«

»

Июл 20 2011

Португалия: «край света» навсегда

portugaliyaЗдесь можно подолгу сидеть на берегу океана, вслушавшись в шепот волн, вымолить чудо в Фатиме. Или отрываться до рассвета в Lux – самом фешенебельном ночном клубе Лиссабона, владельцем которого является Джон Малкович. Вот Португалия во многих образах.

Тут кончается земля и начинается море. Край света, как говорили в старину. Отсюда отправлялись из портов карвеллы навстречу ветрам из Африки и Нового Света. Португалию многие называют европейской провинцией, но почему-то сюда тянет как магнитом. В смысле ностальгии. А в действительности?..

Корица и карри
Красноватые крыши домов, фасады церквей, богато декорированных керамическими плитками – азулерос. Солнечный свет преломляется на стенах, украшенных майоликой. Створки окон плотно прикрыты, не давая проникнуть внутрь палящему зною. На самом краю Европы, на побережье Атлантики, в устье реки Таг, подобно вечному Риму, на семи холмах раскинулся Лиссабон, столица Португалии. Круто вверх, узкой улицей Альфами, самой древней части города, поднимается желтый трамвай. С наивысшей точки, с каменных стен Замка Св. Иисуса, воздвигнутого еще во времена владычества мавров, открывается великолепная панорама на город у подножья холма. Некогда столицей могущественной империи. Один из важнейших портов мирового значения. Настоящий котел. Здесь смешивались дивные экзотические ароматы только что открытых пряностей: корицы, черного перца, карри. И здесь цвет кожи ни у кого не вызывал удивления. Лиссабон сохранил прежний дух. Этот город никогда не спит – в увеселительном районе, Bairo Alto, жизнь пробуждается ближе к полуночи, и затихает под утро. По узким улочкам, сплошь усеянным уютными кафешками, трудно пробираться сквозь толпу, веселящуюся ночи напролет.

После жуткого землетрясения, случившегося в 1755 году, Лиссабон был разрушен почти до основания. Из немногочисленных уцелевших строений выстоял монастырь и собор, принадлежащий ордену иеронимитов. Сооруженный в фантастическом, мануэльском стиле, объединившим в себе элементы готики и ренессанса, он притягивает взоры путешественников, так же, как и стоящая вот уже пять веков на берегу реки Таг «ажурная» башня Белем. В прошлом тюрьма и маяк морского порта в Лиссабоне. Здесь дух Средневековья смешался с современностью. Стоит лишь взглянуть в сторону реки Таг: ее берега соединяет самый длинный в мире мост Васко да Гама. Эту шестиполосную автостраду протяженностью 16 километров построили к 500-летию открытия знаменитым португальским мореплавателем морского пути из Европы в Индию.

Два мира
Долина реки Таг разделяет Португалию на две страны и два разных мира. Север – это сочные зеленые холмы, сосновые и дубовые леса. Ими славится самый большой природный заповедник – Национальный парк Пенеда-Герес. Вдоль и поперек изрезанный туристическими тропами. В изредка разбросанных живописных селениях создается впечатление, будто время здесь остановилось в прошлом столетии. Всюду тут в обиходе говорят на местном наречии. И хотя мирандийский язык не признан государственным, его учат в школах на северо-востоке Португалии.

Вдоль побережья от Фигуера да Фос тянутся песчаные пляжи с движущими дюнами. До самого знаменитого Порто с его крутыми, замощенными брусчаткой улочками, где в многочисленных винных погребках подают дивное португальское вино с ароматом ванили, дуба и легким пряным послевкусием. Великолепное фирменное «Порто» получают из винограда, растущего вокруг города в долине реки Дуоро. Ее террасы с виноградниками можно разглядеть даже из космоса. Это так высоко, что сюда добираются только пешком. Дальше, если следовать в глубь страны, над водами реки Мондего раскинулась Коимбра, некогда-то бывшая столица Португалии. Место рождения старейшего в стране университета с многовековой историей. Несмотря на свой почтенный возраст – шутка ли, 700 лет! – он по-прежнему полон студентов. Ежегодно в начале мая в Коимбре проходит необычный фестиваль «Queime da Fitas», или «Зажигание ленточек». Бесчисленное количество реющих по ветру разноцветных ленточек – «fitas» — символов всех восьми факультетов университета, которые держат в руках студенты, это знак, что веселье, продолжающееся целую неделю, вот-вот начнется… В празднике принимают участие все жители города. Из 250-тысячной массы студентов те, кто заканчивает ныне учебу, зажигают свои ленточки – отсюда и название праздника, привлекающего сюда толпы любопытных.

