«

»

Окт 03 2011

Ёлка: поймав карманника, боялась позвать милицию – могли забрать нас обоих

elkaЕе мелодичные и не глупые песни «Мальчик-красавчик», «Девочка в маленьком «Пежо» давно стали хитами. Но настоящую славу и всенародную любовь Ёлке принес «Х-фактор»: милая обаятельная девушка сразу же завоевала репутацию самого доброго члена жюри.

Удивительно, как, несмотря на колючее прозвище и совсем нелегкий путь к успеху, ей удалось сохранить заряд позитива, который так притягивает людей.

Мама сказала: вот хорошие сигареты – пожалуйста, кури!
— Часто спрашивают, сколько усилий нужно приложить, чтобы стать популярной. В ответ лишь пожимаю плечами: карьеру в музыке сделала безо всякого напряжения – просто занималась тем, что интересно. Это – самое главное: увлеченность! Тем, кто просиживая вечера на кухне, сетует на жизнь, нужно просто определить вектор движения. И тогда все пойдет как по маслу!

Так воспринимать мир научили родители. Ни в чем не давили. Говорили: нравится – делай, нет – ищи то, что будет по душе. К моим неудачам также относились с пониманием. Когда пробовала поступить в музучилище, там сказали, что петь не умею. Но я-то с детского сада была уверенна в обратном! Поэтому спокойно ответила: «Ну ладно. Если не подхожу, то пожалуй, пойду». Была уверенна, дома поддержат и не дадут повесить нос! Родители были только рады, когда я стала петь в ужгородской группе B&В и играть в команде КВН «Палата№6». С легким сердцем отпускали на конкурсы и фестивали – так мне доверяли.

С мамой, Мариной Эдуардновной, мы – лучшие подруги. В тринадцать услышала от нее: «Лиза, ты – мой ребенок, и я хочу все о тебе знать. Вовсе не потому, что испытываю необходимость сунуть нос в твои дела, а потому, что реально могу помочь. И главное – даю слово: все останется между нами».

Как-то обнаружила в моей куртке дешевые сигареты. Нет, по карманам никогда не лазила! Просто решила стирку устроить. Так вот, находит пачку и говорит: «Лизуш, это что?». Отвечаю: «Ничего. Считай ты не видела. Это – мои карманы, личное пространсто». – «Понима. Но зачем ерунду вскую смалить? Вот хорошие сигареты – пожалуйста – кури!». И сели мы на кухне, она сварила кофе, капнули в чашки коньячку, затянулись… Да, моя мама – лучшая в мире! До сих пор делюсь с ней секретиками – и даже отцу ничего не рассказывает!

Увидев папу, мой друг чудом не наделал лужицу
— Папа – Вальдемар Миронович – великий человек, наше все! Циник, правдоруб. И спортсмен прекрасный! Много лет занимался силовым троеборьем: бицепсы 54 см в окружности – можете себе представить?! Наверное, именно по этой причине спокойно отпускал с друзьями куда угодно – ну кто осмелится меня, дочку такого папы, обидеть?

Я его настолько люблю и уважаю, что стоит бровью повести, как у меня мурашки по коже. Ни разу пальцем не тронул, зато мог так посмотреть, что перечить было просто невозможно! Однажды вчером друг, который никогда папу не видел, провожал меня домой. Подвел к двери квартиры, звонит – чтобы передать из рук в руки. И вот отец – спортивного телосложения, наголо бритый, но с бородой, усами и бакенбардами – открывает дверь: «Здравствуйте, молодой привлекательный! Зовут как?» — «Алексей». – «Так, Алексей, потрогаем здесь…», — и указывает на свой бицепс. Леша до сих пор вспоминает этот момент и признается: «Чудом лужицу не наделал»…

Еще история была: сидим с подругой в уличном кафе. На столике – пицца, пиво, полная пепельница окурков, в руках – зажженные сигареты. Болтаем, веселимся – и тут на мое плечо ложится рука. Не оглядываясь, поняла: папа пришел… Алка моя аж позеленела, рот открыла! Отец спокойно произнес: «Домой придешь – поговорим». И удалился. Я застыла без движения. Готова была съесть эту злополучную сигарету! Естественно, больше не сделали ни глотка, ни затяжки. И просидели минут 40 в полном молчании. А когда вернулась домой, папа… слова не сказал! Я считаю это гениальным воспитанием: отличный урок, после которого год на цыпочках ходила.

Конечно, для родителей я навсегда буду дочей – родной, любимой! Но теперь они признали меня взрослой, и даже иногда обращаются за советом –это дорогого стоит. Сейчас отчетливо понимаю, что от мамы с папой надо вовремя уйти: дистанция лишь улучшила наши отношения. Да, уезжая из родного дома, волей-неволей приходится взрослеть, брать на себя ответственность. Особенно если переезжаешь не в соседнюю квартиру, а в другой город, где тебя и не ждут вовсе. Но только так можно чего-то добиться.

Поехала в Москву, ни на что не надеясь
— Становитбся москвичкой не планировала – в Ужгороде было абсолютно комфортно: море увлечений, интересная жизнь! Как и большинство 22-летних девушек, о будущем особо не задумывалась. Устроилась на работу – в заведение, где варили лучший в городе кофе. Мой шеф, Феликс, оказался замечательным человеком, который раньше знал меня по КВНу и B&В. Месяц стажировалсь: каждый денью, с восьми утра до девяти вечера. И вскоре стала баристой. В общем, все устраивало: коллектив – отличный, настроение – что надо!

