Самые полезные продукты для этой осени

питание

Осень, безусловно, прекрасная яркая пора. Но это и время лёгкой меланхолии и, к сожалению, частых простуд. Резкая смена погоды, сезонные дожди и прохладные ночи становятся наиболее частой причиной осенних болезней и последующей хандры. Но не стоит забывать, что именно осень дарит нам продукты, богатые незаменимыми витаминами и микроэлементами, которые помогут справиться с авитаминозом и поддержат здоровье в это противоречивое время года.

Тыква

питание

Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. В тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон. Каждый сорт и вид тыквы по-своему полезен, обладает особым вкусом. Тыквой можно запасаться уже с конца сентября. Витамин Т и витамин, А действуют как антиоксиданты, выводят шлаки из организма, обладают антибактериальным действием. Кислоты и минералы делают сильными кости, артерии

Тыква хороша в пшенной каше, запеканках, рагу с овощами, в карамели в качестве десерта, в виде сока, в составе густых крем-супов. А какой вкусный и ароматный из них получается тыквенный пирог!

Тыквенный суп-пюре

питание

Нужно:

мякоть тыквы 500 гр

луковица 1 шт

чеснок 3 зубчика

сливки 20% 100 гр

сливочное масло

сахар

соль

Способ приготовления:

Тыкву порезать кусочками, тушить вместе с порезанным луком в толстостенной глубокой сковороде на сливочном масле 10 минут.

Добавить 2 стакана воды и тушить еще 15 минут.

Снять сковороду с огня, добавить резанный чеснок, специи, пюрировать блендером.

Подавать суп со сметаной и тыквенными семечками.

Инжир

питание

Осень — пора свежего вкуснейшего инжира. Его привозят из жарких регионов, например, Израиля. В инжире много витамина С, аминокислот, антиоксидантов, а еще он помогает ферментации сахара и замечательно гармонирует с другими фруктами.

Инжир хорошо есть просто так в свежем виде, добавлять дольки инжира в утренние каши и мюсли, делать с ними запеканки, салаты.

Салат с инжиром

питание

Нужно:

салат романо, фрезе, айсберг 200 гр

свежий инжир 4 шт

козий сыр 150 гр

ветчина 100 гр

сок одного лимона

мед столовая ложка

соль

перец

Листья салатов порвать руками, выложить в миску.

Инжир порезать четвертями, ветчину и козий сыр — кубиками, выложить в миску.

Смешать лимонный сок, мед, соль и перец и заправить соусом салат.

Рябина

питание

Красные красивые грозди рябины богаты калием и бета-каротином, а значит эта ягода благотворно влияет на кровеносно-сосудистую систему человека и улучшает зрение. Рябина хорошо помогает справиться с осенним авитаминозом, потому что по количеству витаминов и микроэлементов она не уступает никакой другой ягоде, поэтому стоит делать ее заготовки на зиму.

Рябиновое варенье, пироги — осенние лакомства, которые быстро и с удовольствием поедаются всеми членами семьи. Также ягоды рябины хорошо добавлять в напитки, чай, из них можно делать настойки.

Крамбл из рябины

питание

Нужно:

мука 180 гр

сахар 180 гр

сливочное масло 200 гр

яблоки 2 шт

ягоды рябины 100 гр

сок одного лимона

щепотка ванилина

Сливочное масло растопить, смешать с мукой, содой, половиной нормы сахара до состояния крошки (лучше руками).

Рябину растереть с оставшимся сахаром и ванилином.

Яблоки нарезать, полить лимонным соком, добавить к рябине.

В смазанную маслом форму выложить крошку, затем начинку из рябины и яблок. Выпекать полчаса при температуре 200С.

Свекла

питание

Сладкая яркая свекла — источник витаминов С, А, Е, В, РР, антиоксидантов и микроэлементов. В свекле находится много йода, а значит, она способна эффективно бороться с осенней хандрой и плохим настроением.

Свекла хороша в салатах, супах, а также ее просто можно запекать с другими овощами, сбрызнув оливковым маслом. Из свеклы делают и десерты, например, мармелад, еще ее добавляют в овощные и фруктовые смузи и соки.

Свекольный салат

питание

Нужно:

свекла 150 гр

микс из разных видов салата 100 гр

козий сыр 50 гр

тыквенные семечки 30 гр

бальзамический уксус столовая ложка

соль

перец

оливковое масло столовая ложка

Свеклу отварить и порезать на кубики.Порезать сыр, порвать листья салата. Выложить сыр, салат и свеклу в миску.

Посыпать все тыквенными семечками, добавить оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус.

Калина

питание

Калина — еще одна осенняя полезная ягода, чьи свойства ценились еще много веков назад. Повышение иммунного статуса организма, противовоспалительное действие — все это дает ягода калина. При простудных заболеваниях особенно показано пить настои и чаи вместе с толченой калиной. Полезна она и пожилым людям, потому что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и молодым, потому что повысит тонус организма.

Чаи, отвары, напитки на основе калины не только приятны на вкус, но и полезны. Как и из любой ягоды, из калины получаются ароматные джемы и варенья, пироги.

Напиток из калины

питание

Нужно:

замороженная калина 50 гр

сахар 10 гр

мед 1 чайная ложка

Калину протереть с сахаром, предварительно обдав кипятком. Залить водой калину, оставить на 3 минуты, затем добавить ложку меда.