Волшебной и притягательной силой обладает и Фатима. Это здесь в начале минувшего столетия трем пастушкам явилось видение Девы Марии. Церковь признала свершившиеся чудом и с тех пор маленькая Фатима стала местом паломничества. Тут воздвигнут самый большой в мире собор. Его сооружение обошлось казне в 60 миллионов евро. Окрестные земли превратились в паркинги для приезжих автотуристов. Ведь поток верующих в Фатиму не прекращается целый год – сюда стремятся попасть паломники со всех уголков земли.

Время сиесты
Как только пересекли Таг, картина пейзажа постепенно меняется, а воздух становится жарким и сухим. Леса сменяются рощами. Апельсиновыми, фиговыми, оливковыми, миндальными. Дома с плоскими крышами сверкают белизной. Влияние арабской культуры здесь чувствуется в виде колотушек на входных дверях. Кусочек латуни, покрывающий дверную ручку, — это так называемая рука Фатимы, дочери пророка Магомета. Стилизованная женская рука оберегает от сглаза и проклятия. А каждый из пяти ее пальцев это одна из заповедей ислама. Теперь только мало кто из католической страны об этом помнит.

Встречные прохожие на вопрос, который час, отвечают без запинки: «Примерно…». Впрочем, точность в эту пору и не нужна. После полудня время будто останавливается, растекаясь медленно. Традиционная двухчасовая сиеста посреди рабочего дня, с 12 до 15 часов, удивляет лишь туристов, у которых перед носом закрывается неожиданно двери магазинов, музеев и государственных учреждений. Для португальцев, без разницы, на севере или на юге страны, это извечно существующий обычай прерывать работу и отдыхать в самые жаркие часы.

В провинции Алагарва разместились самые роскошные курорты для туристов и пятизвездочные отели. И гламурные песчаные пляжи Албуфейры, где не замолкает детский смех и отовсюду доносится разноголосица на всех языках. Но уходя от шума на восток к островкам возле Тавиры или на запад к Саргес, всегда можно найти тихие бхты и песчаный берег, куда еще не ступала нога человека. А в прибережных ресторанчиках отведать кушанья, приготовленные из только что выловленных рыб. Самое популярное блюдо – это сардинки на гриле. Иногда даже неочищенные. С ними может конкурировать по популярности лишь кушанье, приготовленное из высушенной на солнце трески, — bacalhoada.

Остров счастья
Португалия обращена спиной к остальной части Европы. Свидетелями давних тревожных времен остаются лишь древние монастыри 16 века, сторожевые крепости, протянувшиеся вдоль границы с Испанией, от Валенсии на севере до Элвас и Монсарас на юге. А если углубиться на юго-запад, можно, как в старину, поверить, что здесь точно край земли. Лишь на мгновение… А потом сразу ринуться на завоевание мира. Начиная с Португалии. От ее друвних заморских колоний.

Самый лучший «экспортный товар» для Португалии поступает с острова Мадейра, омываемого водами Атлантического океана. Криштиану Роналду, один из лучших футболистов мира, родился на этом вулканическом острове. Португалии принадлежат и Азорские острова. Сюда съезжаются из Европы жаждущие тишины и созерцания дикой природы во всей ее красе. И возвращаются на эту благословенную землю снова и снова, всякий раз испытывая вдали от нее смешаное чувство грусти и ностальгии, знакомое каждому португальцу. Что может быть приятнее, чем размышления на берегу океана с бокалом порто в руках?

2 комментария

  1. Daiver

    Место хорошее но по моему там чуть жарковато ) лучше уже куда нибудь в Норвегию )

    ответить

    Иришка Reply:

    хорошо, езжай в Норвегию)))

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>