«

»

Янв 14 2012

От кошмаров до утопий

suffragetteВ английском языке есть интересная форма времени, эквивалента которой в русском нет — Future in the Past, то есть «будущее в прошедшем». Это время обозначает нечто вроде «Питер думал, что вернется к ужину».

Что же касается своего future, человечество строит насчет него прогнозы на протяжении всей истории. Причем футурологов-любителей бросает в крайности от нелепых или жутких кошмаров до лубочных утопий.

Большие надежды
Это сейчас надежды на технический прогресс, за которым последует интеллектуальное и моральное совершенство каждого отдельного человека, кажутся наивностью. А вот люди начала XX века с неоправданным оптимизмом смотрели в начало века XXI. Например, в газете Chicago Tribune от 17 марта 1907 года было высказано мнение, что к году эдак 2007-му криминал как явление перестанет существовать на свете. Невинные не будут преследоваться, виновные гарантированно исправятся, преступления начнут, раскрываться еще до совершения, более того, благодаря достижениям ученых злоумышленники даже рождаться перестанут — люди с соответствующими склонностями не смогут иметь детей.

Но если с преступностью нашему миру справиться до сих пор не удалось и вряд ли удастся в будущем, то шанс отказаться от употребления алкоголя еще остается. По-мнению Уильяма Андерсона, руководителя Лиги антибаров, активно лоббировавшей сухой закон в США 1920-х, к 2022 году лишь «ненормальный, умственно неполноценный и порочный» позволит себе опрокидывать стакан-другой. Конечно, сложно не согласиться, что алкоголь, по Андерсону, «формирует зависимость», алкоголь — «это яд и наркотик», но 18-я поправка к Конституции США (которая и запрещала продажу и производство спиртных напитков в Америке) продержалась только до 1933 года. А добровольное воздержание от употребления вина, водки и прочего так и не стало настолько массовым, как Андерсону грезилось.

Еще одна американская мечта, которая не сбылась, возникла в голове американского инженера с русской фамилией — Уолтера Полякова. В феврале 1923 года он изложил свои взгляды в газете Bridgeport Telegram в претенциозной рубрике под названием «Мыслящие люди предсказывают мировые проблемы следующего столетия». Инженер-идеалист считал, что единственная серьезная проблема его времени — недостаточное духовное и физическое благополучие человека, но через сотню лет ее удастся решить. Так, к 2022 году, с внедрением техники во все сферы деятельности, рабочий день сократится до двух часов. Все остальное время люди будут отдыхать, да не просто, а с пользой для ума и сердца. Сфера развлечений начисто лишится меркантилизма и окажется направленной на всестороннее развитие человека. Так что теперь нам срочно нужно разобраться с трудовым законодательством и массовой культурой. А то не успеем сказку сделать былью.

Мелкие погрешности
Если в совершенствование человеческой природы футуристы-любители верили, то женской эмансипации, скорее, боялись. В фантастической комедии режиссера Теодора Марстона «Предвкушение» (1910 год) миром правят женщины. Студент-химик Джек Гудвин изобретает чудесную микстуру, позволяющую заснуть на неопределенное время и проснуться, не постарев. Проспав до 2010 года, Джек обнаруживает, что мужчины подвергаются тотальной дискриминации, в частности не имеют права голосовать. Разумеется, любовь все приводит в порядок. Женщина-мэр ведет к алтарю студента, тот снимает с себя фату и возвращает ее на голову невесты, как и положено, а мужчины получают обратно все права. На создание фильма режиссера явно вдохновили многочисленные демонстрации за женское избирательное право.
Дамский взгляд на эмансипацию был несколько другим. Некая миссис Х размечталась о политике. Ее прогноз женщина в роли вице-президента США, три участницы Верховного суда, половина конгресса — в юбках, и все это — к 2000 году. Что же в реальности? Ни одного вице-президента, третья судья в текущем составе Верховного суда за всю историю США и 17% (92 из 441) «конгрессвумен». Хотя, чтобы быть уж абсолютно честными, заметим — должность госсекретаря в Америке в последнее время как-то традиционно стали занимать представительницы прекрасной половины человечества.

В 1980-е годы женское избирательное право, женихи под фатой и, как итог, неоматриархат перестали пугать кого бы то ни было. Но опасение новой тирании не заставило себя долго ждать. В повседневную жизнь активно внедрилось очередное новшество — компьютеризация. А это значит, что появился еще один повод для страхов и надежд. Да, в ближайшем будущем наше бытие изменится, но как?

