Последний день Джанни Версаче

Djanny Versace15 июля 1997 года великий кутюрье Джанни Версаче был убит на пороге собственного дома. Его жизнь и смерть по сей день остается загадкой…

Жаркий, душный день в Риме. Разгар лета. Вечный город раскалился так, что шпильки увязают в плавящемся асфальте. На Пьяцца-ди-Спанья с ее знаменитой лестницей лихорадочно кипит работа. Телевидение готовится к вечернему выпуску передачи Donna sotto le stele («Женщина под звездами»). Лучшие модели в сказочных вечерних туалетах из восемнадцати домов моды продефилируют, плавно покачивая бедрами, по залитой лучами софитов Испанской лестнице на чарующем фоне Вечного города. Чтобы накалить страсти, устроители всякий раз приглашают одного кутюрье в качестве почетного гостя. В этом году их выбор пал на Джанни Версаче.

За неделю до телешоу в Риме Джанни, его младшая сестра Донателла и старший брат Санто ездили в Париж, где прошел грандиозный показ Versace. Модельер целую неделю рабо тал по восемнадцать часов в сутки, готовя к показу болем сотни туалетов ручной работы. Из-за страшной усталости Джанни вместе с Антонио Д`Амико, спутником пятнадцати последних лет его жизни, улетел в Майами отдохнуть на своей роскошной виллею Потому представлять Дом Versace в Рите предстояло Донателле. Это был настоящий триумф для женщины, вечно остававшейся на втором плане.

Ступеньки смерти
Пятидесятилетний кутюрье давно мечтал об отдыхе. После Майами они с Антонио намеревались посетить Элтона Джана на его новой вили в Ницце.

В девять вечера Джанни задремал перед телевизором. Антонио осторожно разбудил его: «Почему бы тебе не лечь?» — сказал он. Джанни согласился и поднялся к себе в спальню. Это был последний раз, когда Антонио видел его живым.

Джанни проснулся в шесть утра с первыми лучами солнца. Тут же позвонил Донателле: хотел знать во всех подробностях, как проходит репетиция показа и обрушил на сестру град вопросов. Бстановка в Риме была напряденная, и Донателла рявкнула: «Джанни, оттуда ты ничем не можешь мне помочь!» — и бросила трубку. Спустя полчаса он позвонил снова, но она не отозвалась, полностью погрузившись в работу.

Джанни надел шорты в серо-белую клетку и черную рубашку и направился в кафе «Ньюс». Это заведение, символ и своего рода центр Саут-Бич, работало круглосуточно; с его усаженной растениями открытой террасы было очень удобно наблюдать за бомондом, катающимся у моря на роликах. Версаче заказал кофе, внимательно изучил стойку с журналами и взял пять изданий. Продавщица сложила все в бумажный пакет, Джанни поблагодарил ее и пошел домой.

Эндрю Кьюненен, сидя на газоне, смотрел, как Джанни идет по Оушн-драйв. Вероятно, он знал, что за газетами по утрам Джанни обычно ходит один.

Этот мужчина двадцати семи лет приехал в Саут-Бич 12 мая 1997 года. Два месяца он коротал время за чтением книг, а в тот уик-энд покинул свой номер в отеле и следующие несколько дней прожил в фургоне, припаркованном недалеко от дома Версаче.

Во вторник утром, увидев на противоположной стороне улицы Джанни, который подходил к дому, он резко встал, чем напугал прохожего с собакой, выхватил из черного рюкзака пистолет и крепко прижал к правому бедру. Быстро пересек улицу и пошел позади кутюрье так, чтобы тот не мог его видеть. Джанни на мгновение остановился поприветствовать блондинку, которая явно его узнала. Когда он вставил ключ в замочную скважину чугунных ворот, Кьюненен ступил на лестницу из пяти гладких мраморных ступеней, поднял пистолет на вытянутой руке почти уперся дулом в затылок Джанни.

«В Джанни стреляли!»
У Санто зазвонил телефон. «Это , конечно, Джанни», — подумал он. Но звонили из Милана, из офиса дома Versace. «В Джанни стреляли», — больше сотрудница ничего не знала. Помрачнев, он пошел искать Донателлу, по-прежнему возившуюся с примерками. «Донателла, поди сюда скорее!» — паника в его голосе поразила манекенщиц и обслуживающий персонал. Все знали Санто как самого спокойного человека в семье. Встревоженная Донателла поспешила на зов. Когда они остались одни, Санто сказал: «В Джанни стрелял какой-то маньяк. Не волнуйся, его уже везут в больницу, так ему помогут».

Донателла не поверила и бросилась звонить в Милан. Дозвонившись до сотрудницы, которая поддерживала связь с больницей, она истерично прорыдала в трубку: «Я чувствую, что Джанни умер!» — «Да, Донателла, — горестно прозвучало на том конце провода, — Джанни больше нет…»

Похороны были назначены на 22 июля 1997 году. Донателла, терзаемая жгучей болью и негодованием из-за убийства брата, сообщила, что намерена устроить похороны, каких мир никогда не забудет. «Джанни пристрелили как бродячую собаку! Я хочу, чтобы его похоронили как принца!» Единственным местом, достойным заупокойной службы по ее обожаемому брату, Донателла посчитала знаменитый Миланский собор. В день похорон в Дуомо собрались журналисты со всего мира и знаменитости первого эшелона. Джорджио Армани, Мадонна, Наоми Кэмпбэлл, Том Круз, Николь Кидман, Стинг, Элтон Джон и еше около двух тысяч известнейших почитателей таланта кутюрье пришли проститься с ним.

Самая знаменитая клиентка модельера – принцесса Диана – прибыла на похороны из Франции, где впервые открыто, под вой возмущенной общественности, отдыхала со своим новым другом Доди аьл-Файедом, сорокалетним сыном миллиардера Млхаммеда аль-Файеда. «Не горюйте, — сказала принцесса Донателле перед началом службы, — Джанни теперь в лучшем мире».

Отпевание Джанни стало одним из последних появлений Дианы на публике. Ровно через шесть недель она погибает в автомобильной катастрофе в Париже. Многие из звезд, присутствовавших тогда на мессе, снова встретятся на похоронах принцессы…

Убийца покончил с собой
Дело об убийстве Джанни Версаче было расследовано за несколько дней и закрыто. Убийца – психически неуравновешенный гомосексуалист. Он покончил с собой на собственной яхте, где его окружила полиция, через неделю после убийства Джанни Версаче его дом моды по-прежнему остается одним из самых успешных в своей сфере. Полный контроль над ним, как с творческой стороны, так и с финансовой, взвалила на свои плечи сестра бывшего хозяина Донателла Версаче. Среди друзей – клиентов этого дома – только самые успешные и богатые люди: Малонна, Виктория и Дэвид Бекхэмы, Гвинет Пэлтроу и многие-многие другие. Донателла доказала, что она достойно сменила на посту своего брата Джанни, загадочная жизнь и смерть которого мало кого могут оставить равнодушным.

Последний день Джанни Версаче: 6 комментариев

  1. Мало что знаю о биографии Версаче, обидный факт, что он погиб от руки психически неуравновешенного человека. Хоть людей с психическими расстройствами и не всегда осуждают — общатся с такими людьми нужно осторожно, ведь пренебрегать их тоже нельзя

Обсуждение закрыто.