Когда мы готовим для себя или близких, хочется подарить им не только гастрономическое удовольствие, но и запас витаминов и других полезных веществ. А в условиях сегодняшней действительности это сделать не так-то и просто. И ведь дело не всегда заканчивается на испорченных или просроченных продуктах: бывает, купишь пачку риса для плова, а во время варки он откровенно воняет…пластмассой. Поэтому важно уметь проверять крупу, чтобы случайно не накормить себя и своих родных опасной синтетикой. Вашему вниманию действенных способов, с помощью которых можно легко распознать поддельный рис.
Этот гастрономический кошмар под названием «пластмассовый рис» накрыл человечество несколько лет назад, а пришла напасть из своеобразной «Мекки подделок» — Китая. Как выяснилось, тамошние умельцы научились «готовить» рисовую крупу из смеси крахмала, резины и собственно пластика. Те же сорта, которые имеют цвет зерен, отличный от белого, могут подкрашивать даже кирпичной пылью.
Такую «крупу» язык не повернется назвать едой, поэтому очень важно знать хотя бы несколько тестов, которые помогут быстро распознать опасную подделку и уберечь себя и близких от больших проблем со здоровьем, которые гарантированно можно заработать, употребляя подобную фальсификацию.
Способ 1: «утопить» в воде
Этот вариант проверки риса избавит вас от необходимости вдыхать неприятный синтетический запах, который выделяется при термической обработке пластикового риса. Достаточно бросить несколько зерен в воду: поддельный рис не будет тонуть.
Совет от Novate.ru: как бы мы не хотели избавить себя от необходимости нюхать неприятные носу испарения от фальшивого риса, все же не стоит останавливаться только на этой проверке – лучше скомбинировать ее с другими тестами, подробнее о которых найдутся ниже.
Способ 2: растолочь в ступке
Механическое воздействие на зерна также может помочь распознать, настоящий перед вами продукт или подделка. Достаточно всыпать в ступку немного риса и растолочь его пестиком. Органические зерна превратятся в белый порошок, фальшивые оставят после себя желтое пятно.
Способ 3: варка и переваривание
Этот вариант проверки, по сути, проводят все, даже если неосознанно, а просто готовя крупу на ужин. Все дело в том, что при термической обработке поддельный рис начинает выделять характерный запах пластмассы. Кроме того, если оставить такую кашу на огне подольше, то можно заметить, что зерна, в отличие от настоящих, не развариваются, а остаются при своей первоначальной форме.
Таким же способом можно распознать поддельный рис другого типа – если его «ваяли» из крахмала или картофельной смеси. После варки и охлаждения воды опустите в кастрюлю руку и сожмите рис – если он теряет форму и превращается в однородную массу, то он явно ненастоящий.
Способ 4: «прожарка» крупы
Такой тест предполагает не только поджигание риса зажигалкой – достаточно будет высыпать его на раскаленную сковородку. Поддельные пластмассовые зерна начнут плавиться, потеряет форму и цвет. Настоящий же рис либо сохранит свой цвет, либо почернеет от температуры. Также, ввиду своего органического происхождения, крупа может и загореться – это тоже показатель настоящего продукта.
Способ 5: проверка временем
Этот вариант, хоть и самый долгий по времени, считается наиболее действенным. Необходимо сварить рис, как обычно, а затем выставить его в теплое место – на батарею или солнце. А через несколько дней проверить, что с ним стало: настоящий рис засохнет и начнет гнить или плесневеть, а вот поддельный – останется таким, как будто его только что сняли с огня.
Бонус: тест на распознание подделки цветного риса
Для того, чтобы проверить цветные сорта риса, например, девзиру и чунгара, необходимо растереть крупу в руках. Настоящий рис не оставит сильных следов на ладонях. А вот та самая подделка, окрашенная кирпичной пылью, не только отдаст свой пигмент коже ваших ладошек, но и «одарит» обоняние соответствующим характерным запахом. Также органические зерна отличаются упругостью и будут пружинить под пальцами и издавать звук, похожий на тихий скрип.