Куй (cuy) с языка индейцев кечуа переводится как морская свинка. Правда, это не совсем точный перевод. Как в русском языке есть слово свинья, а есть свинина, так и в Перу, куй будет означать что-то вроде морской свинятины. В этом посте я буду использовать термин куй в обоих случаях: как для обозначения животного, так и блюда из него приготовленного. Три буквы это коротко, ясно, да и более привычно для уха. В тоже время слово куй создает некую абстракцию, отделяя читателя от жестокой реальности.
В первый раз, мы пробовали пирожки с куем в Куско, но тогда ощущения были незначительные. После долгого перелета мы сидели в ресторане, и я толком не понимал где я, и кто такой этот куй. Это был наш первый день в Перу и мы проходили акклиматизацию на высоте 3500 метров. Я тогда мог съесть все что угодно. Это уже потом, когда голова просветлела после походов в горы, и мы поехали в деревню Писак, где собственными глазами увидели как готовится куй, стало возможным изучить особенности и тонкости перуанской кухни, и понять насколько важную роль играет в ней куй.
Начинка для пирожков, он же куй, живет тут же на территории пекарни. Он очень симпатичен, но его судьба предрешена.
В Перу очень много ферм, где выращивается куй. Вот так выглядит средняя ферма с урожаем 30-40 куев в неделю.
Разделкой куя, как правило, занимается вся семья фермера. Это радостное и ритуальное событие. После потрошения куй вымачивается в растворе со специями, пакуется в ящики со льдом и отправляется оптовому покупателю.
Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле. либо просто на костре.
Несмотря на эти оправдания, каюсь, я все равно не удержался от соблазна и попробовал таки мясо куя. Велкер отломил мне пару ребер от зажаренной тушки невинно убиенного зверя для дегустации. Мясо, как ни странно, оказалось деликатесом. Трудно сказать, что оно напоминало. Оно было очень нежное и буквально таяло во рту. Единственная проблема с куем, что мяса в нем совсем немного.
Один комментарий к “Кто такой Куй, и что с ним делают в Перу”
Обсуждение закрыто.