Яблоки

питание

Яблоки – помогают бороться с побочными явлениям осеннего периода – слабостью, анемией, сердечнососудистыми заболеваниями. Яблоки оздоравливают кожу и помогают пищеварению, а также улучшают зрение.

Содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Лучше всего яблоки употреблять в сыром или печённом виде.

Печёные яблоки

питание

Нужно взять несколько яблок любимого сора, вытащить из ниц сердцевину, заполнить образовавшееся пространство творогом, положить обратно измельчённые внутренности яблока, залить мёдом и поставить в духовку

Виноград

питание

Виноград – мощный антиоксидант. Виноград помогает бороться с мигренью, виноградный сок – это природный энергетик, который обеспечивает организм мгновенной энергией.

Без этого растения не существовал бы любимый всеми напиток — вино. Свежие ягоды содержат витамины А, С, Е, группы В, РР, Н, в также железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, и другие микроэлементы.

Закуска из винограда

питание

Для приготовления этой закуски нам понадобится крупный виноград без косточек, козий или любой второжный сыр и зелень. рецепт до безобразия прост: берём одну виноградинку, и укутываем её в творожный сыр, затем обваливаем в зелени

Орехи

питание

Содержат витамины B1, B2, C, PP, а также железо, медь, кобальт, марганец.

Ореховый пирог

питание

Нужно:

яйцо — 5 шт

грецкие орехи (измельченные) — 150г

мука — 100г

сахар — 1 стакан

Чтобы приготовить ореховый торт необходимо:

Желтки взбить в пену с сахаром, ввести молотые ядра орехов, муку и крепкую пену из яичных белков. Переложить тесто в подготовленную форму и выпечь в нежаркой духовке до готовности. Остывший торт разрезать по горизонтали на 2 части и прослоить фруктовым повидлом или любой другой начинкой по вкусу. Сверху торт обсыпать сахарной пудрой.

Шиповник

питание

Ягода содержит витамины А, С, В, Е. Из шиповника принято варить отвар.

Чай с шиповником и малиной

питание

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Облепиха

питание

Облепиха славится своими целебными свойствами, ее ягоды содержат витамины А, С, витамины группы В, Р, РР, Е, К. Облепиха- это отличное средство для профилактики авитаминоза, применяется для укрепления истощенного организма.

Облепиховое варенье

питание

Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.

Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

После пастеризации банки тотчас же укупорить.

На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Брусника

питание

Ягоды растения содержат витамин С, калий, кальций, марганец, дубильные вещества. Из них готовят джемы, варенье, морс и компоты.

Пирог с брусникой

питание

Нужно:

сливочное масло — 200;

мука — 2 стакана;

яйцо — 2 шт.;

сахар — 1 стакан;

лимонный сок — 1/2 ч.л.;

для начинки: брусника — 2 стакана; сахар — по вкусу (примерно 1/2 стакана); для крошки дополнительно потребуется еще мука

Для начинки бруснику промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения воздушной осветленной массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Все перемешать, добавить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто. Форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Отделить половину теста и размазать его ложкой по дну формы. Слой теста должен быть не менее 1 см. Остальное тесто пойдет на крошку. Промытую, но же сухую бруснику смешать с сахаром. Рассыпать ягоды по поверхности пирога. Остальное тесто смешать с мукой и измельчить в крошку. Сделать это можно и руками, перетирая пальцами муку и мягкое тесто. Можно использовать для приготовления крошки процессор. Рассыпать крошку по поверхности пирога. На дно духовки поставить емкость с водой, разогреть духовку 200С. Выпекать пирог примерно 40 минут. Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.

Клюква

питание

Плоды этого растения богаты высоким содержанием витаминов С и РР. Её можно замораживать, готовить соусы и морс.

Клюква в сахаре

питание

Нужно:

клюква — 500г; сахарная пудра — 500г; яйцо (белок) — 1шт.

Для десерта отобрать целые крупные ягоды, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белок отделить от желтка.

Белок слегка взбить, вылить в миску, добавить туда яичный белок и все аккуратно перемешать, чтобы белок равномерно распределился по ягодам.

Затем пересыпать ягоды на сито, чтобы лишний белок мог стечь.

Сахарную пудру распределить по поверхности доски или плоской тарелки и выложить часть ягод. Пальцами перекатывая клюкву, следить, чтобы каждая ягода покрылась слоем сахара. Постепенно повторить эту процедуру со всеми остальными ягодами. Разложите клюкву в сахаре в креманки и украсьте листиками мяты. Хранить клюкву надо в холодильнике.

Грибы

питание

Грибы – лидеры по содержанию белка. Помогают предотвратить атеросклероз и препятствуют отложению холестерина. Грибы помогают расщеплять жиры.

Боровики, грузди, подберёзовики, подосиновики и это далеко не полный список осенних даров. Их можно сушить, варить, жарить, мариновать и засаливать

Грибная закуска

питание

Нужно:

Баклажан — 1 шт

Шампиньоны — 3 шт

Сыр твердый — 30 г

Майонез — 3 ч. л.

Чеснок — 2 зуб.

Масло растительное

Масло сливочное — 20 г

Соль

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на пластинки, подсолить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на 2 части, подсолить и там же обжарить, добавив грамм 20 сливочного масла. Выложить грибочки на широкую часть баклажанов. Натереть сыр и чеснок, перемешать. На баклажаны нанести майонез и посыпать натертым сыром с чесноком. Завернуть узкую часть баклажана под шапочку шампиньона.