В Чехии на рождество хорошо. Зима тут мягче украинской, и часто без снега. Но чешские города, особенно Прага, красивы и со снежком, и даже в промозглый слякотный «ноль».
Ангел от Микулаша
Если планируется поездка с детьми, хорошо бы подгадать ее под. 5 декабря, корда малыши в Чехии ждут прихода Микулаша (это аналог нашего Святого Николая). В это время вся страна уже сияет елками и праздничными огнями, так что атмосфера праздника создается сама собой. Хотя, по правде говоря, Чехия пребывает в праздничном убранстве еще с конца ноября.
По брусчатым кривым улочкам от одного дома к другому разгуливают Микулаш с вымазанным сажей Чертом и белоснежным Ангелом. Семьи с маленькими детьми очень ждут эту троицу в гости. Микулаш обязательно поинтересуется у отпрыска, как он вел себя в прошлом году и в зависимости от ответа достанет из мешка или черта, или ангела (как правило, шоколадного). Если своего дома в Чехии у вас нет, Микулаша со свитой можно подкараулить практически во всех крупных торговых центрах или просто ограничиться подарком ребенку, спрятанным под его подушкой.
Зверские вертепы
В предрождественские дни в большинстве чешских городов проходят праздничные ярмарки – как правило, на главной площади перед ратушей. Там же обязательно стоит елка с бетлемом (вертепом). Чешские бетлемы делаются преимущественно из дерева, иногда они достигают исполинских размеров (например, гигантский бетлем в 2010 году создали в Брно). Бетлемы в костелах часто делают с движущимися фигурками, что просто завораживает детей.
В каждом чешском городе есть свои традиции изготовления бетлемов. Так, 23 декабря в Чешском Крумлове, архитектурной жемчужине из списка ЮНЕСКО, традиционно создают живой вертеп. Действующими лицами в нем выступают настоящие звери. Ну а самый впечатляющий вертеп Чехии ищите у подножья замка Карлштейн, в музее бетлемов. Он огромный и движущийся, и кого там только нет: от библейских персонажей до царей и солдат.
Мушкетеры с пирогами
Свои рождественские изюминки готовят и знаменитые чешские замки. Там будут не только ярмарки и концерты, но и многое другое. Например, в замке Локет проводят турниры мушкетеров и даже… пирогов. До 22 декабря можно успеть посетить еще одно место из списка ЮНЕСКО – неоготический замок Глубока-над-Влтавой. А в Карлштейн можно смело ехать даже в Рождество: 25 декабря замок открыт для посещений.
Хорошо в предпраздничный час и в скансенах, музеях архитектуры под открытым небом. Тут воссоздают дух старого Рождества, учат петь колядки и печь печенье. Таких музеев в Чехии несколько, например, в Рожнове-под-Радгоштем и в Стражнице.
В Чешском Крумлове в Сочельник (24 декабря) без подарка не остается никто – даже медведи, живущие в крепостном рву, получают в подарок сладости и небольшой концерт. В этот же день, который чехи называют щедрым, на Староместской площади Праги можно послушать исполнение чешских колядок: рекомендую, очень душевно.
А еще в щедрый день гадают. По воде в стакане определяют, будет ли наступающий год сухим или дождливым, по безоблачному звездному небу предсказывают щедрый урожай, по брошенному башмачку девчата загадывают, выйдут ли замуж. Во многих костелах, а также во дворцах и замках Чехии проходят концерты рождественской музыки. Рождественскую мессу чешского композитора Якуба Яна Рыбы можно услышать на ночных мессах во многих храмах.
С высокой башни
Вечером стоит подняться на смотровую площадку пражской Староместской ратуши. В предрождественские дни желающих много, а потому придется отстоять очередь. Но оно того стоит: пускай в темноте видно только ярко украшенную площадь, но как же она хороша!
А вот на знаменитый Орлой – астрономические часы на той же ратуше, изготовленные в 1410 г. Мастером Микулашем из Кадани, — смотреть придется снизу и в немаленькой толпе. Танец деревянных фигурок манит всех туристов, а их в Праге всегда много. Каждый час с 8.00 до 20.00 на курантах открываются два окошка, в которых появляются один за другим все 12 апостолов. Ниже оживают фигурки Смерти с песочными часами в костлявой руке, качающего головой Турка, Гордеца, который рассматривает себя в зеркале, и Еврея (в наше политкорректное время его чаще называют Купцом), звенящего туго набитым кошельком. После прихода через окошко всех апостолов кричит золоченый петух – и только тогда часы начинают отбивать нужное количество ударов.
Парад калорий
Пражские рождественские ярмарки, расположенные на Вацлавской и Староместской площадях, длятся месяц (со 2 декабря по 1 января). Здесь сотни киосков с украшениями, сувенирами, пуншем, медовухой и горячей едой. Попробуйте жаренные каштаны – общеевропейское рождественское лакомство, или сугубо чешский продукт – сладкие плюшки трдло. Эти полые толстые трубочки найдутся везде, а их название переводится как «балда». Также обратите внимание на традиционный чешский сувенир: игрушки и украшения из соломки.
Если вы на диете, чешский рождественский стол будет для вас настоящей пыткой. Чего стоят одни только цукрови – крохотные печеньица разной формы, буквально тающие во рту. Напрашиваться к чехам домой на дегустацию не обязательно: цукрови продаются и в магазинах: хоть на развес, хоть в коробках. Традиционный рождественский кекс называется ванночка (ударение на «о»), а название его происходит от слова Vanoce (Рождество).
Еще одно обязательное блюдо, общее для рождественского стола многих стран Центральной Европы, — карп. «Карп с брамборовым салатом», то есть с картофелем, — чудесная альтернатива для тех, кто соскучился по оливье. Мяса на традиционном столе нет. Вегетарианцам понравится еще один обычай: многие пражане 24 декабря приходят на берег Влтавы, где покупают у торговцев с цистернами живого карпа и отпускают рыбу в реку.
Привет из СССР
В дни Рождества (24-26 декабря) большинство магазинов и заведений общепита закрыты. Рождество – праздник семейный, вот все и празднуют его дома, чинно и спокойно. Даже Пражский град и тот закрыт: у смотрителей тоже праздник. Хотя любители фотографии имеют уникальный шанс заснять Прагу без туристических толп.
А вот сувенирные лавчонки работают: продавцы в очень многих из них – наши бывшые соотечественники по Советскому Союзу. Кстати, о Союзе: чешский аналог нашей «Иронии судьбы» — старый советский фильм-сказка «Морозко», который чехи называют «Мразик».