«Проект 2025» — продолжение следует?

HTV-2
10 и 11 августа 2011 года в Интернете появилась информация об испытаниях над Америкой суперсамолетов.

Экспериментальный сверхскоростной
Первое сообщение гласило: «Удар по престижу США. Самолет исчез. Неудачным оказался очередной испытательный полет самого скоростного в мире беспилотного самолета HTV-2 (Hypersonic Test Vehicle), создаваемого в рамках американского проекта Falcon. Связь машины с Землей прервалась в момент начала автономного полета.

Журналисты не получили разрешения присутствовать при испытаниях. Сообщения об их ходе Пентагон размещал на интернет-портале Twitter. Из этих сообщений следует, что запуск ракеты Minotaur-4, доставившей самолет на границу земной атмосферы, прошел успешно. Однако, когда HTV-2 отделился от ракеты, наземные службы обеспечения утратили с ним контакт.

Самолет HTV-2 появился как результат реализации Пентагоном проекта Falcon — то есть создания самолета, способного в течение часа оказаться над любой точкой земного шара.

Этот самолет должен достигать скорости 21 тысяча километров в час, а значит, превышающей скорость звука в 20 раз. Так что, например, расстояние между Варшавой и Нью-Йорком летательный аппарат преодолеет менее чем за 20 минут.

В апреле 2010 года прошли испытания первого сверхскоростного самолета HTV-1.Тогда машина более двух минут летела с максимальной скоростью, затем, после возникновения неполадок, полет прервался, и HTV-1 утонул в океане».

Другая интернет-заметка сообщала: «Испытания оружия мечты США закончились катастрофой.
Частичной неудачей завершился полет экспериментального сверхскоростного самолета американских ВВС. Беспилотный аппарат под названием Falcon после потери связи с базойупал в океан.

Машина стартовала с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Раке та доставила треугольный самолет на большую высоту. Затем он отделился от ракеты и начал самостоятельный полет. За время получасовых испытаний Falcon должен был развить скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. Но через несколько минут службы, управляющие полетом, утратили с машиной связь, и она, вероятно, упала в Тихий океан.

Аналогичным образом закончился испытательный полет точно такого же аппарата и в прошлом году. Создание нового гиперзвукового самолета — составная часть программы Пентагона.

Американские вооруженные силы стремятся получить возможность нанесения удара по любой точке земного шара в максимально короткое время. Самолет типа Falcon теоретически способен выполнить подобную задачу. Так. например, полет из Сиднея до Лондона занял бы у него всего 49 минут».

А теперь самое время вернуться на 15 лет назад и вспомнить об американских разработках гибрида «самолет-космический корабль», известного как S3, или «Проект 2025».

Описание проекта под таким названием появилось в Интернете в декабре 2009 года. Это было явное развитие идеи Рональда Рейгана (президента США в 1981-1989 годах) о «звездных войнах», то есть, о выводе боевых единиц в космос.

Рождение концепции
Инициатором «Проекта 2025» стало руководство штаба ВВС США, решившее исследовать возможность для Америки занять в будущем господствующее положение в воздушном и космическом околоземном пространстве.

В докладе, представленном 17 июня 1996 года и подготовленном сотрудниками учебных и научных подразделений Пентагона, задача рассматривается и анализируется в свете общей концепции национальной безопасности страны. При этом говорится, что выводы и предложения доклада — это лишь инициатива его авторов, а не отражение официальной позиции военного ведомства и правительства США.

Сам же доклад построен вокруг гипотетического сценария развития ситуации в будущем. Все персонажи и сюжеты вымышлены, и какое-либо их сходство с реальностью есть чистая случайность.
Упомянутая информация была опубликована только после ее проверки соответствующими органами с точки зрения сохранения национальной безопасности США.

Противостояние
При разработке проекта авторы исходили из своих представлений о том положении, в котором могут оказаться США в 2025 году. Какие государства станут их главными потенциальными противниками? Вероятнее всего, это Россия, Китай, возможно Северная Корея, а также Ирак. Очевидно, что противники будут обладать вооружениями, созданными по новейшим высоким технологиям.

