Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата

Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата 21-летний американский солдат, родившийся в семье русских эмигрантов, во время Второй мировой войны попал на европейский фронт. Именно благодаря его таланту и желанию запечатлеть все, что он видел, мы можем узнать, какой была жизнь солдата 70 лет назад.

В 1942 году Ланди было 19 лет и он учился на архитектора в Нью-Йорке. В 1944-м талантливый молодой человек попадает на войну. И на протяжении всего времени делает то, что умеет лучше всего, — зарисовывает все, что видит вокруг себя: военную подготовку в Форт-Джексоне, форсированные марши, солдат на отдыхе, переправку через Атлантический океан, порт Шербур, французские поселения и смерть. Повествование через рисунки ведется с мая по ноябрь 1944 года, до тех пор, пока Ланди не оказывается в госпитале после полученного на фронте ранения. До нас дошли восемь альбомов набросков из двадцати. Каждый представляет собой небольшой блокнот на спирали, который, должно быть, отлично помещался в нагрудный карман. Ланди рисовал черным карандашом Hardtmuth быстро и четко. «Для меня рисование — синоним размышления», — рассказывал солдат. Виктор Альфред Ланди родился в 1923 году в Нью-Йорке в семье русских эмигрантов. Мать всячески поддерживала талант сына к рисованию. Сначала Ланди окончил Университет Нью-Йорка, а после войны поступил в Гарвардскую школу дизайна и окончил ее со степенью по архитектуре. В 1954 году Ланди открыл фирму во флоридском городе Сарасота и стал одним из лидеров школы сарасотской архитектуры. Его наиболее признанные и знаменитые работы — здания торговой палаты Сарасоты, налогового суда и американского посольства в Шри-Ланке. Виктор Ланди пожертвовал свой архив в Библиотеку Конгресса (национальная библиотека США), а в 2009 году его зарисовки Второй мировой войны были опубликованы. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Виктор Ланди. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Форт-Джексон, Южная Каролина, весна 1944-го. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата 10 мая 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Большой босс — сержант. 12 мая 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата 13 мая 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Осталась одна миля». 21 мая 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Портрет сержанта. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Мыслитель». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «После марш-броска». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Воскресенье». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Дремота», июнь 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Дом, милый дом». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Солдаты играют в кости на сигареты. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата 6 июня 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата 25 августа 1944 года, в поезде. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Прощай, Бродвей, здравствуй, Франция». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Наконец за границей». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Закат, 27 августа 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Ночь, 28 августа 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Вид с моего места». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата 29 августа. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Подпись: «Теодор Ромбо». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Конвой в сумерках». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Подпись к портрету: «Чарльз Хиткок». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «На палубе». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Как мы теперь далеко от дома!», 7 сентября 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Готовы». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Выдвинулись». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Франция!» Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Монтебур, 9 сентября 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Французский фермер». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Лестер, 19 сентября 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Коммуна Лестер». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Церковь в Кравиле». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Дом, где нас с Кейном угостили жареной курицей и коньяком». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Обстрел линии Зигфрида, воздушный рейд против Германии». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата «Кафе, где две французские девушки купили нам 4 бутылки сидра». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата На пляже города Люневиль. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Часть Атлантического вала, построенного немецкой армией. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Подпись к портрету: «”Кентукки” Файни Тауэри». В нижнем левом углу слова из американской фольклорной песни «Где ты спала прошлой ночью?». Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Немецкий патруль. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Солдаты сидят в грузовике под дождем, 7 ноября 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата Убитый солдат из немецкого патруля, 1 ноября 1944 года. Вторая мировая война в рисунках 21-летнего солдата

источник