Часто хозяйки не задумываются о том, почему заплесневел хлеб или лук начал прорастать в скором времени после покупки. А ведь все дело в неправильном месте хранения. Если одним продуктам необходимо находиться в холодильнике, то это не значит, что туда нужно складывать все без разбора. Мы собрали 12 советов, как правильно хранить продукты.
1. Мед
Считается, что мед вообще не портится и его можно хранить годами. Только не стоит этого делать в холодильнике. Там он загустеет, кристаллизуется и потеряет часть полезных свойств. Лучше всего поставить баночки с медом в темное прохладное место.
2. Лук и чеснок
Если хранить лук и чеснок в холодильнике, они очень быстро прорастут. Куда лучше сложить их в картонный или деревянный ящик и поставить в шкаф. Если лука много, имеет смысл его разделить и хранить по старинке в косичках из капроновых колготок.
3. Шоколад
Плитку шоколада не стоит класть в холодильник. От перепада температур на нем образуется малопривлекательный белый налет. На вкусовые свойства это не повлияет, но внешний вид испортит. Вместо холодильника храните шоколад в темном прохладном месте, там его вкусовые свойства не изменятся.
4. Баклажаны
Баклажаны Novate.ru рекомендует хранить при комнатной температуре, закрывая от прямых солнечных лучей. А вот в холодильник их класть не стоит. Там они очень быстро станут мягкими и потеряют полезные свойства.
5. Яйца
Есть два диаметрально противоположных мнения по поводу того, где хранить яйца. Одни уверяют, что в холодильнике, другие — при комнатной температуре. Решать вам, и тут все больше зависит от того, в каких количествах вы их покупаете и как часто готовите из них. По мнению Novate.ru, оптимальное место для хранения яиц — средняя полка холодильника.
6. Мука
Большинство хозяек хранят муку в родной упаковке в одном из кухонных шкафчиков. Подобный способ хранения часто приводит к появлению жуков внутри упаковки. Чтобы этого не произошло, сразу после покупки пересыпьте муку в контейнер и храните в холодильнике.
7. Помидоры
Помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре. В холодильнике они они теряют свой аромат и вкусовые качества так, как низкая температура негативно влияет на тонкие мембраны внутри плодов. Несколько дней в холодильнике и томаты станут сухими и безвкусными.
8. Хлеб
Вопреки убеждения многих хозяек, не стоит хранить хлеб в холодильнике. В таких условиях он быстро высохнет. Если нужно хранить хлеб долго, кладите в морозилку. Ну, а для повседневных нужд лучше использовать хлебницу. Держать хлеб в хлебнице лучше без упаковки. Вместо этого поставьте рядом с буханкой открытую емкость с солью, которая предотвратит скорое появление плесени.
9. Орехи
Если хранить орехи при комнатной температуре, вскоре на них появится плесень. Если вы не собираетесь использовать их в течении 1-2 недель, лучше поместите ядра в пластмассовую банку или Zip-пакет и поставьте в холодильник. В таком виде орехи можно хранить до 9-ти месяцев.
10. Макароны
Чтобы вареные макароны не слипались, превращаясь в невнятное месиво, разложите их в отдельные пакеты и заморозьте. Потом вам останется только разогреть их в микроволновке или залить горячим соусом. Блюдо будет вкусное, будто только приготовленное.
11. Песочное печенье
Как только испекли и охладили печенье, поместите часть в герметичный пакет или контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Размораживайте постепенно, сначала отправив контейнер в холодильник. Такой способ хранения позволит сохранить домашнюю выпечку максимально свежей.
12. Консервы
Консервы — продукт весьма своеобразный и хранить его нужно с осторожностью. Закрытые банки лучше поставить в темном шкафу так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Главная опасность для банок — их сохранность. Если вы уже открыли консервы, не храните их в родной банке. Переложите содержимое в пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник.