«

»

Май 27 2012

Удовольствие в кровати

bed

Если человек, это то, что он ест, то его настроение и здоровье зависит от того, на чем он спит. А во сне мы проводим треть своей жизни. Как не проникнуться важностью темы?!

ОТ ЛИСТЬЕВ ДО ПРУЖИННЫХ БЛОКОВ
Сложно сказать, в какой момент эволюционного развития Homo Sapiens понял, что на камнях или земле спать не очень приятно, и стал подкладывать под спину что-то мягкое. Скорее всего, сразу после того, как взял в руки палку. Однако первые матрасы в современном понимании этого слова появились значительно позже. Для этого человеку пришлось развить моторику, овладеть иголкой с ниткой и сшить несколько шкур убитых животных, а получившийся мешок набить листьями и сухой травой.

Потом шкуры заменили грубой тканью и начали заполнять мешки конским волосом, шерстью животных или соломой. Такие изделия называли тюфяками и, что самое интересное, именно так переводится слово «матрас» с немецкого. В Средние века чем богаче были люди, тем более оригинальный наполнитель они могли использовать. Например, «принцесса на горошине» из сказки плохо спала даже на пуховой перине, хотя, как показывают исследования историков, в те времена чаще использовались стручки гороха и солома. А перья и пух быстро сгнивали, потому что в набивку попадали кусочки кожи и мяса животных. Фактически в первозданном виде это изделие просуществовало вплоть до XIX века, когда наконец-то были придуманы панцирные сетки — прародители нынешних матрасов. Хотя нужно признать, что сегодняшние ортопедические матрасы — это все те же тюфяки с пружинами и разными слоями наполнителя.

ИГРА СЛОВ
Сегодня магазины, продающие все для вашего комфортного сна, есть в любом городе и городишке. Они готовы предложить вам матрас на любой вкус, размер и кошелек. Чтобы не стать жертвой словоохотливого менеджера или не совершить спонтанную покупку, к походу в такой магазин нужно подготовиться. Давайте разберемся, какими терминами вас будут обхаживать. Чаще всего мы слышим слова «ортопедический» и «анатомический». В чем же между ними разница?

Оказывается, что никакой. Вначале появился термин «ортопедический матрас». Его придумали сами производители, чтобы объяснить разницу между современным качественным матрасом и обычным ватным или пружинным. Однако со временем все стали называть свои изделия одинаково, и тогда маркетологи придумали новое слово —«анатомический». По сути, это тот же ортопедический матрас, но с более качественной поддержкой тела во время сна. Как говорят специалисты, любой ортопедический матрас можно смело называть анатомическим.

ЗАГЛЯНЕМ ПОД НАМАТРАСНИК
Чтобы понять, каким же изделием порадовать себя, стоит узнать побольше о конструкции матрасов. Они бывают пружинные и беспружинные. Независимо от того, используются в матрасе пружины или нет, он обязательно будет многослойным, причем более мягкие слои чередуются с жесткими. Чем больше слоев наполнения, тем лучше. Если распотрошить изделия разных производителей, то вы поймете, что они могут быть наполнены поролоном, кокосовой койрой, морской травой, каучуковым латексом и прочими наполнителями, названий которых вы никогда в жизни не слышали. Все слои имеют различную структуру.

В большинстве магазинов имеются специальные образцы матрасов, которые демонстрируют их внутреннюю начинку. И их желательно изучить максимально внимательно, потому что некоторые модели вместо приятных ощущений могут принести глубокое разочарование.

5 ХИТРОСТЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Чтобы удешевить свою продукцию, изготовители изделий для сна идут на уловки, которые зачастую не видны неопытным покупателям. Однако при определенных навыках их можно распознать.

1. Минус виток
Как известно, металл нынче в цене, поэтому производители стараются его экономить — как правило, на пружинах. Вместо пятивитковых изделий они применяют четырехвитковые. Эта маленькая хитрость позволяет сэкономить до 10%^ стоимости блока.

Проверка: матрас может выглядеть плоским. Нормальный матрас должен быть толщиной не менее 17-18 см, а еще лучше — 19-22 см. Причем обратите внимание, не дополнительными ли слоями набрана толщина. Для этого несильно сожмите матрас так, чтобы блок еще не начал сжиматься, — толщина должна составлять не менее 15 см.

2. Отсутствие рамки
Еще один вариант положить в изделие меньше металла — забыть о жесткой рамке, которая будет идти по периметру. Это позволяет сэкономить еще до 10% стоимости.

Проверка: нажмите на край матраса, он должен быть упругим.

3. Экономия на пружинах
Еще более изощренным способом уменьшения количества металла в изделии можно назвать так называемое прореживание блока. Суть этого метода в том, что в матрас установят меньше пружин. По нормам число рядов пружин должно быть равно ширине готового матраса, выраженной в дециметрах. То есть в матрасе шириной 160 см (16 дм) — 16 рядов. У некоторых производителей эта цифра составляет 15 рядов, иногда даже 14.

Проверка: поставьте матрас на пол коротким ребром, прислоните его к стене под углом — он должен сохранять форму и не гнуться под собственным весом. Если матрас прогибается, значит, у него очень некачественный блок.

4. Удешевление начинки
Если посмотреть на стоимость составляющих ортопедического матраса, то можно легко догадаться, что дороже всего стоит не металл, а слои, которые его окружают. И тут у производителей масса вариантов для обмана.

Например, они применяют поролон с плотностью менее 25 кг/м3. Внешне такой матрас абсолютно нормальный — разница начинает проявляться месяца через два, когда поролон превращается в труху и на поверхности матраса образуется вмятина.

Второй вариант — замена поролона и синтепона на ватин. Это дает существенную экономию за счет упругости данного материала, которая практически отсутствует. А вместо кокосовой койры вам могут подсунуть войлок.

Ну и, наконец, обивка должна быть жаккардовой — это специальный тип плотной ткани, устойчивой к износу.

Проверка: к сожалению, более-менее просто проверить только последний, верхний слой. Попробуйте немного растянуть или потереть ткань. Если она сразу стала «ворситься» или «биться током», значит — низкого качества.

5. Продажа непростеганных матрасов
Срок службы таких матрасов резко уменьшается из-за того, что покрытие начинает ползти при точечных нагрузках — достаточно опереться рукой или попрыгать ребенку.

Проверка: стежку видно сразу (как простеганная подкладка у пальто, только покрупнее), но обратите внимание на ее качество: не должно быть пропусков стежков, и рисунок должен быть достаточно мелким (одна ячейка — не более 2 дм2).

Если выбранный вами матрас прошел все проверки, то можете смело его покупать. И пусть ваши сны на нем будут действительно сладкими.

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. СерыйШансон

    Удовольствие в кровати только от секса.

    ответить

    Иришка Reply:

    ну не скажите))

    ответить

  2. Elenka

    сейчас научились делать качественные матрасы..

    ответить

    Иришка Reply:

    да да. сейчас выбор огромный)

    ответить

  3. kladez-zolota

    Хорошая кровать — дает полный отдых телу.

    ответить

    Иришка Reply:

    безусловно)

    ответить

  4. BaGi

    сейчас сложно выбрать самый качественный матрац и кровать,так как очень большое обилие ассортимента и вроде тот не плох и этот )) мы кровать смотрели по внешности,а вот к матрацу отнеслись серьезно!

    ответить

    Иришка Reply:

    и правильно, организм должен отдыхать во сне)

    ответить

  5. sherhan

    У меня мечта, сделать нормальную спальню, но пока только собрали деньги на ремонт кухни…Но ничего, все еще впереди!

    ответить

    Иришка Reply:

    У вас все получится!)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>