«

»

Июл 09 2011

Валерию Золотухину – 70!

valeriy-zolotuxinГоворят, что человек не стареет до тех пор, пока в нем живет ребенок. Судя по непосредственной реакции Валерия Золотухина на окружающий мир, он не состарится еще долго. В любой момент он может взять и сделать все по-своему: например, уехать в родной Исток, затопить баньку и вспомнит, как все начиналось… Сейчас мы узнаем, как ему это удается.

Перевернул мир с ног на голову
«Как? Поворачиваю жизнь в нужную сторону. Вот в Киеве проснулся часиков в шесть от гомона птиц. Знаете, как тут птицы поют поют? Почти как голосистые украинские дивчины! Вышел на балкон, а передо мной – красавец древний город… и утро такое ясное… Сделал привычное уже за много лет упражнение – 7 минут постоял на голове. Когда ты можешь перевернуть мир с ног на голову – хотя бы на несколько минут! – ощущаешь себя всемогущим. Повторил роль для съемок, прочитал пьесу «Король умирает» присланную мне Криштофором Занусси. Вспомнил маленького Ваньку (6-летнего сына), который уже самостоятельно раздает интервью, важно надувая щеки. И ощутил сердцем – жизнь прекрасна!» В нем до сих пор живет мальчишка из алтайской деревни Быстрый Исток. Отчаянный сорванец, которого мать, уходя на работу, привязывала к крыльцу, чтобы не сбежал. И маленький Валерка от отчаяния, а может, и от счастья, которым наполнялась его детская душа при виде неповторимых алтайских красот, самозабвенно пел и веселил односельчан.

Цирк и не только
«Артист!» — восхищались мальчишки. «Цирк, да и только», — качали головой бабы, глядя, как Валерка изображал то фокусника, то гимнаста. Во время одного из таких представлений не рассчитал силы и сорвался с высоты второго этажа. Нога опухла, сильно болела. Возили и к бабкам, и к лучшим районным врачам. А потом заковали в гипс и сказали страшное слово «навсегда».

Но он не был бы Золотухиным, если бы покорно согласился с диагнозом: втайне от врачей расковырял гипс и тем самым спас себя, поскольку диагноз оказался неверным. А цирк в его жизни тоже был, настоящий, передвижной, где Золотухин еще подростком сыграл свою первую роль. Именно тогда Валерий окончательно понял, что станет артистом. Валерий Сергеевич абсолютно уверен, что человек использует собственные возможности процентов на 10, а ведь задуман очень мощно, интересно. Именно поэтому Золотухин яростно учился всему, что, по его мнению, должен уметь артист: петь, танцевать, играть на различных инструментах, выполнять акробатические этюды. Учился у великого режиссера Юрия Любимова, у своих коллег – Вениамина Смехова, Бориса Хмельницкого, Ивана Дыховичного и, конечно, у главного друга жизни – Владимира Высоцкого.

«Глубоко уважаю людей, которые просто не хорошо знают свое дело, а вкладывают в него всю душу. Мне повезло, я встретил много таких, а теперь вот сам учу молодых и в Москве, и в Барнауле в Молодежном театре», — рассказывает Валерий Сергеевич.

Особые отношения
Около 70 известных фильмов, работа в одном из лучших театров России – Таганке, и при этом Валерий Золотухин успевает сниматься в популярных сериалах, не считая их недостойными себя. «Я иногда сижу на сцене – просто в темноте, когда другой работает, — и у меня такая нежность ко всей нашей братии просыпается… Горемыки! Все мы одной веревочкой связаны: любовью к лицедейству и надеждой славы – и этими двумя цепями, как круговой порукой, спутаны, и мечемся, и надрываемся до крови, и унижаемся, и не думаем ни о чем, кроме этих своих двух цепей», — пишет он в своих «Дневниках».

У Золотухина свои особые отношения с жизнью и с судьбой. Три жены, две из которых, Тамара Золотухина и Ирина Линдт, существовали в его жизни параллельно. Три сына, один из которых – Денис – стал священником, другой – Сергей – трагически погиб, а самый младший – Ванечка – неожиданно был послан ему Богом. В 63 года! Для кого-то такая жизнь невозможна в принципе, для Золотухина же нет ничего необычного. Может быть это гены? Ведь его отец, Сергей Илларионович Золотухин, также жил на две семьи и детей сових от разных женщин любил и воспитывал, не делая выбора.

Все больше тянет к истокам
«Надеюсь в свой юбилей собрать всех близких. Там же, у себя на Алтае, только чуть позже, в июле, когда у нас наступает самая благодатная пора – все цветет немыслимыми красками, — говорит Валерий Золотухин. – В последнее время меня все больше тянет к Истоку. Там же храм наш стоит, который мы строили 12 лет в самые тяжелые 90-е годы. Там служит чудесный батюшка, отец Дмитрий. Там вся моя родня живет. Думаю, что и дети с внуками приедут».

…Последние 40 лет Валерий Золотухин начинает день с того, что за несколько минут переворачивает мир с ног на голову. Очень полезное упражнение говорит, помогает быстро соображать и принимать решения. А нелегких решений в его жизни было немало. Свидетельство тому – нескончаемый дневник, который ведет с 17 лет! Правдиво, жестко, как на исповеди.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Elenka

    хороший актер, артист…
    но 6 летний сын в 70 лет это круто!

    ответить

    Иришка Reply:

    ага, постарался))

    ответить

  2. Daiver

    Хороший актёр ) Некоторые фильмы без него такими интересными небыли бы ) хотя старенький уже )

    ответить

    Иришка Reply:

    Ага, уже возраст не маленький)

    ответить

  3. blog.varych.com

    В последнее время его практически не видно на экранах.

    ответить

    Иришка Reply:

    Уже живет в свое удовольствие)

    ответить

  4. Анатолий

    Клевый артист, только прославился по моему уже к старости

    ответить

    Иришка Reply:

    Я тоже помню его уже в возрасте)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>