Исландия: водопад Деттифосс и район озера Миватн

Север Исландии крайне богат интересными местами, в частности, районом озера Миватн, расположенным в самом центре постоянно меняющейся вулканической области. Буквально на каждом шагу здесь можно встретить грязевые котлы самых фантастических расцветок, огромные кратеры вулканов, а также тлеющие остатки прежних извержений. Необыкновенной красоты пейзажи, отличная туристическая инфраструктура и специально разработанные тропы превратили это, на первый взгляд, дикое и необжитое место в одну из самых привлекательных точек страны, где можно провести несколько незабываемых дней.  Утром 8-го дня мы из выехали района восточных фьордов и уже к обеду были на водопаде Деттифос. Мы решили построить наш день таким образом, потому что севернее ехать не собирались, а к вечеру планировали вернуться вниз к кольцевой дороге и оттуда уже добраться до озера.

terraoko-201503044 (4)

 

 

Северная часть северного острова впечатляет своей дикой красотой.

DSCF3836-Edit-Edit

Водопад Деттифосс считается самым мощным водопадом в Европе, сбрасывающим 200 кубометров воды в секунду.

DSCF3837-Edit-Edit

Водопад находится внутри живописного каньона. Если бы я не увидела это место вживую, я бы решила, что его не существует =).

DSCF3840-Edit-Edit

DSCF3841-Edit-Edit

Правило номер один при осмотре водопада – одеться в водонепроницаемую одежду, капюшон обязателен. Мощь водопадов Исландии настолько большая, что заливает хорошо.

DSCF3862-Edit

DSCF3868-Edit-Edit

Не зря Деттифосс означает “бурлящий”! Я бы ещё назвала его “кудрявый” =).

DSCF3873-Edit-Edit

DSCF3881-Edit-Edit

DSCF3883-Edit-Edit

Обычно его фотографируют с другого берега, но, как видно по испарениям над водой, там сложно поймать удачный кадр.

DSCF3885-Edit-Edit

DSCF3891-Edit-Edit

DSCF3897-Edit-Edit

Осмотр Деттифосса – дело быстрое, примерно на час, теперь едем в район Миватна, и наша первая точка – вулкан Крафла и окрестности.

Все геологические формации района озера Миватн создались сравнительно недавно, начиная с ледникового периода и в постледниковое время. Последняя деятельность характеризуется периодами медленного роста земли, перемежающимися более короткими периодами опускания, подземными всплесками магмы, рифтогенезом, землетрясениями и извержениями вулканов. Девять извержений происходили в период с 1975 по 1984 год. Вулкан Крафла является крупной вулканической системой, входящую в состав вулканической зоны Исландии. Вулканическая активность в регионе даёт уникальное представление и условия для изучения процесса дрейфа континентов. Именно здесь происходит процесс расхождения европейской и американской континентальных плит, со скоростью примерно 2 см в год =).

DSCF3902-Edit-Edit

DSCF3908-Edit-Edit

В середине 20-го века в Bjarnarflag, почти у самого Миватна, был построен завод по переработке диатомита, месторождения которого залегают у озера Миватн. Гидроэнергетика и разработка полезных ископаемых (серы и диатомита) являются основными угрозами для ландшафта и экологии района, после естественной эрозии земли и продвижения песчаных дюн. В связи с этим был даже создан специальный научно-исследовательский центр.

Цвет воды в этих краях совершенно нереальный, как будто ты прилетел на Мальдивы, а там специально к твоему приезду океан прокипятили, и он стал таким лазурно-прозрачным и тепленьким =).

DSCF4125-Edit-Edit

DSCF4132-Edit-Edit

DSCF4139-Edit-Edit

Итак, Крафла. Район, его окружающий, — одна из самых больших зон вулканической активности Исландии, покрытая множеством разломов и простирающаяся на 100 км. Наиболее активный центр вулканической активности в диаметре составляет около 14 км и представляет собой скопление множества различных вулканических образований, сформировавшихся в результате взаимодействия газов, воды и жидкой лавы. Первое извержение в этой области произошло более 100 тысяч лет назад!

Кратер Viti («ад» по-исландски). Вода бирюзового и изумрудного цвета заполняет кратер, который образовался в результате мощного извержения 17 мая 1724 года. Очень удобная тропа проходит по всей его вершине, откуда открывается вид на бассейн. Здесь чувствуется тепло, исходящее из центра кратера, температура воды в котором достигает 100°. Можно совершить короткую прогулку по тропе, которая проходит вокруг основания вулкана Крафла мимо бассейнов с кипящей грязью и горячего источника с водой молочного цвета, окруженного множеством покрытых серой ярких образований.

