Тратур по милому Хоботову и целой эпохе

ravikovich

Ты нежный, чудный, милый, добрый, — глотая слезы, шептали друзья и коллеги Анатолию Равиковичу. Но он их уже не слышал. Ведь это были не комплименты — искренние и горькие слова прощания с тем, кто ушел навсегда. Сердце артиста остановилось 8 апреля. Поначалу в театре, где Равикович служил долгие годы, сообщили, что его убил рак легких. Но несчастная вдова — актриса Ирина Мазуркевич — ослабевшим от страшного горя голосом объяснила: — Это был сердечный приступ. До этого муж долго болел — перенес серию инфарктов. Но все равно все случилось неожиданно. Мне очень тяжело…

…«Великолепный артист, таких больше не будет никогда», — говорили у гроба Равиковича легенды кино и театра Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Геннадий Хазанов… И казалось, они прощаются не только с «милым Толечкой», а с целой эпохой. С теми временами, когда театр и кино еще не называли «шоу-бизнесом» и там не было засилья грязных денег и халтуры. Когда артисты не позволяли себе играть вполсилы и даже неглавные роли превращали в великие. Как это сделал со своим Хоботовым в «Покровских воротах» Равикович… А теперь он умер. Вслед за многими легендами из «той» эпохи. С каждым годом скорбный список ушедших растет все стремительней. И это страшно!

— Постепенно нищает наша культура и остаются пустые места. Скоро они будут заполнены бандой сериальщиков, лепечущих свои реплики, — грустно сказал на похоронах Равиковича Басилашвили. А Фрейндлих и Хазанов тихо добавили, обращаясь к покойному другу: — Милый Толя, не прощай, а пока. И… до встречи!

Тратур по милому Хоботову и целой эпохе: 4 комментария

  1. Сейчас по ТВЦ показыват «Покровские ворота» и тут в унисон Ваша статья. Конечно, там плеяда замечательных артистов. Но больше всего сегодня наблюдаю за игрой Равиковича. Долгая ему память.

Обсуждение закрыто.