Способны ли противостоять им Вооруженные силы Америки? Чтобы это обеспечить, американскому правительству и армии необходимо:
1. Иметь возможность нанесения сокрушительных ударов по врагу, прежде чем он поразит подобным ударом США, или, в крайнем случае, в тот момент, когда он будет готов нанести удар по их территории.

2. Поддерживать свой военный потенциал без особых усилий для инфраструктуры и логистики.

3. Обеспечить себе свободный доступ в космическое пространство.

Для оптимального решения всех трех задач нельзя обойтись без использования высокоскоростных сверхзвуковых и гиперзвуковых летательных аппаратов.

В качестве одного из вариантов предлагалась интегрированная боевая платформа S, содержащая три составных элемента: SHAAFT (Supersonic/ Hypersonic Attack Aircraft) — сверхзвуковой/гиперзвуковой двухступенчатый самолет-носитель, SHMAC (Standoff Hypersonic Missile with Attack Capability) — сверхзвуковая ракета с боеголовкой и SCREMAR (Space Control with Reusable Military Aircraft) — самолет многоразового использования, контролирующий космическое пространство.

Эти три составные части платформы позволят США получить неограниченный контроль всего и вся в пределах земного шара, любую дальность поражения, а также доступ в космос.

SHAAFT, способный летать со скоростью четыре километра в секунду, то есть с превышением скорости звука в 12 раз, предназначается для вывода на орбиту гиперзвуковых летательных аппаратов, в том числе ракет SHMAC и «заатмосферных» космических аппаратов типа SCREMAR.

Ожидаемые результаты
При успешной реализации проекта Соединенные Штаты получают средства и возможности для глобального и единоличного контроля над околоземным космическим пространством. С помощью платформ на базе SHAAFT можно размещать над Землей неограниченное число UAV (Unmanned Air Vehicle) -беспилотных летательных аппаратов, в просторечии «беспилотников». Ракеты SHMAC, в случае чего, поразят главные цели на территории противника, в том числе космодромы, центры управления и связи, а также другие жизненно важные объекты. Космопланы SCREMAR послужат для решения различных задач, связанных с пребыванием в космосе в военных целях.

Таким образом, интегрированная боевая платформа S становится основой космической обороны США, позволяя контролировать воздушное пространство над территорией страны, наносить ответные или упреждающие удары с воздуха или из космоса, обычным или ядерным оружием, а также поддерживать с орбиты наступательные боевые действия наземных сил.

На случай, если противнику удалось бы вывести из строя стартовые площадки для запуска космических аппаратов и оставить силы обороны США без главных элементов инфраструктуры, необходимо иметь возможность запуска платформ S с любой военной базы. Тогда легко будет использовать этот вид оружия в любом месте и на любом континенте против любой агрессии по отношению к США.

Дальнейшее совершенствование оборонного комплекса должно, в первую очередь, касаться двигательных установок, а также самих двигателей — прямоточных воздушно-реактивных и ракетных. Следующее по важности направление — термоизоляционные системы и сохранение связи между центром управления и летательными машинами, покрывающимися слоем горячей плазмы. Это происходит в момент старта и приземления космических аппаратов, а также во время их движения в атмосфере на больших скоростях.

Кроме всего прочего, необходимо исследовать механизм воздействия ударных волн на составные части оборонного комплекса при перемещении его в пространстве.

А что сейчас
Да, приведенное выше описание «Проекта 2025» — не официальный документ, а лишь предложения авторов доклада. И все же…

За прошедшие полтора десятка лет технологии, особенно связанные с созданием военной техники, стремительно развивались. И если тогда боевые платформы Э рассматривались как средство обороны, предназначенное для нанесения ответного (или превентивного) удара, то проводимые в наше время испытания опытных образцов гиперзвуковых летательных аппаратов типа НТV, скорее всего, осуществляются по программе создания наступательных аэрокосмических комплексов.
Примером здесь может служить регулярно публикуемая в СМИ информация о разработках и испытаниях в России новейших баллистических ракет морского (подводного) базирования типа «Синева» и «Лайнер», которые должны прийти на смену не очень везучей «Булаве».

Но и у американцев с их самолетами типа НТV тоже пока не все получается. Так что, если не гонка вооружений, то соревнование в разработке и освоении, скажем так, «оружия оборонного назначения» между США и Россией не только продолжается, но и, похоже, набирает обороты.