Не СЛИШКОМ ПЛОХО — не слишком хорошо
В книге джазового композитора и пианиста Нила Эрдли «Мир завтра: школа, работа, игра», выпущенной в 1981 году лондонским издательством Franklin Watts, было представлено два варианта сращения власти и цифровых технологий. В «плохом» будущем правительство, используя компьютеры, следит за каждым движением людей, сводя количество личной жизни и свободы к нулю. «Хорошее» будущее утопия на тему окончательно победившей демократии, реализуемой при помощи персонального компьютера и видеофона. Граждане включены в политический процесс, оставаясь в домашнем тепле и уюте.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать, как в некоторой мере сбываются оба прогноза. Камеры следят за происходящим на улицах, человека легко вычислить по IP-адресу, а в социальных сетях люди и сами выкладывают информацию о себе. Но те же социальные сети и другие разнообразные интернет-ресурсы одновременно демонстрируют некоторые элементы прямой демократии: позволяют привлекать внимание к проблемам и решать их. Здесь каждый может высказаться, и какая-нибудь несправедливость, в другое время никем не замеченная, имеет шанс попасть на суд общественности.

Таким образом, две концепции компьютеризированного мира, представленные детям 1980-х, подводят к одной морали: не стоит думать о будущем слишком плохо или слишком хорошо. Впереди что-то среднее. Более того, завтра нас ждет примерно то же, что мы имеем сегодня.

Наше будущее — их настоящее
Действительно, так ли уж отличается прошлое от будущего? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить настоящее предыдущего поколения (то есть прошлое) с нашим. Знаете, чего боялись в США конца XIX века? Перенаселения и иммиграции. В одном из номеров Chicago Tribune был опубликован прогноз-страшилка, в котором констатировалось следующее: к 2000 году плотность населения в Америке будет настолько велика, что люди смогут «поместиться» в стране только стоя. Пусть статистика и риторика сегодня немного изменились, но похожий страх тем не менее по-прежнему остается.

Или другой пример. В 1950 году президент Америки Гарри Трумэн в своей речи перед конгрессом сказал много смешного. Мол, через полвека в международных отношениях воцарятся мир и порядок, атом будет находиться под всеобщим контролем, а ООН станет реально действующей силой. Плюс к тому, Соединенные Штаты победят коммунизм, причем не силой оружия, а «обращением к умам и сердцам людей». Последнее предположение, так или иначе, сбылось. Что же касается первых, американский президент оказался не дальновидней руководителя Лиги антибаров. Но дело в другом. Корреспондент газеты Sedalia Democrat Питер Эдсон довольно скептически тогда прокомментировал речь президента. Журналиста смутило, что Трумэн много говорил о прекрасном будущем, но ни слова не сказал о важной проблеме настоящего — национальном долге США, который составлял на тот момент 255 миллиардов долларов. Эдсон обратил внимание на важную проблему и на то, что будущее может только усугубить ее. Так и случилось. Теперь национальный долг США выглядит еще страшнее — все десять с лишним триллионов долларов. Обычный корреспондент оказался прозорливее (или честнее?)президента.

А будущее, которое действительно наступило, то есть наше настоящее, несмотря на изменения, не так уж сильно отличается от прошлого. Однако даже президенты не понимали и, наверное, не понимают одной простой вещи: чтобы идти вперед с оптимизмом, надо всего лишь достойно проживать сегодняшний день, а не страшиться завтрашнего и не уповать на него.

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ispovednica

    Да про достойное сегодня многие забывали, хотели чтоб все и сразу само наступило.

    ответить

    Иришка Reply:

    но так не бывает)

    ответить

    ispovednica Reply:

    конечно нет!

    ответить

  2. Larisenok

    круто написано — а про двухчасовой рабочий день вообще понравилось

    ответить

    Иришка Reply:

    да, было бы неплохо)

    ответить

    Cветлана Reply:

    да, классно бы было работать 2 часа! ))))

    ответить

    Иришка Reply:

    жизнь была бы радостнее))

    ответить

  3. Станислав

    Помечтаем… Мечтать не вредно, мы уже пожили при коммунизме. Так что романтизм — очень устойчивое направление.

    ответить

    Иришка Reply:

    помечтаем)

    ответить

  4. outofsight

    Мне понравилось начало статьи. Англичане каких только времён не придумали)
    А вообще поражает предвидение в книгах некоторых писателей-фантастов.

    ответить

    Иришка Reply:

    да, фантазия у них хорошая)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>