«

»

Апр 11 2011

Грегори Пек: в киногерои ради прикола

Грегори ПекКрасавец шериф, отважный, бесстрастный и молниеносный – таким узнали Грегори Пека советские граждане. Вестерн «Золото Маккены», попавший в СССР в начале 1970-х, сделал актера кумиром советской молодежи. Однако знаковыми в жизни Пека оказались совсем иные картины и картинки. 5 апреля кинолегенде XX века исполнилось бы 95 лет.

«Моби Дик» (1956 год)
Именно «Моби Дик» — правда, не кино-, а театральная постановка – стал тем крючком, который выдернул Грегори… нет, на тот момент Элдреда Пека (от своего полного имени Элдред Грегори Пек сначала «отрезал» второе имя – Грегори) в актеры. На дворе стоял 1938 год, юный Элдред собрался стать фармацевтом, как отец-аптекарь… Но на соревнованиях по гребле, где университетская команда благодаря мускулистому Пеку заняла первое место к юноше прицепился режиссер студенческого театра – ему позарез нужен был высокий актер для постановки «Моби Дика». «Сам не знаю, почему я согласился, — позже вспоминал Пек. – Наверное, ради прикола, и мне не хотелось, чтобы подумали, будто я боюсь выходить на сцену. Актер я был никакой, однако мускулы выручали: за год я сыграл в пяти пьесах. И мой мир перевернулся: я напрочь забыл о медицине… Даже имя изменил, чтобы меня не путали с былым аптекарем – из Элдреда стал Грегори. Много лет спустя, получив предложение сняться в фильме «Моби Дик», я не смог отказаться. Это было моим «спасибо».

«Дни славы» (1944 год)
Несостоявшийся медик, Пек чуть было не стал несостоявшимся актером: Нью-Йорк, куда молодой человек приехал попробовать силы на Бродвее, принял его не слишком-то ласково. В актерской студии в нем не замечали особых талантов, в танцевальном зале Грегори несколько раз упал – да так, что серьезно повредил позвоночник… Первая его бродвейская постановка – «Утренняя звезда» — с треском провалилась. «Выходя на сцену, я был готов заорать прямо в зал: «Все, я боюсь, я не могу, забирайте свои деньги и идите по домам!» — вспоминал артист.

Разочаровавшись в Нью-Йорке, Пек рванул в Голливуд. И счастье ему улыбнулось. Красивый молодой актер героической внешности, не подлежащий призыву из-за травмы позвоночника, был просто находкой для Голливуда тех лет: артистов-мужчин в годы Второй мировой мобилизовывали как простых смертных. Едва объявившись на Фабрике грез, Пек получил роль в своей первом фильме – «Дни славы».

«Ключи от царства» (1945 год)
Грегори взлетел моментально: уже второй фильм, «Ключи от царства», принес ему номинацию на «Оскар» как лучшему актеру. И режиссеры просто завалили новоявленную звезду предложениями. Да и личная жизнь молодого лицедея расцвела пышным цветом.

Пек женился на парикмахерше Грете Коонен – эмигрантке из Финляндии, заводной круглощекой блондинке. Вокруг задорной красотки увивалось немало мужчин, однако Грета выбрала Грегори. «Я сам не верю своему счастью!» — заявлял актер после свадьбы. Но счастливого запала хватило ненадолго.

Пек оказался интровертом, да еще и трудоголиком. Подвижная Грета, мечтавшая о светских раутах и тусовках, никак не могла взять в толк, почему ее муж, зарабатывая неплохие деньги, вечерами просиживает над тестами ролей и наотрез отказывается выходить в свет. Супруги сперва ссорились, потом всерьез скандалили… Впрочем, постоянные выяснения отношений не помешали им завести троих сыновей – Джонатана, Стивена и Кэйри. В 1955-м, когда Грегори и Грета одновременно выдохнули: «Все, хватит, развод!», младшему из мальчишек исполнилось шесть. Супруги сочли, что жить вместе только ради детей уже нет смысла, и разошлись в поисках иного счастья.

«Римские каникулы» (1953 год)
Этот фильм-легенда получил 10 «Оскаров», сделал суперзвездой дебютантку «Орди Хепберн, обеспечил бесперебойными денежными вливаниями вечный город Рим, куда с тех пор ездят романтические парочки, чтобы провести собственные «римские каникулы»… А Грегори Пеку он подарил новую любовь.

По дороге на съемки Пек останавливался в Париже – чтобы дать интервью молодой французской журналистке Вероник Пассани. Пару лет спустя, уже стремительно приближаясь к разводу с Гретой, Грегори вновь оказался в Париже и… позвонил Вероник, чтобы пригласить ее на ужин. Девушка ответила несколько раздраженно, попросила подождать на проводе, потом зло сказала: «Да, я согласна». Они встретились в кафе… и с тех пор уже не разлучались.

Вероник стала второй женой Пека, родила ему дочь Сесилию и сна Антонио. И лишь через несколько лет после свадьбы призналась, почему была так зла перед их первым совместным ужином. Оказалось, на тот вечер у нее было назначено интервью с немецким философом, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Швейцером, причем встреча должна была состоятся в доме у Жана Поля Сартра . Вероник отказалась от интервью ради ужина с Грегори Пеком. Она разрушила свою карьеру ради… Наверное, ради слов «Ты мой добрый ангел, только тебе я обязан всем, что имею», сказанных Грегори несколько десятилетий спустя.

«Убить пересмешника» (1962 год)
Этот фильм Пек считал главным в своей карьере. Сюжет ленты, снятой по одноименному роману Харпера Ли, известен каждому американцу: во времена Великой депрессии начала 1930-х толпа озлобленных людей собирается линчевать темнокожего, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины; защищать невиновного беднягу берется адвокат по имени Аттикус Финч, и отныне опасность угрожает не только ему, но и его маленьким детям. Глядя на отца, сын и дочь постигают, в чем суть добра и зла, правды и лжи.

«Я вложил в эту роль все, что имел: все мои чувства, все, что я понял за сорок шесть лет о жизни, о семье, об отцах и детях, — годы спустя вспоминал Пек . – Я благодарен сценаристам, которые спасли детей моего героя. Пусть даже чудом, в самый последний момент».

Детей Финча спасли. А вот собственного ребенка Грегори отстоять не смог. Старший сын Пека, Джонатан, был точной копией своего отца, мечтал стать актером, но не сложилось. Молодой человек стал тележурналистом, но так и не смог найти себя в жизни. В 1975-м разочаровавшегося Джонатана нашли с простреленной головой…

Смерть первенца стала огромным ударом для Пека. После трагедии актер постепенно стал уходить из кино: все реже соглашался на роли, все чаще выключал телефон… Одним из последних его фильмов стала картина «Портрет» (1993 год). В нем Грегори снялся с дочерью Сесилией – они играли отца и дочь. Из всех трех детей Пека только Сесилия стала актрисой.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Иришка

    хм, клево, ради прикола стать таким знаменитым)

    ответить

    Ленка Reply:

    Да, но он молодец!

    ответить

    Иришка Reply:

    молодец, конечно молодец!)

    ответить

    Ленка Reply:

    вот!

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>