Каталония: съесть килограмм лука и не заплакать

Каждый уважающий себя каталонец за февраль-март несколько раз выезжает за город поесть … лука с мясом. Да, именно в таком порядке — лук кальсот — главный герой здешних зимних трапез.

Кальсот (calçot) – разновидность лука-порея, белый стебель которого имеет внушительные размеры: 20-25 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в диаметре. В запечённом виде имеет негорький кремовый вкус. Лук жарят на открытом огне до момента, когда его внешние слои почернеют и выделится пенка. Приготовленная таким образом закуска называется кальсотс (calçots). Кальсотс — исключительно каталонская гастрономическая забава.

terraoko-20150204099 (5)


Придумали выращивать и употреблять лук кальсот в пищу уже больше ста лет назад в каталонском городке Вайс (Valls). Хитрости жарки и рецепты соуса передаются здесь из поколения в поколение. Конечно, и в других пуэбло и, разумеется, в Барселоне «есть места», но никто не будет спорить, что лучшие мастера кальсотс живут в Вайсе. Именно поэтому официальным началом кальсотады (так называется традиция есть кальсотс) уже многие годы считается местный фестиваль, который по обыкновению проходит в последнее воскресенье января.

В этому году праздник состоялся 25 числа. Предлагаю небольшой фоторепортаж с места событий.

Гиганты — постоянные гости на каждой каталонской фиесте. Но только в Вайсе есть гигант лука кальсот, которого выводят на прогулку в день открытия кальсотады.

На главной площади города можно продегустировать специальный соус для кальсотс — сальвичаду. Многие в Барселоне называют его «ромеско», в Вайсе это понимания не найдёт, хотя сходство действительно есть.

Отдельные площади города на день праздника превратились в арены для демонстрации искусства готовки кальсотс.

Кульминацией фиесты стал конкурс на лучшего едока кальсотс.

Участники соревнования повязывают специальные слюнявчики, чтобы уберечь одежду от брызг соуса.

Конкурс стартовал, но вместо того, чтобы быстро запихивать в рот кальсотс, «спортсмены» взялись за дело со скоростью обычной трапезы. В общем, ждали зажигательное фламенко, а получили раздумчивую сардану.

Участник под номером 10, которого я выбрал для боления (вероятно, из-за некоторого сходства с итальянским комиком Паоло Виладжио), не оправдал возложенных на него надежд — часто отвлекался на посторонние занятия.

Дождаться победителя не было никаких сил, смотреть, как другие едят, не так увлекательно как то, как другие работают, поэтому я пошёл искать место, чтобы начать свою персональную кальсотаду.

Приезжайте в Каталонию, пробуйте кальсотс — кальсотада продлится до середины апреля.