Достопримечательности Твери

В 167 км к северо-западу от Москвы раскинулся старинный русский город – Тверь, являющийся административным центром Тверской области. Красивая застройка центральной части, интересные музеи и достопримечательности делают Тверь привлекательной для туризма. Река Волга, протекающая по территории города с запада на восток, делит его на две приблизительно равные половины: правобережную, где находится исторический центр Твери и левобережную – так называемую Заволжскую (достопримечательности расположены на обеих половинах). В черте города также расположены два притока Волги – левый Тверец и правый Тьмака. Город Тверь является крупным транспортным узлом, попасть сюда можно различными способами. На железнодорожном вокзале останавливаются все проходящие поезда. Удобно добираться на автомобиле, через область проходят две крупнейшие трассы: Ленинградское и Новорижское шоссе. И, пожалуй, самый приятный способ путешествовать – с помощью речного транспорта, тверской порт открыт для всех речных судов. А вот воспользоваться самолетом не получится, самыми ближайшими аэропортами считаются аэропорты Москвы.

Прежде чем говорить о достопримечательностях, давайте обратимся к истории города. Официально признанным годом основания Твери считается 1135 г. В уставной грамоте этого года новгородский князь Всеволод Мстиславич постановил взимать пошлину с «тверских гостей». Считается, что первоначально Тверь была крепостью на границе Новгородского княжества. Затем в 1209 г. в результате захвата Новгорода Суздальским князем, Тверь была присоединена к Владимиро-Суздальским землям. В 1238 г. полчища Батыя напали на Тверь и разрушили ее. Но очень скоро город был восстановлен и в 1247 г. становится самостоятельным княжеством, в летописи названо имя первого тверского князя – Ярослава Ярославовича Тверского (брат Александра Невского). В 1264 г. Ярослав получает титул великого князя Владимирского, а Тверь приобретает статус военно-политического и духовного центра Владимирской Руси. Тверь продолжает укреплять свои позиции, при правлении сына Ярослава – Михаиле вокруг города возводится крепостная стена, опоясанная рвом. В городе строятся церкви, организовывается школа иконописи, процветают прикладные ремесла. Даже разорение города в 1327 г. (тогда вспыхнуло первое мощное восстание на Руси против ордынского ига) не смогло сломить его. В течение 200 лет Тверь ни в чем не уступает Москве и постоянно соревнуется с ней за статус первопрестольного града.

К XV веку самостоятельная и сильная Тверь стала опасным соседом для московских князей. Многие мечтали за ее счет усилить свое влияние и расширить свои территории. Поддерживаемая литовскими князьями Тверь отражала любые нашествия, как со стороны татар, так и со стороны соседних княжеств. Желание превратить Тверь в единовластную столицу подтолкнуло тверских князей вступить в альянс с Литовским княжеством и Новгородской республикой против Московского княжества. Результат был прямо противоположный: в 1485 г. после трехдневной осады войска Ивана III заняли Тверь. Некогда могущественное княжество прекратило свое существование, войдя в состав Московского государства. Город был разорен, а то, что уцелело после этих событий, было разрушено при походе Ивана Грозного на Великий Новгород. Не успевшая возродится, Тверь снова была разграблена и сожжена польско-литовскими захватчиками в 1612 г.

После этого начинается новый виток возрождения Твери как важного торгового центра на пути между Москвой и Петербургом. В 1701 г. по велению Петра I был сооружен наплавной мост, который соединял правобережную часть Твери с Заволжьем (просуществовал до 1900 г.). В это же время возводятся церкви, монастыри и множество гражданских построек. Но не все эти сооружения дожили до наших дней, так как в 1763, а затем в 1773 годах случились пожары, которые стерли центр города с лица земли. Это событие заставило Екатерину II лично заняться восстановлением Твери. Была создана специальная группа архитекторов, которым было поручено создать проект нового города и воплотить его в жизнь. В состав группы вошли П. Р. Никитин, М. Ф. Казаков, А. В. Квасов. При строительстве нового города была применена «лучевая» планировка улиц, такая же, как и в Петербурге. В это же время строится Путевой дворец императрицы Екатерины, который по праву считается главной достопримечательностью Твери (о нем будет рассказано отдельно). В 1809 г. в благоустройстве Твери принимал участие известный архитектор К. И. Росси. Этот год знаменателен для Твери и тем, что была введена пошлина на перевозку по Волге строительного камня. Каждое судно, перевозившее камни мимо Твери обязано было оставлять в городе их небольшую часть. Этот камень шел на строительство мостовых. В результате Тверь стала первым городом России, в котором центральные улицы были выложены камнем. В 1931 г. город был переименован в Калинин в честь политического деятеля советского времени. Но в 1990 г. все же вернули древнее славное название – Тверь.

