Ключевые показатели качества воды

Чтобы оценить качество воды, осуществляется ее химический анализ. Он позволяет определить соответствие ключевых показателей общепринятым норматив. В ходе этого анализа оцениваются такие параметры:

  • вес водорода;
  • жесткость;
  • наличие хлоридов, сульфатов, нитратов, сульфидов и железа.

Вес водорода

Этот параметр свидетельствует об уровне концентрации ионов водорода. Он позволяет определить степень щелочности и кислотности. Данный показатель также необходим для определения количества молекулярных ионов водорода.

Чтобы определить этот параметр, используется электрометрический или колориметрический метод. О том, как выполняется профессиональный анализ воды подробнее можно узнать на сайте лабораторно-исследовательского центра.

Полученные результаты могут свидетельствовать о коррозионности воды (при условии низкой реакции водородного показатель) или склонности к вспениванию (при условии высокой реакции). В зависимости от концентрации водородного показателя, можно определить тип воды. Она может быть:

  • сильнокислой;
  • кислой;
  • слабокислой;
  • нейтральной;
  • слабощелочной;
  • щелочной;
  • сильнощелочной.

Контроль этого параметра важен на любом этапе водоочистки. От этого показателя напрямую зависит запах, вкус и цвет воды. К тому же в соответствии с полученными результатами, подбираются различные меры, направленные на очистку воды.

Минимальное значение водородного показателя должно быть равно 5. В питьевой и технической воде его концентрация может бы равна 6,0-9,0.

Жесткость

Жесткость – это свойство, зависящее от степени концентрации определенных веществ в воде. Речь о солях кальция, магния и прочих катионов, выступающих в существенно меньших количествах, нежели ионы железа, марганца, алюминия и тяжелых металлов. В соответствии с данным показателем, вода может быть:

  • чрезвычайно мягкой;
  • мягкой;
  • средней жесткости;
  • жесткой;
  • чрезвычайно жесткой.

Наличие веществ в воде, которые могут повлиять на работы организма

Хлориды присутствуют в любых поверхностных и грунтовых водах. Они есть и в воде, которая используется для употребления. В данном случае они выступают в виде солей металлов. Если концентрация этого вещества будет выше отметки в 350 мг на один литр, вода будет чересчур соленой. Употребление подобной воды может нарушить работу ЖКТ.

Повышенное содержание сульфатов в воде также может стать причиной расстройства ЖКТ. Более того, эти вещества способствуют развитию моче- и желчекаменной болезни. Что касается нитратов, то они могут стать причиной появления сердечно-сосудистых патологий и заболеваний крови.

Высокий уровень содержания сульфидов в воде опасен тем, что они способствуют образованию коррозии и последующему развитию серобактерий (фототрофных бактерий). Наконец, повышенное содержание железа негативно воздействует на состояние кожных покровов. Оно также способствует появлению аллергических реакций и появлению заболеваний крови.