурного неба и сильнейших эмоций.

Между 1965 годом, когда американец Шерман Поппен в штате Мичиган склеил вместе две лыжи и предложил своей дочери прокатиться на этом снёрфере (англ. snurfer. от snow снег и surf скользить), и 1988-м. когда спортивный сноубординг и хаф-пайп вошли в число зимних олимпийских дисциплин, прошло не так уж много времени. В 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи впервые будет представлена еще одна дисциплина со сноубордом — слоупстайл, катание по полосе препятствий, состоящей из разнообразных трамплинов и других элементов.

Впрочем, гораздо больший интерес вызывают не строго спортивные дисциплины, а зрелищные трюки и неизведанные маршруты. Все это — фристайл, не скованный, как явствует из его названия, строгими спортивными правилами. В нем нет жестких критериев. согласно которым можно снять баллы при оценке выполнения трюков. Главное достоинство фристайла заключается в том, что он рассчитан на творческий подход и свободное развитие своих способностей. В некотором смысле это предельно индивидуальный спорт: элементы во фристайле свободно комбинируются, составляя неповторимые композиции – как угодно душе и телу каждого конкретного спортсмена (или продвинутого любителя). Единственные рамки фристайла — это личное стремление к совершенствованию своих навыков и физической подготовки.

Основой всех трюков во фристайле является прыжок — начиная с самого простого, когда сноубордист отталкивается от трамплина и просто прыгает вперед. Собственно, именно время прыжка — это и есть основное время выполнения трюков. Другие элементы, составляющие трюк, — грэбы (захват доски рукой) и вращения. Вращение выполняется обычно вокруг горизонтальной оси, но для достижения большей зрелищности угол наклона оси может меняться. Амплитуда вращения начинается со 180° (то есть простой поворот) и доходит до 1140° (а это четыре полных оборота вокруг своей оси!). Еще один важный элемент- флип или сальто. Обычно термин «флип»входит в название трюков, содержащих сальто, например, бэкфлип (сальто назад) или фронтфлип (соответственно, вперед). Эти основные элемента можно совмещать в произвольных комбинациях — все зависит от фантазии, настроения, личных предпочтений.

snowboardingВыполнять трюки можно в разных условиях — в зависимости от них выделяют разные дисциплины внутри фристайл-катания. Можно прыгать с одного большого трамплина — тогда это будет биг-эйр (big-air), можно на полосе препятствий, со множеством трамплинов и фигур, — это слоупстайл (slopestyle). Еще есть хаф-пайп (halfpipe — буквально «половина трубы») — катание внутри специальной конструкции, которая действительно выглядит как нижняя половина большой трубы, где поднимающиеся края выполняют роль трамплина для отталкивания и прыжков. Обычно трюки на специальных снарядах и фигурах выполняются в сноупарках, предназначенных для катания на лыжах и сноуборде.

Конечно, перед тем как приступать к трюкам, стоит озаботиться акробатической подготовкой и потренироваться на батуте. Сейчас, правда, в некоторых парках и на курортах появилась так называемая «подушка», позволяющая попробовать выполнить трюки сразу без риска получить травмы: приземление на «подушку» во много раз мягче и безопасней, чем просто в снег. «Подушка» похожа на те приспособления, которыми пользуются спасатели при эвакуации людей из помещений на большой высоте.

Многих интересует вопрос о том, сколько времени уходит на обучение как самому катанию, так и трюкам. Здесь нет однозначного ответа. Обучаясь, вы начнете получать удовольствие даже от самых простых элементов, которые будут вам удаваться. Все время узнавая что-то новое, вы совершенно забудете о том, что существуют какие- то «сроки» обучения, — процесс будет естественным и непрерывным.

Отдельного внимания заслуживает, конечно, катание на природе. Есть особый вид такого катания — фрирайд (freeride), он предполагает освоение нетронутых склонов. Нетронутый снег на профессиональном жаргоне сноубордистов называется «пухляк»: те, кто любит быть первым и прокладывать трассы по целине, особые люди. Философия фрирайда связана не столько с техникой, сколько с освоением и покорением новых склонов и единением с девственной природой. Это, конечно, рискованнее, чем кататься на трассе, — ведь есть и опасность схода лавины, и незнакомые склоны могут таить в себе неприятные сюрпризы. Впрочем, трюкам на неосвоенных склонах тоже находится место, и здесь перед спортсменами стоит особая за¬дача: выбрать правильный маршрут, словно бы специально созданную природой трассу или полосу препятствий, увидеть возможности для катания и самовыражения в окружающей среде, а не на рукотворных снарядах.