Современная Тверь является образцом высокого строительного искусства. Несмотря на то, что город расположен в центре России, вблизи современных мегаполисов, выглядит он, как небольшой старинный городок, сохранивший в себе все исконно русское. Тихая набережная Степана Разина может похвастаться сохранившимся ансамблем домов, строившихся в 1763 г. по принципу «единого фасада» — дома строили так, что между ними не оставалось промежутка. Повсюду в городе встречаются старинные домики, выкрашенные по моде XVIII века в розовые и голубые тона с низкими резными арками ворот, с массивными ступенями, ведущими на крыльцо, со ставнями, расписанными сказочными узорами – все это дела рук неизвестных тверских мастеров. Хотя Тверь смогла сохранить память о многих своих уроженцах и гостях.

Так набережную Заволжского района украшает четырехметровый бронзовый памятник знаменитому купцу, путешественнику и писателю Афанасию Никитину. Статуя находится на гранитном постаменте, установленном на чугунной площадке в виде ладьи, корму которой венчает голова коня. Уроженец Твери, Афанасий Никитин, известен тем, что стал первым русским путешественником, который побывал в Индии и рассказал об этом путешествии в своем произведении – «Хождение за три моря». Будучи предприимчивым купцом, Афанасий повез по Волге русские товары к берегам Каспийского моря с надеждой все выгодно продать. Но по дороге был ограблен татарами. Вернуться домой с пустыми руками Афанасий не мог себе позволить, так как большая часть товара была взята в долг. Поэтому Афанасий отправился на поиски удачи в Индию. Жители Твери сохранили память о смелом, решительном и предприимчивом купце, поставив ему памятник и назвав его именем набережную.

Не забыла Тверь и своего частого именитого гостя – А. С. Пушкина. Великий писатель многократно останавливался в Твери, чтобы погостить у друзей, полюбоваться природой. Старинный русский городок вдохновил Пушкина на создание множества произведений, а также «спас ему жизнь», так как именно здесь была аннулирована дуэль между Александром Сергеевичем и В. А. Соллогубом. Тверичи гордятся тем, что их город сыграл важную роль в судьбе поэта и потому многократно ставили ему памятники. На сегодняшний день в Твери сохранилось два памятника А. С. Пушкину. Первый расположен на набережной Михаила Ярославовича. Выполненная из бронзы трехметровая фигура поэта стоит на постаменте, устремив взор вглубь городского сада. Второй памятник Пушкину в виде скульптурного портрета с поднесенной к виску кистью руки, находится возле драматического театра.

С Тверью неразрывно связана жизнь и творчество знаменитого писателя-сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина. Такие произведения как «История одного города», «Пошехонская старина», «Господа Головлёвы» высмеивают поведение именно тверских чиновников. С 1860 по 1862 гг. писатель принимал активное участие в жизни любимого города в качестве вице-губернатора. Заняв высокий пост, Михаил Евграфович успешно боролся с взяточничеством, произволом, кражами. Тверичи гордятся таким справедливым и мудрым руководителем и не упустили возможность увековечить память о писателе в виде памятника. Скульптура восседающего в резном кресле Михаила Евграфовича с тростью в руках находится в сквере, недалеко от Тверской площади. А быт, окружавший писателя во время пребывания в Твери, представлен в мемориальном музее на Рыбацкой улице. Подробнее об экспонатах этого и других музеев мы расскажем в отдельной статье сайта «Путеводитель».

Очень интересной достопримечательностью Твери является скульптурный ансамбль, установленный в сквере на берегу реки Тьмаки. Ансамбль состоит из четырехметровой фигуры великого баснописца И. А. Крылова и четырех стел с изображенными на них с двух сторон сценами из басен: «Ворона и лисица», «Свинья под дубом», «Волк и журавль», «Лев состарившийся», «Квартет», «Кукушка и петух», «Лев и волк», «Волк и ягненок». Подобный ансамбль стоит в Москве на патриарших прудах.

Вообще московские мотивы типичны для Твери. Например, в Твери есть Трехсвятская улица, которая напоминает московский Арбат. Здесь расположено множество лавок с сувенирами, манят уютными огнями многочисленные кафе, расставлены мольберты пока еще не очень знаменитых художников. Это место проведения народных гуляний, здесь любят отдыхать как местные жители, так и туристы.

Что касается ночлега, то с этим тоже не должно возникнуть проблем. Так как отели Тверивсегда готовы предоставить лучшие номера своим гостям.