В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один. Всё чаще подростки пугают нас пристрастием к виртуальному общению. Вот примеры жалоб.
«Детей не оттащишь от компьютера. Сидят сутками. Какие-то аськи, агенты, чаты, форумы…»
«Я не понимаю, какое может быть от этого удовольствие. Но сын сидит у монитора, смеётся чему-то, а то и кулаком по столу бьёт. Мне кажется, он сходит с ума — разговаривает сам с собой».
«Раньше играл в видеоигры, это отнимало много времени, уроки забросил, а теперь вообще из рук вон — будто его нет дома. Целыми днями в Сети, говорит, у них там тусовка … »
Примерно так начинается разговор обеспокоенных родителей с педагогами и психологами. Потом выясняются детали: вместе с увлечением компьютерными разговорами стала падать успеваемость, ребёнок всё время проводит дома, сидит и смотрит в экран. Уроки подросток не делает, по дому не помогает, на улицу не ходит, спортом не занимается.
Вместо разговоров по телефону и прогулок допоздна всё чаще дети общаются друг с другом через Интернет. Вообще-то и раньше мы подобные жалобы слышали, только зло исходило тогда не от компьютера, а от телефона или телевизора. Теперешние «компьютерные» дети — потомки своих «телевизионных» родителей.
Как решалась эта проблема, когда сегодняшние родители были подростками? Скорее всего, они из неё просто выросли… Мне могут возразить, что не все же просиживали бесконечные часы у телеэкрана; кто-то уже в юности чётко знал, чем будет заниматься в жизни. Многие рано стали ответственными, потому что у кого- то были младшие братья и сестры, на кого-то подействовал пример ответственных взрослых, а кто-то — неизвестно, как и почему. И хотя родители всерьёз опасались за их будущее, они стали вполне самостоятельными людьми, с разными профессиями и судьбами, у многих семьи…
К чему я всё это говорю? К тому, что вот телевидение оказалось не опасным само по себе. Как ни обидно кому-то сознавать собственную «отсталость», придётся смириться с тем, что Интернет стал частью нашей жизни и уже никуда не денется. Умение ориентироваться в нём и использовать его возможности становится условием успешной жизни во многих смыслах. Из неограниченного источника информации он превратился также в торговую сеть, способ общения, средство образования… То ли ещё будет.
Времяпрепровождение в он-лайне вполне допустимо для подростков. Скорее всего, это невредное увлечение лежит в пределах возрастной нормы. Хотя в отдельных случаях необходимо провести анализ ситуации.
Если виртуальное общение стало всепоглощающей страстью, подросток замкнулся или стал агрессивней, обеднел его словарный запас или есть другие волнующие вас симптомы, нельзя откладывать визит к специалисту. Только нужно учесть: борьбу надо будет вести не с компьютером, а с причинами, породившими зависимость.
Ну в принципе так и есть)
так хорошо написала)
Не в принципе,Ирка, а так и есть! Возьми любого ребенка в возрасте 12-17 лет…
да я не спорю и прекрасно понимаю, что у многих это проблема
и когда ребенку начинаешь перекрывать доступ к компьютеру начинаются истерики и ломка)
моя племянница, когда-то так рыдала и умоляла стоя на коленях, чтобы ей дали зайти в вкотнакте хотя-бы на пять минут)
и я тут намедни разразился схожей темой :))))))))))))
вот у тебя наглядный пример ))
А сейчас как?
а толчком что послужило?)
Да, тусовка, это сильно.
ага, сильно.. страшно!
уже спокойнее относится к этому, сестра шнур на работу с собой возит, но истерик больше таких нет)
значит нашла другое развлечение и не факт, что оно безопасней, чем интернет!
та нашла по-любому, ходит тусуется в какой-то скейт-парк
Аа.. ну хоть на свежем воздухе)
…а мне повезло…моя дочка, хоть ей уже 9 лет, вообще не лезет к компу….даже интереса нет…я хотела ее привлечь как-то…игрушки ей скачала….но ее это не интересует…она лучше мультики посмотрит :-)
вот пусть лучше смотрит мультики))
ребенку нечего делать за компом. Это вредно не только для зрения, но и для психики)
главное не путать реальную жизнь с виртуальной,а остальной можно пережить.
судя по всему — это и есть самое сложное
Да уж если ребенку больше нечем занятся, если у него нет больше интересов, то интернет поглотит его полностью. Наверное, нашим родителям повезло, мы росли еще когда интернета не было :) Хотя у каждого поколения свои проблемы :)
безусловно, у каждого поколения свои приколы..
