ТОП-5 НЕ ЁЛОК

ЁлкаНа Западе, срубив ёлочку под самый корешок, лезут ломать омелу. Странно, но этот кустик-паразит, способный выпить все соки из дерева-кормильца, ассоциируется с любовью. Впрочем, не так уж и странно… Веточки растения ( а то и целый праздничный веник) подвешивают под потолком, и если вам посчастливилось встретится с кем-либо под омелой — поцелуя не избежать. Традиция берет начало от древних скандинавов, где белоягодные побеги находились в подчинении богини любви Фрейи. В те далекие времена даже заядлые враги, завидев над собой омелу, откладывали бой.

Также католики и протестанты любят вить новогодние венки из падуба (он же остролист). Растение с колкими листочками и яркими красными ягодками использовали еще в Древнем Риме во время Сатурианских зимних праздневств. Не равнодушны к нему были и друиды, поскольку считали падуб символом солнышка.

В 1828-м американцы заслали в Мексику посла Джоэля Пойнсетта, который помимо дипломатии увлекся ботаникой. Из загранки Пойнсетт привез растение с красной макушкой. Граждане тут же приобщили цветок к Рождеству и назвали паунсеттией. Вскоре мексиканская красавица появилась и в Старом свете.

В Японии помимо европейский елки ставят кадомацу — перевязанный соломенной веревкой букет из сосны (дуба, вербы…), бамбука и папоротника. Кадомацу должно стать временным прибежищем божества Нового года по имени о-мацу-сама (господин-сосна). Ветки для святого домика срезают в счастливый день — 13 декабря.

В Румынии подготовка начинается в день святого Андрея. Побеги яблони и груши, срезанные 30 ноября, ставят в воду до конца декабря. А в новогоднее утро детишки берут эти веточки, украшают разноцветной бумагой и идут колядовать. Согласно примете, каждый, к кому прикоснутся прутиком — будет счастлив и здоров.

ТОП-5 НЕ ЁЛОК: 16 комментариев

Обсуждение закрыто.