Так продолжалось полгода, пока однажды не раздался телефонный звонок: «Ёлка? Влад Валов просил вам позвонить. Хотим пригласить в Москву на запись песни». Аж челюсть отвисла от удивления! С Владом – известным продюсером – мы познакомились несколько лет назад на его фестивале Rap Music, где участвовала моя группа, и с тех пор не общались. И вдруг это! Подумала: «Ну ладно, чего уж там – съезжу».

Никаких иллюзий не испытывала. Была тогда скептиком, эдаким всезнающим реалистом: считала, что начинать музыкальную карьеру надо лет в 16, и никак не в 22. А чудес – я вас умоляю! – не бывает… Тем не мене поехала и записала песню «Город обмана». А вернувшись, продолжила как ни в чем не бывало работать в кофейне» о треке и думать забыла.

Тем временем Влад носил нашу запись на все радиостанции. И везде получал отказ. Почти отчаявшись, дал послушать Капитолине Деловой, журналистке, ведущей колонку о музыке в «Московском комсомольце». И вот она – спасибо огромное! – сразу дала положительную оценку: «такой голос! Да делай же что-нибудь!». Мнение Кaпы придало энергии, и Валов сумел все-таки протолкнуть песню на радио Maximum…

Очень боялась привлечь внимание милиции
— К жизни в огромном городе привыкала долго. Особенно нервы метро потрепало! Администратор звонил с утра и говорил: «Сегодня нам надо быть там-то. Бери бумагу, записывай. Едешь по своей ветке две остановки. Выходишь из последнего вагона и делаешь пересадку на линию красного цвета». Очень тщательно все конспектировала, а затем учила наизусть – чтобы не доставать шпаргалки и не крутить головой, как все приезжие. Очень боялась привлечь внимание милиции – ведь первое время не было московской регистрации.

Однажды стою в очереди в кассу, прокручиваю в голове предстоящий маршрут – и вдруг чувствую шевеление в сумке. Оборачиваюсь, а это какой-то дядя пытается вытащить кошелек! Хватаю за руку, а он: «Ой, это недоразумение. И вообще, с 8 Марта Вас, девушка!». Так я, человек, который всегда считал себя борцом за правду и справедливость, была вынуждена смолчать: ведь устроить скандал значило разбираться с милицией…

Пришлось выработать тактику выживания. Наблюдала за людьми, которые вели себя уверенно, походили на коренных москвичей, и пыталась скопировать их манеру поведения. А это значит – ничего не выражающий взгляд четко перед собой, лицо равнодушное, шаг быстрый. Растерянно глазеть по сторонам строго воспрещается! В вагоне метро нужно достать книжку, уткнуться в нее и вообще перестать реагировать на происходящее. Тогда стражи порядка не удостоят тебя даже взглядом!

В друзья не набиваюсь, но никого не обижаю
— Вот так все начиналось. Повезло, что многие тогда в меня поверили. Благодаря их поддержке я рвалась в бой: чтобы восстановить силы, нужен был всего-то укромный уголок и несколько часов сна. Помню, сказала продюсерам: «Дайте раскладушку – а потом я покажу всем, как и что надо делать!»

Кроме того, никогда не боялась меняться и экспериментировать. Крайне редко ориентировалась на титулы и регалии: мне важно, что представляет из себя человек, а не его бумажки. Поэтому когда мало кому известный в то время украинский автор Егор Солодовников показал песню «Прованс», сразу поняла: это – мое! И композиция стала новым этапом!

Сейчас так много работы, что сложно выбраться домой. В Ужгород попадаю раз в полгода на недельки две. О приезде особо не распространяюсь6 говорю только родителям, сестренке Женьке, ближайшей подруге и еще нескольким приятелям. Никогда не была человеком, о котором говорят «душа на распашку!», а сейчас и вовсе закрылась…

В Москве давно обзавелась друзьями, но даже для них не открываю свой дом: люблю посидеть с родными по духу людьми в каком-нибудь уютном, но не пафосном месте, — поболтать, расслабиться. Стараюсь не забывать о досуге: мне кажется, это очень опасно – окончательно стать трудоголиком и забыть радости обычной жизни.

В шоу-бизнесе стараюсь идти совей дорогой – не набиваюсь в друзья, но и никого не обижаю. Мне кажется, коллеги по цеху это ценят. Как-то ребята из Comedy Club позвали на программу: шла и тряслась как осиновый лист! Боялась, своими шуточками в порошок сотрут! Но этого не произошло: за соседними столиками звездные судьбы рушились – а я вышла сухой из воды. Сделала вывод: КВНщики – даже бывшие! – своих не трогают. Так же и с «Большой разницей»: готовилась к худшему, а ко мне очень хорошо отнеслись. Когда увидела Нонну Гришаеву – эту женщину-пластилин, способную стать кем угодно, — поразилась: спела «Прованс», будто под копирочку. Не понимаю, как такое возможно! И тогда вдруг осознала: если меня берутся пародировать – значит, двигаюсь в верном направлении. Интересна людям! Потому иду вперед. И не намерена отступать!

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ленка

    Ыыы, мы сейчас с Джастином под «Прованс» орем)))

    ответить

    Иришка Reply:

    хы и как получается??))

    ответить

    Ленка Reply:

    Классно, ему эта песня нравится)

    ответить

    Иришка Reply:

    мне тоже нравится)

    ответить

  2. Elenka

    и почему только назвала себя Елкой? ))

    ответить

    Иришка Reply:

    Сознательно Елка себе псевдоним не выбирала. Так, в одиннадцать лет, с легкой руки «кого-то из друзей» — вот такое нашла))

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>