Но интернет.. моя бы воля, запретила, до определенного возраста..)
У моего время от времени вспыхивает желание, но пока без фанатизма..
нужно изначально контролировать пребывание детей в сети.
полность проконтролировать нереально, а потому лучше вовсе не допускать!
это очень хорошо)
Я вот тож заметил что всех понесло :)
по моему это как ступени развития в сети, все проходят через чаты, форумы, аськи… потом все это надоедает приходит понимание что это не полноценное общение, пожалуй он-лайн игры затягивают многих создавая им условия виртуального развития с жуткими затратами своего времени.
инет не так уж и вреден, пусть сидит ребенок и развлекается. Другое дело телевизор — вот зомбоящик. Но если чадо сидит в инете надо чтоб он при этом увлекался по прежнему книгами и почаще гулял на свежем воздухе.
некоторые это проживают и идут дальше, но есть и такие, которые продолжают всем этим жить!
пусть сидит, развлекается, смотрит на сиськи-письки.. правильно!
Нет четких границ между этими жизнями. Жизнь по ту сторону монитора, это тоже часть реальной жизни.
А я вот не знаю в какой клубец сегодня пойти (((
:В в гей клуб)) Там весело)
Самое плохое влияние на детей Интернет оказывает тогда, когда родители вместо того что бы учить и воспитывать детей убивают время в чатах, твитерах и однокласницах.
это, конечно, тоже!
Согласна, что дело не в компьютере, а в личности, если говорить о зависимости. Подросток, склонный к зависимости, как таковой, решает свои проблемы с помощью сети или уходит от проблем, что чаще всего и случается.
С самого первого знакомства с компьютером ребенка надо учить, что техника и сеть для того нужны, чтобы получать информацию и решать разные задачи, а не для того, чтобы играть или просто «убивать время»…. Можно бесконечно говорить на эту тему :)
Вот, очень правильно Вы сказали «надо учить, что техника и сеть для того нужны, чтобы получать информацию и решать разные задачи».
Лично я не понимаю, что можно делать за компьютером… кроме как смореть фильмы и работатЬ)
Телевизор не опасен? Ха-ха! :)
У нас в семье два зависимых человека: я от блогов ;) , а моя старшая дочка — от ТВ, её от этого «зомбиящика» за уши не оттащишь.
И ведь смотрит всякое г…, а отнюдь не познавательные передачи. Сериалы, ток-шоу, всю эту тупость и пошлятину, которую выливает на нас телевидение.
Так что к нему тоже есть привязанность.
зависимость от блогов это круть:D
Да, у меня редкая форма зависимости. :) ))
У кого-то — интернет-зависимость, у кого-то — от ТВ, а у меня — от блогов. :)
Я это поняла, когда мой блог 6 дней не работал — я прямо извелась. ;)
не самое страшное))
Наверное нужно находить какие-то подходы к детям.
нужно конечно, но не всегда это просто..
Если родители видят, что ребёнок с бзиком, то они совершат преступление, если дадут ему компьютер.
иногда родители не могут контролировать из за работы или еще чего нибудь…
— Пап, а правда что от Интернета тупеют?
— Бугагага, доча, LOL! )
супер)))
Есть отличная цитата с баша (украденная мною :) ) звучит она так —
«xxx: вчера племяш у меня поинтересовался, во что я играл в детстве.
ххх: ответил «казаки-разбойники»
ххх. мелкий спрашивает «а где скачать можно? Хотя не надо- там наверное графа отстойная…»
Что говорить, если мой племянник в 5 лет переустановил мне винду!? Надо что то с этим делать, а то канет в лету великая игра «в казаков…»
Зависимость от блогов — это у меня :)
Понятно, что блог дает возможность подзаработать и окунуться в так называемое творчество, но блогов-друзей становится уже настолько много, что я не то что комментить — читать не успеваю :)
Поэтому сорри, что редко заглядываю, зато просматриваю все последние посты за один раз. На ЖЖ времени совсем не остается :)
Ой, как же я тебя понимаю))
Ага. Самому понравился анек. )
))))))
Я там еще один принес. Про Чебурашку.
Бородатый, но ты уж прости, Лен. )
я люблю баянчеги)
Учту. )
Мы по этому тексту Ивановой в школе сочинение писали))
не с 12-17, а 10-25!!!!