Страна без границ

IzrailТе, кто никогда, не был в Израиле, считают его маленькой страной. Те же, кто побывал там хоть раз, точно знают: это страна без границ

С геополитической точки зрения, конечно, границы у Израиля имеются, хотя постоянно находятся желающие оспорить их существование. Однако с недавних пор украинцам визы в Израиль не нужны. Кроме того, тут, кажется, перемешаны границы времен и пространств, тут смешиваются границы культур. Что же касается достопримечательностей, двух мнений быть не может: их количество безгранично!

Границы реальности
Первое ощущение от Иерусалима – изумление. Не город, а густой суп из мифов и реальности, щедро приправленный пряной смесью разнообразных традиций, перемешанный ложкой из войн и переселений. Невозможно понять, куда смотреть, немыслимо отличить правду от легенды. Экскурсоводы добавляют хаоса, запросто оперируя именами библейских персонажей и героев средневековых хроник: царь Давид, Иисус Христос, Ирод Великий – голова кружиться, когда пытаешься вообразить, что повидали за свой век эти белые камни.

Начинаем прогулку с Мусульманского квартала – его улицы превращены в колоритный рынок и одновременно являются «Дорогой скорби» — последним путем Иисуса Христа. По базарным рядам пробираются религиозные шествия, кто-то несет на плечах деревянный круст. Группы останавливаются у знаков с номерами станций крестного пути, гид что-то объясняет негромко. Пункт назначения – храм Гроба Господня.
Храм Гроба Господня менее всего похож на продуманное архитектурное сооружение. Зажатый между домами, скрытый строительными лесами, он больше напоминает лоскутное одеяло. Внутри это ощущение усиливается: храмом совместно владеют несколько конфессий, каждая из которых стремится отгородить и по-своему украсить какой-нибудь кусочек. Результат – нелогичные стенки-перегородки, искажающие внутреннее пространство. Густая толпа людей тянется по маршруту – в храме находятся завершающие станции крестного пути. Возле каждой станции – очередь из желающих прикоснуться на секунду к этим камням, подумать о чем-то своем, вознести краткую горячую молитву. Впрочем, святые чувства не мешают народу в очереди переругиваться, толкаясь локтями. «Люди как люди» — приходят на ум слова булгаковского Воланда.

От духоты и толчеи храма можно спастись… на его крыше. Правда, и тут не все «правильно»: на крыше расположен малюсенький монастырь. У порога крошечной часовни сидит чернокожий монах. Заметив, что его фотографируют, он торопливо надевает шапочку и принимает живописную позу. «Люди как люди»…

Другое «самое святое место» Старого города – Западная Стена храма, или, как ее называют в русскоязычной традиции, — Стена Плача. Подпорная стена Храмовой горы – единственное, что осталось от храма, расширенного Иродом Великим и разрушенного римлянами в 70-м г. н.э. , место, священное для всех иудеев. Перед стеной – просторная площадь, разделяющаяся на две части – мужскую и женскую; мужская в три раза длиннее. У стены людно: кто-то, раскачиваясь, читает молитвы, кто-то задумался, прикоснувшись к древним камням, кто-то пытается втиснуть между камней «записку к Богу». Судя по платочку, это кто-то из тех, кто недавно стоял в очереди к месту погребения Иисуса. Все перемешалось в голове – традиции, религии, суеверия. «Люди как люди»…

Границы географии
С Иерусалимом трудно расстаться, однако в Израиле много других мест, которые непременно должен увидеть каждый турист. Наш путь – к географическому феномену, уникальному месту. Отметки вдоль дороги отмечают наш спуск. Сто метров над уровнем моря, пятьдесят. Нулевая отметка. Минус сто, минус двести. Наша цель – минус 420 метров. Именно тут уровень воды Мертвого моря.

МЫ опускаемся вниз, и на душу снисходит какое-то особое умиротворение. Может, виной тому неземные пейзажи окрестностей. Мертвого моря, а может – минеральная «подушка», испарение, богатые бромом, которые оказываются успокоительное действие на нервную систему, а заодно и «отфильтровывают» вредное солнечное излучение.

