«

»

Окт 08 2011

Особые моменты для двоих

osenНе стоит грустить по ушедшему лету. Нынешний сезон – это не только унылые дожди, а еще и неповторимое очарование золотой поры. Чтобы его ощутить, нужно всего лишь вырваться на недельку из круговорота будней. И отправиться в один из осенних городов – старинных, романтичных и уютных.

Санкт-Петербург, Россия
Питер, с его холодными ветрами, тяжелым небом и застывшей музыкой-архитектурой – настоящий город осени. Здесь можно погрустить, послушать тишину, помолчать о чем-то своем. И ярче, чем когда-либо, почувствовать тепло объятий родного человека. А еще именно здесь получится наколдовать свое «долго и счастливо». Всего-то нужно поцеловаться на Поцелуевом мосту – по легенде, пара, сделавшая это, никогда не расстанется. О романтической переправе через реку Мойку даже в песне поется: «Стареем неизбежно мы, но с Леною по-прежнему друг в друга влюблены. А в чем секрет? А в том, признать приходится, что все мосты расходятся, а Поцелуев – нет!»

Конечно, какой Санкт-Петербург без Петергофа – роскошного парково-дворцового комплекса, расположенного в трех десятках километров от северной столицы. Это – настоящий русский Версаль, гуляя по которому легко представить себя утонченной придворной дамой под ручку с галантным кавалером! А после устроить романтический ужин в одном из загородных заведений. Хотите – в «Красном кабачке» (средний счет на двоих – $150), который ведет свою историю с 1706 года. Здесь любили бывать российские императоры, а также Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Или – в «Летнем дворце»: роскошном ресторане, построенном в 2009 году по оригинальному проекту архитектора Антонио Ринальди, разработанному во второй половине XVIII века (средний счет на двоих — $200).

Сигнахи, Грузия
Маленький городок расположился на вершине холма в самом сердце Кахетии. Кое-кто называет Сигнахи потемкинской деревней, и доля правды есть. В 2007-м задумали превратить здешние места в идеальный туристический объект. Хотелось сделать так, чтобы узенькие витые улочки казались еще уже и извилистое, чтобы красные черепичные крыши ничем не отличались от крыш сказочных домиков. В общем – создать атмосферу романтики и уединения настоящего города на двоих. Получилось! Живым и теплым кукольный Сигнахи делают великолепные пейзажи – крепостные стены XVIII века с воротами и башнями, куда при желании можно забраться. Еще – раскинувшиеся у подножия холма виноградники, осенью напоминающие море расплавленного красного золота. И, конечно, уютные номера на любой кошелек.

Сигнахи не подойдет для большой компании: здесь нет громких дискотек и буйных пабов. Это место, созданное для любви и влюбленных, уже давно оценили пары из Европы, а вот украинцев тут пока не много. Если боитесь заскучать, по прилете в Грузию можно остановиться в шумном Тбилиси. А в кукольный город, дорога до которого занимает пару часов, просто выбраться на пару дней, чтобы почувствовать настоящую грузинскую осень – чуть прохладную, лиричную и терпкую, как вино.

Несебыр, Болгария
Хотите почувствовать особый момент соединения сезонов: жаркое летнее солнце к вечеру сменяет нежная осенняя прохлада. Тогда вам прямая дорога в Несебыр, в котором даже в начале октября температура выше +20.

Здесь ощущается преемственность времен: античные руины соседствуют со средневековой архитектурой и современными постройками, напоминающими итальянский юг. Город, расположенный на полуострове неподалеку от Бургаса, — музей под открытым небом. Его старая часть охраняется ЮНЕСКО. Но это место не покрыто пылью веков: оно живет, дышит и радо гостям! Прогулявшись по узеньким улочкам, можно отобедать в одном из уютных ресторанчиков (средний счет $30). А после отправится на пляж с естественными, не насыпными, дюнами. Также стоит полюбоваться побережьем с моря во время прогулки на яхте.

А для тех, кто не прочь приобрести собственное жилье, неплохо было бы глянуть недвижимость в болгарии цена на которое на данный момент ниже обычного, всему виной спад на рынке, который очень нам на руку.

Прага, Чехия
«Прага – самый грандиозный в мире театр» — так описала этот город Дина Рубина в «синдром Петрушки». И добавила: «Здесь по три привидения на каждый дом. Волшебно освещенная гроздьями театральных фонарей Прага – особый жанр: смесь балета со сновидением в сопровождении стойкого запаха жареных шпикачек». Вряд ли получится точнее передать настоящую суть чешской столицы! Казалось бы, все уже исходили Прагу вдоль и поперек: она – едва ли не самый популярный среди украинских туристов город Европы. Хотя если попробовать взглянуть под другим углом, то можно поймать особые моменты и оттенки Праги – театральной, безумной и сексуальной.

Стоит отправиться в дивадло. Это странноватое словцо на самом деле не что иное, как театр. Спектакль на чешском вряд ли будет понятным, но можно выбрать театр мимов или кукольное представление. Осенняя Прага сама по себе – словно гигантские декорации к фантастической постановке. И сценическое искусство здесь настолько органично, что даже те, кто в обычной жизни в театр ни ногой, не смогут противостоять чарам Мельпомены. Еще можно заглянуть в музей Сальвадора Дали, чтобы увидеть мир глазами самого сумасшедшего художника XX века. А подкрепившись в одном из бесчисленных ресторанчиков (средний счет на двоих — $30), следует наведаться в Музей секс-машин. Разнообразнейшие экспонаты на пикантную тему, представленные на трех этажах заведения, дадут мощный заряд вдохновения для незабываемой ночи!

Таллин, Эстония
Осень – пора воспоминаний и легкой ностальгии. В советские времена Прибалтика была доступной Западной Европой. После развала Союза об этом туристическом направлении позабыли. Старшее поколение манили неизведанные горизонты «настоящего» Запада. А молодые люди о регионе просто не задумывались — дескать, слишком он маленький, тихий и вообще какой-то незаметный. Лишь в последние годы мы начали заново открывать холодное балтийское очарование, которое так легко ощутить в Таллине.

В столицу Эстонии следует приехать, чтобы прогуляться по Старому городу, внесенному в реестр ЮНЕСКО. Дальше – познакомиться с легендарными башнями, у многих из которых есть даже имена: к примеру, Длинный Герман или Толстая Марта. После следует плотно покушать в одной из таверн, выдержанных в средневековом стиле (средний счет на двоих — $50). И, конечно, не забыть заказать после трапезы чашечку фирменного таллиннского кофе с корицей!

Также хорошо бы отправиться на острова Сааремаа и Муха, чтобы увидеть идеальный осенний пейзаж, где небо сливается с морем. Там можно посетить средневековый епископский замок. Затем – заглянуть в деревеньку Когува, в которой расположен эстонский аналог нашего этнографического музея « Пирогово». Есть еще возможность прогуляться среди целого воинства старинных ветряных мельниц. И, конечно, взявшись за руки, выйти на пляж Сааремаа, чтобы найти одно, общее для двоих, сердце, ведь здешний берег просто усыпан галькой и камешками, которым море придало эту романтическую форму!

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Elenka

    знаешь…осень и красивые места можно найти в любом городе)

    ответить

    Иришка Reply:

    тут я полностью с тобой согласна)

    ответить

  2. Belorysochka

    Как много вариантов и как мало времени…

    ответить

    Иришка Reply:

    Ну не обязательно все за одну осень))

    ответить

  3. GPO

    Хочется все попробовать.

    ответить

    Иришка Reply:

    Значит так и будет)

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>