Как приготовить луковый суп без противного запаха: 5 аппетитных рецептов

Классический, с мясом, сыром, с грибами, картофелем и сливками, с пивом – луковый суп, который практически никто не готовит, опасаясь за то, что блюдо получится невкусным, ведь главный ингредиент – лук, да ещё и варёный. Ну как это можно есть? Очень просто! Спешите записывать одни из самых лучших рецептов и бегом на кухню, экспериментировать.

1. С плавленым сырком

Луковый суп с плавленым сырком. \ Фото: google.com.
Луковый суп с плавленым сырком. \ Фото: google.com.

 

Рецепт лукового супа с плавленым сырком придётся по вкусу всем тем, кто пробует его впервые. Блюдо получается нежным с лёгким сливочным послевкусием и пикантными нотками.

Ингредиенты:

• Лук белый среднего размера — 6 шт;
• Масло сливочное — 150 г;
• Мука — 2 ч.л;
• Бульон из кубика овощной или куриный — 1 л;
• Сыр плавленый — 3 шт;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Петрушка свежая — 5-7 веточек.

Сливочный луковый суп. \ Фото: ridikul.hu.
Сливочный луковый суп. \ Фото: ridikul.hu.

 

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Залить ледяной водой;
• И оставить на 15-20 минут;
• Затем разрезать напополам и нарезать тонкими полукольцами;
• В кастрюле с толстым дном растопить масло;
• Добавить лук;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• Тушить на медленном огне примерно 25-30 минут;
• Затем добавить муку;
• Аккуратно помешивая, готовить 3-4 минуты;
• После добавить бульон;
• Довести до кипения;
• Добавить порезанные кубиком плавленые сырки;
• Убавить огонь;
• Готовить 15-20 минут;
• Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей петрушкой.

2. С ветчиной

Луковый суп с ветчиной. \ Фото: pinterest.ru.
Луковый суп с ветчиной. \ Фото: pinterest.ru.

 

Ветчину можно использовать не только для бутербродов и в виде начинки для пиццы, но и в качестве наполнителя для супа. В данном случае – для лукового. В итоге, блюдо получается ярким и насыщенным на вкус.

Ингредиенты:

• Ветчина — 250 г;
• Лук белый крупный — 4 шт;
• Масло подсолнечное — 4-6 ч.л;
• Сахар — 0,5 ст.л;
• Уксус винный белый — 2 ч.л;
• Картофель — 2-3 шт;
• Бульон из кубика — 1,5 л;
• Тимьян сушёный — 0,5 ч.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Петрушка свежая — 6-8 веточек.

Луковый крем-суп с ветчиной. \ Фото: mamaplus.md.
Луковый крем-суп с ветчиной. \ Фото: mamaplus.md.

 

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Залить ледяной водой;
• Оставить на 20-30 минут;
• После нарезать полукольцами;
• В кастрюле с толстым дном разогреть масло;
• Добавить лук;
• Обжарить 5-6 минут, постоянно помешивая;
• Затем добавить уксус, смешанный с сахаром;
• Перемешать и готовить примерно минут 20;
• Ветчину и картофель нарезать небольшим кубиком или соломкой;
• Переложить в кастрюлю к луку;
• Залить бульоном;
• Приправить солью, перцем и тимьяном;
• Готовить не менее получаса;
• Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей петрушкой;
• Подавать с гренками или сухариками.

3. С пивом

Французский луковый суп. \ Фото: skyscanner.co.kr.
Французский луковый суп. \ Фото: skyscanner.co.kr.

 

Как говорят французы, вкуснее лукового супа может быть только луковый суп с пивом. Такой суп отлично сочетается с колбасной нарезкой, вяленым мясом и вялеными томатами, с хрустящими крекерами или же гренками.

Ингредиенты:

• Лук белый — 1,5 кг;
• Масло сливочное — 100 г;
• Сыр твёрдый — 150 г;
• Мука — 2 ч.л;
• Пиво — 350 мл;
• Бульон из кубика — 1 л;
• Дижонская горчица — 2 ч.л;
• Соль и перец молотый — по вкусу.

Луковый суп с пивом. \ Фото: floridefiori.store.
Луковый суп с пивом. \ Фото: floridefiori.store.

 

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Залить ледяной водой;
• Оставить на 20-30 минут;
• После нарезать полукольцами;
• В кастрюле с толстым дном разогреть масло;
• Добавить лук;
• Готовить 20-30 минут, периодически помешивая;
• Затем добавить муку, перец и соль;
• Аккуратно помешивая, готовить 5-6 минут;
• После добавить пиво, смешанное с горчицей;
• Довести до кипения и влить бульон;
• Варить около 10-15 минут;
• За 5 минут до готовности посыпать крупно натёртым сыром;
• При желании перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

4. С грибами

Луковый суп с грибами. \ Фото: food.noteru.com.
Луковый суп с грибами. \ Фото: food.noteru.com.

 

Луковый суп с нежным грибным ароматом и тянущимся сыром отлично согреет в промозглую погоду. Это блюдо отлично сочетается с сухариками из ржаного хлеба и охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

• Лук белый — 3 шт;
• Грибы шампиньоны — 300 г;
• Масло сливочное — 4 ч.л;
• Бульон из кубика — 1 л;
• Соус Вустерский — 2 ч.л;
• Соус острый — 1 ч.л;
• Вино сухое белое — 4 ч.л;
• Соль и перец — по вкусу;
• Петрушка свежая — 6-8 веточек;
• Сыр твёрдый — для украшения.

Луково-грибной суп. \ Фото: truefood.kz.
Луково-грибной суп. \ Фото: truefood.kz.

 

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Залить ледяной водой и оставить минут на 20;
• После нарезать полукольцами;
• Грибы вымыть;
• Нарезать кубиками или на несколько равных небольших частей;
• Грибы обжарить с луком на сливочном масле примерно 10-15 минут;
• После переложить в кастрюлю;
• Бульон смешать с соусом, вином и специями;
• Получившейся смесью залить грибы с луком;
• Довести до кипения;
• После убавить огонь;
• Готовить не менее 25-30 минут;
• За несколько минут до готовности посыпать свежей зеленью и крупно натёртым сыром.

5. С мясом

Луковый суп с мясом. \ Фото: gastronom.ru.
Луковый суп с мясом. \ Фото: gastronom.ru.

 

И, пожалуй, один из самых лучших и вкусных рецептов – луковый суп с мясом. Уж поверьте, даже привередливый муж будет есть его с удовольствием.

Ингредиенты:

• Куриная или говяжья мякоть — 0,5 кг;
• Лук белый — 3 шт;
• Вода — 1,5 л;
• Масло сливочное — 150 г;
• Сыр твёрдый — 150 г;
• Мука — 6 ч.л;
• Сушёные травы — 2 ч.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу.

Луковый крем-суп с мясом. \ Фото: google.com.
Луковый крем-суп с мясом. \ Фото: google.com.

 

Способ приготовления:

• Мясо вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Мякоть нарезать соломкой или кубиком;
• Залить водой, добавить щепотку соли и готовить до полной готовности;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до румяной корочки;
• Затем добавить муку и специи, приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• Готовить 2-3 минуты;
• После переложить лук в кастрюлю с бульоном;
• Проварить пару минут;
• Разлить порционно в горшочки;
• Сверху щедро посыпать тёртым сыром;
• Отправить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса;
• Подавать с гренками, тостами или сухариками.

источник