Каждый, кто хотя бы раз готовил на сковороде, прекрасно знает о том, что разогретое масло или жир может начать брызгать. Такое их поведение мало того, что неприятно и опасно для человека, оно также стать причиной обильного загрязнения кухни. В первую очередь плиты. Именно поэтому опытные хозяева заблаговременно придумывают способы защиты от данного явления.
1. Фольга
Далеко не самый быстрый, но зато весьма эффективный вариант защиты поверхности плиты от капель жира. Лучше всего использовать данную методику в тех случаях, когда готовить придется действительно очень много. Перед тем, как застилать плиту фольгой, настоятельно рекомендуется осуществить ее помывку. Если на конфорках есть решетки, то они снимаются и возвращаются на место только после того, как будет застелена вся поверхность.
Примечание: застилать фольгой плиту действительно очень утомительно. Сегодня в магазинах продают специальные защитные «простыни» из фольги.
2. Сода
Один из самых действенных способов защиты плиты. Впрочем, «защита» — это не то слово, которое следовало бы использовать в данном случае. Все потому, что попадания жира на плиту сода не предотвратит. Зато нанесенный слой этой субстанции поможет в дальнейшем значительно упростить процедуру очистки. Лучше всего применять данную методику тогда, когда готовить придется действительно очень много.
3. Жидкое мыло
Неплохой способ, который можно применять для защиты от брызжущего жира. Лучше всего использовать в тех случаях, когда вариант с содой не осуществим по причине отсутствия в доме последней. Мыло защитит плиту и в значительной мере упростит последующую процедуру очистки. Все, что нужно сделать – это нанести перед началом готовки тонки слой мыла на плиту вокруг конфорок. Начинать готовить можно не дожидаясь высыхания мыла. Сразу после окончания работы с плитой аккуратно вытираем мыло с жиром.
Важно: лучше всего использовать данный способ, когда готовка занимает не более 10-15 минут. Основательно затвердевшее мыло будет достаточно сложно удалить.
4. Вазелин
Покрыть плиту вазелином – это прямо скажем не самая простая задача. Более того, данный способ защиты далеко не самый удобный. Однако, он является весьма эффективным. Для нанесения нужного слоя понадобится минимум 1 тюбик. Наносить придется достаточно толстым слоем. Это важно сделать для того, чтобы во время готовки вазелин не подсох. После приготовления еды слой вазелина снимается вместе с жиром. Рекомендуется также пройтись по плите мыльной губкой.