Для тех, кто хочет кататься под безоблачным небом и чувствовать себя первопроходцем и первооткрывателем среди разреженного горного воздуха, существуют специальные сноубордические лагеря. Такие лагеря — как летние, так и зимние — уже давно действуют в Европе, например во Франции и Финляндии. В 2002 году благодаря энтузиастам и при поддержке ведущих производителей оборудования для сноубординга такой летний лагерь открылся на Эльбрусе и в нынешнем году отмстит свой первый юбилей.

snowboardingСовсем другое направление сноубординга, скорее близкое катанию на скейте и связанной с ним культуре, — джиббинг (jibbing). Джиббинг, по сути, предполагает скольжение по каким угодно поверхностям и направлен на освоение городского пространства. В популярном отечественном ситкоме «Ёлки» два товарища сноубордист и лыжник — выясняют, что лучше, сноуборд или лыжник и, соответствен но, «кто круче», скатываясь по лестнице в подъезде. Ситуация может показаться абсурдной — но только тому, кто не знает о джиббинге. Ведь основной снаряд для трюков в нем перила, от самых обычных и до специально сооруженных для катания. Джиббинг стремится сохранить связь с уличной культурой и катанием на скейте (а ведь именно от скейтерских трюков произошло большинство трюков для сноубординга) и даже специально имитирует городское пространство — к перилам пристраиваются ступени, полноправной частью обстановки становятся, например, фонарные столбы. Не говоря уже о самом популярном джиббинговом снаряде, который называется «стол для пикника» — и действительно представляет собой стол, на котором выполняются трюки, иногда даже и окруженный стульями. Впрочем, городское пространство актуально не только для джиббинга — в биг-эйре трамплин тоже принято сооружать в черте города (в Москве, например, такой трамплин несколько раз строился на Воробьевых горах).

Джиббинг сегодня — лучший путь для тех. кто хочет сделать спортивную карьеру в сноубординге, ведь для тренировки не нужны специальные снаряды (с ними в России большая проблема и порой спортсменам приходится проводить большую часть года за границей, чтобы иметь возможность тренироваться), а с другой стороны, эта дисциплина гораздо меньше связана с разнообразными спортивными ограничениями — например, возрастными (в сборную по сноубордингу сейчас принимают детей только с 12 лет).

В среде сноубордистов большим уважением продолжают пользоваться скейтерские трюки, в том числе такие, которые предполагают манипуляции с доской, — а это означает, что, выполняя их, сноубордист не пристегивает доску. Такие трюки носят название one foot (когда пристегнута одна нога) и no toot (когда доска вовсе не пристегнута). В том числе такие варианты совмещаются с трюками на перилах и оказываются тоже в сфере джиббинга. Кроме того, манипуляции с доской часто встречаются в составе не собственно трюков, а скорее креативных и зрелищных комбинаций, которые не являются полноценными трюками (сноубортисты называют их «замутами»).

Разобравшись хоть немного в возможностях сноубординга, самое время задаться вопросом: а что именно привлекает людей в этот рискованный спорт? Почему множество энтузиастов гол от гола взбираются на сверкающие склоны и многометровые трамплины, а потом весь оставшийся сезон ждут новой возможности покататься?

Самый распространенный ответ — адреналин, экстремальные ощущения, преодоление. Многие удовлетворяются этим объяснением — но если задать такой вопрос тем, кто действительно катается каждый сезон, ответы могут быть и не столь однозначными. Все сноубордисты высказываются совершенно по- разному. Один объясняет, что больше всего его привлекает техническое совершенствование, удовольствие от все более профессионального выполнения трюков. Он убежден, что катание — это занятие «для себя», личное преодоление и личное совершенствование. Сноубордистка, перешедшая на сноуборд после горных лыж 5 возрасте 11 лет, говорит, что нравится ощущение полета. Потом, задумавшись, добавляет, что она любит преодолевать страх перед прыжком и ощущать победу над ним — уже после того, как трюк выполнен. Еще один отмечает, что после десяти прыжков чувство страха исчезает, а о себе говорит, что первый раз прыгнул на следующий день после того, как впервые встал на сноуборд, — и с тех пор увлечен не только самим выполнением трюков, но и съемкой их на видео — чтобы множество людей могли у видеть, как они выполняются.

JibbingКак видите, разные точки зрения. Возможно, еще одно достоинство сноубординга, и в частности фристайла, все в том же отсутствии четких рамок — не только в выполнении трюков, но и в отношении к процессу. Каждый бордер может осмыслять катание так, как ему больше нравится, и уделять наибольшее внимание именно тому, что вызывает личный интерес. Выбор огромен: много разных новых трюков или старые проверенные комбинации, горы или город, в одиночестве — или ДЛЯ Зрителей. Сообщество сноубордистов не образует особой субкультуры, в отличие от скейтеров или фрираннеров, — здесь с радостью встречают новичков и всегда согласны обучить их всему тому, что умеют сами. Ограничением не служат ни пол, ни возраст — к девушкам относятся даже с особым уважением, ведь немногие из них решаются попробовать себя в этом совсем не безопасном спорте. Кроме того, женских соревнований значительно меньше, чем мужских, а на многих мировых контестах нет женского зачета. Так что к своим дамам рыцари на досках относятся с почтением. На тех, кто решил заняться сноубордингом и даже фристайлом в сознательном возрасте, а не с младых ногтей, тоже смотрят дружелюбно. Например, многие родители, несколько сезонов наблюдая увлечение детей, потом и сами решаются встать на доску. Все это говорит о том же, о чем и сам фристайл, — о расширении границ, о свободе самовыражения. Так что бояться нечего, и непременно стоит попробовать хотя бы раз прокатиться — главное не «словить канта», как говорят сноубордисты. то есть не зарыться в снег окантовкой доски. И, конечно, позаботиться о собственной безопасности.

2 комментария

  1. Admirus

    Когда вот вижу горки дух захватывает. Правда в этом году не попал в Андорру. А так хотелось.

    ответить

    Иришка Reply:

    ну ничего, еще попадете)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>