Как выбирать банкетный зал

Выбор банкетного зала — дело непростое. К ней нельзя относиться легкомысленно, ведь гости должны унести с свадебного банкета впечатления и воспоминания о гостеприимстве невест.

Прежде чем приступать к поиску свадебного зала, необходимо собрать всю информацию о предстоящем празднике: дата и время проведения, количество гостей, их возраст, программа праздника, предусмотренные развлечения, требования к месту расположения, кухня и т.д. Начинать поиск помещения для свадебного торжества стоит за 3-4 месяца, а еще лучше — за год до женитьбы. Чем больше времени вы оставите на поиск зала, тем больше у вас выбор банкетных залов.

Самое сложное в этом процессе — это наличие свободного времени, которое придется потратить на посещение различных заведений. Хотя можно совместить приятное с полезным и провести 3-5 незабываемых романтических вечеров с любимым человеком в выбранных ресторанах или кафе. Можно обратиться и в агентство свадебных услуг. Свадебные консультанты имеют много опыта и информации (на сколько рассчитан тот или иной центр, который там кухня, цена и т.д.). Они могут помочь с информацией вообще свободные залы на выбранную вами дату.

Чтобы отсеять все неподходящие заведения, выясните:

1. Расположение ресторана (учитывая возможность паркинга и подъезда авто).

2. Внешний вид заведения и окружающей территории.

3. Интерьер. Внутреннее убранство ресторана — подходит ли он по стилистике к вашей свадьбы. Возможность оформления зала другими дизайнерами, поскольку очень часто залы уже оформлены и администрация ресторана не позволяет оформлять по вашему желанию.

4. Смотрите туалетные комнаты и гардероб.

5. Уровень сервиса — насколько приветливый обслуживающий персонал. Для небольшого банкета (15 — 20 человек) достаточно одного официанта. Для банкета на 50 и более гостей потребуются 2-3 официанты.

6. Есть возможность заказа отдельного зала для танцев.

7. Какая арендная плата за то, чтобы кафе закрыли для других посетителей.

8. Наличие комнаты для переодеваний тамады.

9. Наличие места для танцев и музыкантов (диджея). Особое внимание следует обратить на размер танцевальной площадки и расстояние между столиками.

10. Наличие свадебного меню. Обсудите его с администратором. Уточните, какие продукты можно принести с собой.

11. Наличие холодильника или места под торт.

12. Закажите что-нибудь для себя, чтобы понять, насколько вкусная кухня и которые по размеру порции, убедитесь, что цены соответствующие.

13. Уточните, есть музыканты, или вам позволят заказать их отдельно.

14. Договоритесь об оплате: стоимость банкета на одного человека, необходима предоплата для бронирования, минимальная сумма заказа, фиксирование конечного счета (ибо цены меняются, и ваш счет может измениться через 2 месяца).

15. Не забудьте о важных мелочах — такие, как разбитые бокалы, посуду, разлитое шампанское и т.д. Такие расходы, по общему правилу, должны входить в стоимость обслуживания.

16. Время закрытия. Если ресторан работает дальше чем до полуночи, стоит уточнить, по какой ставке оплачиваются ночные часы.

17. С выясните, какие ограничения и требования заведения.

18. Не забудьте спросить о скидках, поскольку свадебный банкет очень часто составляет треть, а иногда и половину всех свадебных расходов, и даже один маленький процент скидки сэкономит вам немалую сумму!

19. Если вы хотите устроить пир «с размахом», то сделайте наблюдение за «коефициентом экономности»: хороший заведение не будет экономить ни на салфетках, ни на порциях блюд, ни на рекламе. Кстати, многие рестораны имеют свои сайты, где вы можете предварительно ознакомиться с их интерьером, ценами, обслуживанием.

20. Роскошный пир начинается с разговора с администратором, директором школы. Вам должно быть комфортно в этом разговоре, ведь в организации свадебного вечера придется еще не раз находить общий язык с этим человеком. Поэтому после разговора с профессионалом у вас должно остаться ощущение, что ваш праздник — в надежных руках.

Нет большой проблемы с ресторанами на 100 — 110 персон. Сложнее ситуация, когда свадьба рассчитано на 200 и более человек. Стоимость за одного человека на свадьбе составляет примерно от 250 грн. и выше.

В последние годы открылось много замечательных новых заведений. Конечно, есть рестораны в нашем городе, давно «завоевали клиента» и имеют безупречную репутацию. Однако только что построенные банкетные залы имеют свои плюсы: учтены европейский дизайн, заметное стремление поразить клиента новинками в блюдах. Большая конкуренция способствует улучшению сервиса и уважительному отношению к клиенту.

Если вы находитесь в Тверской области и ищите подходящий банкетный зал, советую обратить внимание на загородный комплекс «Княжья речка». Удобное расположение, приемлемые цены и самый внимательный персонал сделают ваш праздник незабываемым.