21 июля 1969 года

Американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в рамках полёта «Apollo 11» выходят на поверхность Луны.

20 июля 1969 года в 20ч17м по Гринвичу американский корабль «Аполлон-11» совершил посадку на поверхность Луны. Впервые человек воплотил свою мечту и ступил на другое небесное тело. Это был успех всего человечества, подготовленный многими поколениями. Но это был и успех США, которые в «лунной» гонке сумели опередить СССР, впервые обозначив результат «холодной войны». Через 6 часов после приземления (термина «прилунение» не существует до сих пор), уже 21 июля, астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин надели скафандры с ранцевой системой, открыли люк и спустились на поверхность Луны.

Командир экипажа Нейл Армстронг, ступив на поверхность Луны, сказал вошедшие в историю слова, которые, ясное дело, не были экспромтом: «Это небольшой шаг для человека, но огромный прыжок для человечества!» Этот спич был согласован со всеми американскими инстанциями, но после небольшой паузы Армстронг вдруг сказал вторую, неутверждённую фразу: «Успехов вам, мистер Кински». На протяжении многих лет у Нейла Армстронга выпытывали, что значат эти слова и кто такой мистер Кински, но первый человек на Луне хранил тайну…

Телетрансляцию о высадке человека на Луне вели все страны. Кроме СССР и Китая. Китайскую логику понять может только китаец. Что касается СССР, то наша страна просто не могла позволить своим гражданам присутствовать на триумфе супостата. СССР всё делал для того, чтобы обогнать Америку с высадкой на Луне. По автоматическим аппаратам мы были вне конкуренции – первый облёт Луны, первые фото, первая мягкая посадка, первые луноходы. Трижды наши автоматы сумели привезти на Землю лунный грунт – всего 330 граммов (6 американских «Аполлонов» доставили 380 кг лунного грунта). 21 июля 1969 года очередной советский автомат «Луна-15» вновь приземлился на Луну, но, надо отдать должное нашей деликатности, не на голову Армстронга. Программа СССР по исследованиям Луны с помощью автоматов была закрыта только в 1976 году.

Но конечная цель – это высадка человека. Однако советская лунная ракета Н1, заложенная Королёвым и предназначенная для доставки экипажа, не сумела взлететь – четыре испытания закончились авариями. Несколько экипажей интенсивно готовились к лунной экспедиции, на неё были брошены лучшие силы. Командиром первого экипажа был Алексей Леонов – первый человек, вышедший в космос. Главным конструктором лунного корабля был Юрий Семёнов, ныне генеральный конструктор НПО «Энергия» им. Королева. Как говорил академик Семёнов, работа над лунной программой увлекла его настолько, что он именно тогда отказался от мечты самому стать космонавтом.

…Три минуты после приземления на Луну астронавты находились в состоянии полной готовности к обратному аварийному старту. Это произошло бы в том случае, если бы опоры шасси ушли глубоко в грунт или наклон поверхности в месте посадки оказался больше 30º. Частота пульса Армстронга составляла в этот момент 160 ударов, у Олдрина – 156 ударов в минуту.

Через полчаса после Армстронга на поверхность Луны вышел Олдрин. В 15 метрах от корабля был установлен штатив с телекамерой, которая вела трансляцию на Землю. Астронавты сделали фотоснимки, собрали образцы грунта. Были опробованы различные способы передвижения в условиях слабой лунной гравитации: Олдрин прыгал, Армстронг страховал. Около двух минут с астронавтами говорил лично президент США Ричард Никсон. На поверхности были установлены научные приборы. Продолжительность пребывания на поверхности Луны составила 2 часа, астронавты не удалялись от корабля дальше, чем на 30 метров.

Лунная программа США стартовала, можно сказать, 12 апреля 1961 года, когда под влиянием успехов СССР в космонавтике, президент Кеннеди принял решение усилить внимание к национальной системе образования, к науке, к космонавтике. Уже 25 мая 1961 года Кеннеди в послании конгрессу и американскому народу объявил цель нации: осуществление в текущем десятилетии пилотируемой экспедиции на Луну. С 1969 по 1972 год к Луне стартовало 7 экипажей, лишь один из них не сумел выполнить посадку. Всякий раз на орбите оставался один астронавт, двое высаживались на Луну, затем возвращались в основной отсек. В первой экспедиции на орбите дежурил Майкл Коллинз.

Конечно, США не могли не придавать лунной программе политической окраски. Но делали они это не так топорно, как в СССР. На посадочной ступени, которая осталась на Луне, были прикреплены карта Земли и табличка с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Мы пришли с миром от всего человечества». Под этими словами стояли подписи трёх астронавтов и президента США. На Луну были доставлены медали погибших американских астронавтов и советских космонавтов, в том числе Гагарина, а также капсула с посланиями глав 74 государств, среди которых СССР не было.

За лунную программу США была заплачена высокая цена. Один из экипажей «Аполлона» погиб во время земной тренировки. Экипаж «Аполлона-13», не добравшись до Луны, едва вернулся на Землю. Финансовые затраты НАСА на программу «Аполлон» составили 25 млрд долл. (эквивалент нынешним 120 млрд), что оказалось тяжёлой ношей для американского бюджета. Только через 30 лет после закрытия программы «Аполлон» президент Буш-младший вновь заговорил о лунных экспедициях.

Начиная с Колумба, любая великая экспедиция обрастала множеством легенд. Полеты «Аполлонов» на Луну не исключение. Последняя из легенд: астронавты на Луне видели скелеты советских космонавтов, которых СССР посылал на Луну, чтобы обслуживать свои многочисленные луноходы и приборы. Но СССР ничего не сообщал миру об этих экспедициях, потому что это были космонавты-смертники. На советскую родину возвратиться им было не суждено. По существу опровергать легенду бессмысленно. Но стоит заметить: на Луне нет бактерий гниения, и космонавт не может превратиться в скелет.