Сергей Николаев: упитанный и… воспитанный

sergej-nikolaev

Александр Роу пригласил его в свою сказку «Варвара-краса, длинная коса». Так Сергей стал актером

Это точно! Если бы не было этой роли – царского сына Андрея, — то и меня в кино не было бы. Я же окончил экономический факультет ВГИКа, и актерство ко мне пришло благодаря Александру Артуровичу Роу. «Варвару-красу» и сейчас смотрят и помнят. Недавно был в круизе Москва-Санкт-Петербург, меня попросили вы обычно, когда начинаю встречу, спрашиваю, видели ли присутствующие «Варвару». Говорят, видели. А кто два раза видел? Кто – три? Четыре? И лес рук до конца держится.

Я не из кинематографической семьи. Мама, Нина Петровна, была фитопатологом, занималась болезнями растений. А папа – инженер. Он прошел всю войну без единой царапинки, но в 1946 году, в апреле, внезапно скончался. А я родился в ноябре. Володя, старше меня на 8 лет, окончил исторический факультет МГУ. Юра, старше на семь лет, был инженером-холодильщиком. Как говорится, «два сына умных, а третий – артист».

В школе я занимался в драматическом кружке, а лет в 15 снимался в массовке в картине «Ход конем» (1962), правда, она была признана самой плохой картиной года. Но там я впервые увидел Пуговкина, который в дальнейшем стал моим дважды батюшкой в кино: в «Варваре-красе» и в «На золотом крыльце сидели». Тогда же я впервые увидел Савелия Крамарова., он был еще совсем молодым человеком. Помню, мы с ним от «Мосфильма» ехали на троллейбусе, и он рассуждал о том, как сложится его жизнь. Позже мы с ним много общались, вместе ходили обедать на съемках.

А самая долгая актерская дружба, завязавшаяся на съемочной площадке, это дружба с Варварой-красой, мы дружим 42 года. Таня Клюева, сыгравшая эту роль, живет в Севастополе, ее сын – мой крестник. Иногда езжу к ним на отдых. Она окончила ГИТТИС, еще девочкой снималась в фильме «Акваланги на дне» (1965). Александр Артурович Роу ее и в «Морозко» пробовал, но там сыграла Наталья Седых. Мы с Таней снимались вместе еще в одной сказке, «Самый сильный» (1974), где самого сильного играл мой приятель, ныне покойный Коля Мерзликин. Я там – брат-ветродуй на кузне.

20 лет проработал начальником актерского отдела, но абсолютно не завидовал тем, кто снимался чаще меня. Мне нравилась моя работа. У нас в штате студии были такие актеры, как Вячеслав Васильевич Тихонов, Михаил Иванович Пуговкин, Наташа Варлей, Людмила Ивановна Хитяева, Нина Русланова, Валентина Ивановна Телегина, Георгий Милляр! Всего 130 актеров. Я помогал им, рекомендовал их режиссерам. К тому же мы были самой большой студией по дубляжу: 120 фильмов в год. А это большое подспорье для тех, кто по каким-то причинам мало снимался. Вот приносили мне список актеров на дубляж. И, если там не было артистов нашей студии, я имел право вписать тех людей, которых вижу на эти роли… Я и сам дублировал небольшую роль в замечательной картине Стэнли Крамера «Благослови зверей и детей»(1971).

Я всегда с любовью говорю о своей актерской работе и если бы были предложения, поснимался бы. Но с протянутой рукой не ходил и ходить не буду. Бываю на встречах со зрителями, езжу на кинофестивали, очень люблю путешествовать. Главное, чтобы была вода – обожаю плавать. По 3-4 часа, не вылезая. У меня мама волжанка из Хвалынска, и мы на лето уезжали туда к бабушке. В 7 лет я переплывал Волгу. Братья меня страховали.

Ни мамы, ни братьев, увы, уже нет, но семья наша все равно дружная. Племянницы от старшего брата. Племянники от среднего. Уже подрастают внучатые племянники… Слава Богу, никто не пошел в актеры, такая нестабильная профессия. Это я счастливый человек, что, не будучи профессиональным артистом, снялся в 40 картинах и ни от кого и никогда не зависел. Приглашали – играл, нет – просто занимался работой, которую очень любил.

Сергей Николаев: упитанный и… воспитанный: 4 комментария