Рождество в Словакии

slovakiyaВ словаках удивляет и радует любовь к истории своего народа – причем не просто любовь, а доскональное ее знание, а также приверженность к традициям. И ладно бы это качалось только старшего поколения, но и молодежь не отстает! Поэтому в рождественские праздники люди на улицах деревень частенько выглядят точно так же, как и сто-двести лет назад, только автомобили и спутниковые антенны немножко портят впечатление.

Существует более 60 вариантов словацкого национального костюма, в который, помимо основной одежды, входит множество деталей. Например, холостые мужчины на шляпах носят перья и длинные ленты, а обязательная принадлежность костюма горца – широкий кожаный пояс с латунными пряжками. И можете быть уверены: почти у каждого словака (как минимум у каждого сельского жителя) где-то в закромах лежит одежда, припрятанная для важного повода. А что может быть важнее Рождества!

Сноп вместо елки
Европейцами в современном понимании словаки стали не так давно: до середины ХХ века здесь существовали сложные «отцовские» или «братские» семьи. Глава семьи (газда) пользовался непререкаемой властью, а домашними делами ведала газдыня – старшая в семье женщина. Да и сейчас, особенно в деревнях, сильны патриархальные устои. Поэтому Рождество лучше встречать именно в словацких селах, а не в городах.

Торжества начинаются 5 декабря со Дня Святого Микулаша. В этот день дети, которые хорошо себя вели на протяжении года, моют свои ботиночки и ставят их на подоконник в ожидании подарков. Но добрый Микулаш приходит не один, а в сопровождении черта и ангела. Вместе они решают, действительно ли поведение ребенка было примерным, — в противном случае кто-то может вместо подарка найти в своем ботиночке уголь, подсыпанный чертом.

24 декабря, в Святвечер, ничего не едят до темноты, а готовят праздничные блюда для семейного застолья: пряники, суп-капустник, запеченного в печи карпа. Вечером все собираются за столом, который снизу оббивают цепью – чтобы семья была крепкой. Под скатерть по углам прячут монетки – чтобы год был прибыльным, а под стол кладут что-то железное – для крепкого здоровья. Наряжают рождественское дерево, причем необязательно елку. Это может быть даже сноп: жители сельскохозяйственных регионов во многих обрядах благодарят землю за полученный урожай и стремятся задобрить природу на следующий год.

Диета подождет
На следующий день, 25 декабря, от дома к дому ходят ряженые с музыкантами, поют колядки, прогоняя нечистую силу и желая хорошего года. Детям достаются сладости и монетки, взрослым – традиционные грушовица и сливовица, так что в процессе продвижения по селу музыка становится все менее слаженной. Но мороз крепчает, хмель быстро выветривается, и все направляются в церковь на праздничное богослужение.

Кулинарные изыски местной кухни не оставят равнодушным никого: о диетах стоит на время забыть, лучше потом сбросить лишний вес на горных лыжах. Местная кухня рассчитана на холодный климат и тяжелую работу, поэтому она очень питательна. На первое – суп, капустный или сырный с чесноком. Много блюд из свинины – ребрышки, колени, разнообразные колбаски, которые подаются с гарниром из тушенной капусты. И множество сладостей на любой вкус, особенно вкусный штрудель с яблоками и орехами. Блюда традиционной словацкой кухни можно попробовать и в многочисленных заведениях общепита.

«Чрпаки» и «валаски»
В городах празднование проходит немножко иначе. В центре Братиславы шумит большая рождественская ярмарка, куда доставляют изделия народного промысла со своей Словакии. Отсюда стоит привезти поделки из керамики или деревянные статуэтки, а настоящим ценителям понравятся народные музыкальные инструменты.

Среди самых популярных сувениров – «чрпак» (деревянная кружка с резьбой для пробы овечьего молока), «фуяра» (духовой музыкальный инструмент, представляющий собой длинную деревянную трубку, который за свою уникальность удостоился включения в список наследия ЮНЕСКО), а также «валаска» (разновидность топора, который чаще использовали в качестве прогулочной трости). Кроме этого, туристам обычно нравятся куколки «суполки», колокольчики и сумки из овечьей шерсти.

На ярмарках дают представления художественные коллективы, конкурсы-забавы зазывают участников, ну и голодным здесь не останешься: все рождественские блюда ждут вас и потрясающе пахнут! Особенно запоминается жаренная свинина со специями под названием «цыганская печенка». Главное потом не переусердствовать с пуншем и грогом, которые тут тоже в изобилии.