DSCF3919-Edit-Edit-Edit

DSCF3926-Edit-Edit

DSCF3929-Edit-Edit

DSCF3936-Edit-Edit

DSCF3938-Edit-Edit

Геотермическая электростанция Крафлы, которая обеспечивает электричеством город Акурейри (Akureyri) и всю восточную часть Исландии:

DSCF3941-Edit-Edit

DSCF3956-Edit-Edit

DSCF3943-Edit-Edit

DSCF3944-Edit-Edit

DSCF3949-Edit-Edit

DSCF3951-Edit-Edit

DSCF3952-Edit-Edit

Но разве мы могли просто гулять вокруг кратеров? Конечно, мы полезли на вершину Крафлы, а там!

DSCF3959-Edit-Edit

DSCF3969-Edit-Edit

С обратной стороны от Крафлы – ни-ко-го! На сотни километров простирается абсолютнейшая вулканическая пустыня, от которой захватывает дух!

DSCF3975-Edit-Edit

DSCF3987-Edit-Edit

DSCF4000-Edit-Edit

DSCF4007-Edit-Edit

DSCF4008-Edit-Edit

IMG_8693-Edit-Edit

Буквально в нескольких километрах отсюда находится геотермальная долина Хвераронд, заслуживающая отдельного упоминания.

Принцип функционирования этой геотермальной зоны такой: грунтовые воды по трещинам  в породе падают на глубину в несколько сотен метров, где попадают на раскаленные до нескольких тысяч градусов пласты, мгновенно нагреваются и под огромным давлением по другим трещинам устремляются на поверхность, растворяя и забирая с собой химические элементы, характерные для глубинных слоев. Отсюда и резкий запах сероводорода, аммиака и окислов серы, распространяющийся далеко вокруг таких мест.

DSCF4010-Edit-Edit

DSCF4015-Edit-Edit

По различным подсчетам, температура в центре Земли составляет минимум 6650 °C. Скорость остывания Земли примерно равна 300-350 °C в миллиард лет. В некоторых областях, например, вокруг краев континентальных плит, земная кора намного тоньше и горячая воды выходит на поверхность.

DSCF4016-Edit-Edit

DSCF4029-Edit-Edit

DSCF4034-Edit-Edit

DSCF4037-Edit-Edit

Из этих дыр в земле пар и газы вырываются с ревом, который в тихую погоду слышен за километры.

DSCF4039-Edit-Edit

DSCF4048-Edit-Edit

DSCF4051-Edit-Edit

Местные жители традиционно используют горячую воду и пар, исходящий от земли, для купания. В 1996 году на холмах были созданы крытые геотермальные бани, нагреваемые парящими пресными водами. Паровые бани имеют неизменный успех, как среди местного населения, так и среди туристов. По утверждению специалистов, геотермальная вода района озера Миватн снимает боли, считается целебной и влияет на течение кожных заболеваний, заболеваний суставов и бронхиальной астмы. Пахнет водичка, конечно, сероводородом, так что если вас это отталкивает, то бани не для вас. Но, надо признаться, что если в Хвераронде мне становилось не на шутку плохо от этих запахов, то в Myvatn Nature Baths, самой известной купальне в этих краях, было вполне терпимо. Вход сюда стоит около 20 евро с человека, и вечером здесь совершенно сказочно – на улице холодно, в купальне тепло, да и закаты розовые показывают!

DSCF4061-Edit-Edit

DSCF4064-Edit-Edit

Сразу после бань мы поехали в наш отель, а на следующее утро отправились на озеро Миватн.

Озеро Миватн образовалось примерно 2300 лет назад в результате извержения одной из трещин вулкана Крафла. Это озеро часто принимают за кратер вулкана, однако на самом деле оно образовалось благодаря потокам лавы, которые сформировали заслон вокруг плоской области вытекшей и застывшей ранее лавы. Именно поэтому у озера такая извилистая линия берега (общая длина ее составляет более 12 км), и в нем более 40 островков; и именно поэтому оно такое мелкое (всего 2-4 м в глубину). Открытое солнцу пространство и богатая минералами ключевая вода способствует обилию морских водорослей и мошкары, которая питается этими водорослями. Отсюда и происходит название озера Миватн — «комариное озеро». Собственно, это самая мошкара и разрушила наши смелые надежды на прогулки вдоль озера. Комаров и прочей нечисти там столько, что гулять, несмотря на красивые виды, просто невозможно. Вот эта фотография хорошо отражает суть проблемы:

DSCF4085-Edit-Edit

Вследствие вулканической теплоты в некоторых местах никогда не замерзает.

DSCF4069-Edit-Edit

DSCF4070-Edit-Edit

DSCF4079-Edit-Edit

DSCF4089-Edit-Edit

DSCF4093-Edit-Edit

DSCF4094-Edit-Edit

DSCF4095-Edit-Edit

DSCF4097-Edit-Edit

На восточном берегу озера парк лавовых формаций Диммуборгир (Dimmuborgir). Вулканический ландшафт вокруг озера впечатляет своими красками, вулканами и разноцветными кратерами.

DSCF4106-Edit-Edit

DSCF4118-Edit-Edit

Так настал момент прощаться с Миватном