Рождество в Австрии

vena_rozhdestvoАвстрия в зимние праздники? Поздравляем, у вас есть вкус. Вся страна в декабре сверкает роскошно наряженными елками – настоящая рождественская сказка для детей и романтиков. Ну а для рисковых прагматиков – горнолыжные трассы, причем тоже не без новогодней мишуры.

Ярмарка младенца
Но в любом случае до дневников и лыжных трасс вас ждет Вена, а она в декабре чудо как хороша! Прилетели, поселились – и сразу к ратуше, с головой в рождественский дух, на Крискиндльмаркт (так в Австрии называют рождественские базары на площадях). Christkindlmarkt переводится как «ярмарка младенца Христа» — именно он, а вовсе не Санта-Клаус, ответственен в Австрии за одаривание детишек на Рождество.

Венская рождественская ярмарка берет начало в Средневековье, она – старейшая в немецкоязычных странах. Право на ее проведение горожанам даровал герцог Альбрехт в 1298 году. Побывав на ярмарке, загляните заодно и в ратушу: с 25 ноября по 24 декабря в ней проходят бесплатные рождественские концерты, на которых выступают лучшие хоры из Европы и США. Концерты проходят по пятницам, субботам и воскресеньям; для детей в те же дни, но на пару часов раньше показывают бесплатные кукольные представления. Чудесная ярмарка в праздничные дни открывается и около дворца в Шёнбрунне.

Хмельная яга
Ярмарки прекрасны: десятки деревянных домиков со щелкунчиками, свечами и елочными украшениями; сковороды с жареными каштанами; невероятного вида сладости из нуги и шоколада; блюда из кухонь народов едва ли не всего мира – и глинтвейн, глинтвейн, глинтвейн. Какой захочется: вишневый, яблочный, клубничный.

Наливают порцию обязательно в красивую керамическую кружку с изображением именно той ярмарки, на которой вы решили испробовать напиток. Если сможете удержаться от желания оставить кружку в качестве сувенира, вам за нее вернут несколько евро (потому-то и цены на глинтвейн сначала кажутся отнюдь не божескими: кружка-то включена). Сугубо австрийский вариант глинтвейна – Jaga-tee, чай с пряностями, шнапсом и красным вином.

Рядом с рождественскими базарами – загончики, где продают елки. Ах, какие выхолощенные зеленые красавицы предлагаются тут на продажу, и как мало похожие они на привычные нам лысоватые и кривоватые каракатицы. Правда, и цены отличаются от украинских в разы – елочка может обойтись и в 100 евро. Бюджетный вариант – пара сосновых веточек с наивно раскрашенными в яркие цвета шишками. Обойдется такая сентиментальная икебана всего в несколько евро.

В лапы к черту
Если вам повезет оказаться в Австрии с 5 по 8 декабря, у вас есть шанс увидеть Крампусовы бега, которые проводятся по всей стране. Взрослые мужчины наряжаются чертями (крампус в альпийских странах – это и есть нечистый) и бегают по улицам с погремушками и прочими громко и противно звучащими предметами. Их задача – напугать прохожих, е еще лучше – непослушных ребятишек. Зря что ли родители пугали целый год крампусами капризное чадо? Разгоняет чертей Святой Николай, он же раздает детям сладости.

Если хочется не столичной суеты, а австрийского деревенского колорита, можно найти гастхоф (постоялый двор, обязательно деревянный или резной) в одной из крохотных деревенек Вальдфиртеля и наслаждаться сытной австрийской кухней. Венские шницели, кремовые супы, торт «Захер», штрудели – порции в Австрии щедрые, а кухня вкусная.

Кулинарная выдержка
Как и в большинстве европейских стран, в Австрии не стоит ждать никаких публичных гуляний 25 декабря. Рождество здесь – традиционно семейный праздник. Во время Адвента (так называются четыре недели перед Рождеством) во многих домах вешают вечнозеленый веночек с четырьмя подсвечниками. В первое воскресенье Рождественского поста зажигают первую свечу, во второе вторую – и так далее. Последняя свеча вспыхивает накануне Рождества.

Хозяйки заблаговременно выпекают праздничные сладости, но попробовать испеченное до 25 декабря вряд ли кому удастся. Вся выпечка расфасовывается в железные коробки и прячется подальше от глаз: рецептура такова, что вкус печенья полностью раскрывается именно в течение нескольких недель.

В Сочельник на столе карп, гусь и колбаски. Иногда – фондю. Подарки родным и близким обязательны, австрийцы в этом вопросе часто удивительно расточительны. Все субботы Адвента австрийские магазины работают дольше обычного: ажиотаж и предпраздничная истерия не минует никого. Среди самых стандартных рождественских даров – хороший шоколад.

Рождественский Моцарт
В Зальцбурге и в обычные-то дни никуда не деться от марципановых Моцарткугельнов («Шаров Моцарта»), а уж в Рождество портрет гениального композитора будет преследовать вас в ярко-красных коробок повсюду. На Моцартплатц – обязательный каток, который работает даже если температура воздуха +10 градусов. Ярмарку тут стоит искать на площади перед собором, а в выходные дни – во дворе замка Хоэнзальцбург.

Если же ваша поездка в Зальцбург в зимние праздники не входит в ваши планы, а приобщиться к традициям этого города хочется, загляните в венский магазинчик Christmas in Salzburg на улице Judengasse. Он работает круглый год, постоянно поддерживая рождественскую атмосферу: вас ждут целых три этажа зимнего счастья.

Хрен с горохом
Новый год в Австрии, как и в некоторых соседних странах, называют днем (точнее, вечером) святого Сильвестра. Привечают этого святого пуншем из красного вина с корицей, также на столе часто бывает молочный поросенок, а если и не молочный, то хотя бы марципановый.

Вообще, фигурки свиньи в это время встречаются повсюду, в том числе и на праздничных открытках: хрюшка тут символизирует счастье. Хрен тоже частый гость – он отвечает за здоровье. А зеленый горошек – за богатство. В новогоднюю ночь стартует карнавальный сезон, длящийся до Великого поста. А в Венской опере 31 декабря и 1 января ставят «Летучую мышь» Йоганна Штрауса – этой традиции уже много десятилетий.

Рождество в Австрии: 4 комментария

Обсуждение закрыто.