Поначалу основное занятие на Мертвом море – лениться. Но долгий сладкий сон, восхитительные SPA-процедуры, вкусная еда и ни на что не похожее ощущение невесомости в воде Мертвого моря – идеальный набор для восстановления сил так что уже на третий день хочется активности. Что же – тут есть чем заняться.

Отправляйтесь на джип-сафари: вам покажут места, где находились Содом и Гоморра, соляную «Жену Лота» и уникальные соляные и известковые пещеры Иудейской пустыни.
Хотите чего-то поживее – поезжайте в Эйн-Геди. Оазис Эйн-Геди – ущелье, по дну которого текут ручьи, — заканчивается водопадом Давида. Вы наверняка встретите здешних обитателей – горных козлов с роскошными круглыми рогами и «скальных зайцев» даманов, похожих на морских свинок – переростков. Тут водятся и более осторожные животные, не попадающиеся на глаза шумным туристам, — уникальные леопарды и пустынные лисицы. А недалеко находится кибуц Эйн-Геди.

Когда-то ориентированный на сельское хозяйство, сегодня кибуц занят другим делом: принимает туристов. Кибуц – райский уголок: зеленый, тенистый, ухоженный. Здесь есть ботанический сад, сад кустов, небольшой зоопарк, отели и бунгало для туристов. Гид, который показывает нам все это хозяйство, — один из старейших жителей кибуца. Узнав, что мы из Украины, расцветает в улыбке: «О, я знаю Украины! Там все женщины – красавицы!» И хмурится: «Правда, зимой у вас очень холодно. Приезжайте к нам на зиму – мы поселим вас в кибуце, тут хорошо». Тут и прям так хорошо, что хочется бросить все и перебраться – по крайней мере на зиму. Но сегодня мы с сожалением прощаемся: у нас грандиозные планы.

Границы творчества
Крепость Масада – культовое место в окрестностях Мертвого моря. История рассказывает, что защитники крепости оставались последним оплотом сопротивления во время римского завоевания. Когда защитники поняли, что римские войска применили хитрость и буквально завтра смогут войти в крепость, они приняли страшное решение: лучше умереть, чем жить рабами. Мужчины убивали свои семьи, а затем десятка воинов, выбранных жребием, убила всех остальных. Последний оставшийся в живых бросился на меч.

Нынче войти в крепость проще, чем в те времена: канатная дорога подвозит туристов к вершине Столовой горы. Наверху – солнце, ветер, древние мозаики, остатки храмов и дворцов, уникальная система цистерн, снабжавших крепость водой. Но сегодня самое интересное действо будет происходить не здесь, а у подножия Столовой годы. Грандиозная сцена готова: сегодня тут дают «Аиду».

Оперный фестиваль на открытом воздухе – настоящая жемчужина в туристической короне Израиля. Две сцены работают в Иерусалиме, еще одна построена посреди пустыни тут, в Масаде. Помимо израильских музыкантов, на сцену выходят прославленные исполнители со всего мира: у творчества нет границ. Программа этого года – опера Верди «Иерусалим» на сцене у стен Старого города, «Реквием» Верди, два гала-концерта. И главный хит – «Аида» на Масаде.

Рассказывать о опере – занятие неблагодарное: рискуешь сорваться в пафосные конструкции, но и они не передадут глубины музыкального переживания. На ум приходит лишь одно слово – «грандиозно». Потрясает все: размах представления, качество звука, световые эффекты, «холл» для антракта, построенный прямо в пустыне. Каждую секунду ты очень остро чувствуешь: вот оно, то самое сильное впечатление, ради которого, пожалуй, люди и пускаются в путешествие; то, что не забудешь ни через год, ни через два, — закроешь глаза и увидишь эту освещенную сцену с грандиозными декорациями, услышишь трубные звуки «Триумфального марша».

В 2012 году, в начале июня, здесь буду давать «Кармен». Программа следующего путешествия в Израиль ясна: Тель-Авив, Эйлат и Мертвое море. «Тореадор, смелее в бой!» И никаких границ.

Страна без границ: 5 комментариев

  1. Вот давно хочу в Израиль. У меня много знакомых оттуда по интернету.

Обсуждение закрыто.