Органик life

organikЗдоровый образ жизни требует определенных знаний и навыков. Например, умения отличать органические продукты питания от обычных

Ускорители роста, пестициды, ГМО… В погоне за быстрой прибылью производители продуктов питания не очень-то заботятся о здоровье людей и защите окружающей среды. Поэтому, неудивительно, что вместе с модой на здоровый образ жизни на нашу страну семимильными шагами наступает мода на органическую еду – продукты питания, выращенные с соблюдением соответствующих стандартов, которые касаются всех стадий производства: от семян до прилавка.

Медленно, но уверенно
Органическое движение в Украине начало набирать обороты в конце 1990-х годов. И если поначалу отечественные потребители могли судить об органических продуктах лишь по импортным товарам, то сегодня, по данным Федерации органического движения Украины, примерно 50% украинского рынка органических продуктов составляет продукция отечественных производителей.

«По данным на конец прошлого года, сертифицированным органическим производством в нашей стране занимается 142 хозяйства на площади более 270 тыс. га, — говорит один из председателей правления Федерации органического движения. – Перечень продукции становится все шире, в то же время объемы предлагаемой продукции, как и количество магазинов, оставляют желать лучшего. Да и цены еще довольно высоки для потенциальных потребителей».

В селе – еще не «органик»
Те, кто пробовал органическую телятину, отмечают, что по вкусу мясо кардинально отличается от промышленного. На ферме, входящей в Группу «аграрных компаний «ЭтноПродукт», объясняют это следующим образом: «наши телята до восьмимесячного возраста сосут молоко матери, при этом они находятся вместе с коровами на пастбищах и приобщаются к траве». Возникает справедливый вопрос: а чем телята, выращенные с любовью в обычном сельском дворе, не органические?

Разница в том, что органическое производство сертифицируется и инспектируется в соответствии с довольно жесткими установленными требованиями.

Трудности переходного периода
До получения своего первого сертификата ферма органических продуктов в течение трех лет будет считаться хозяйством переходного периода. В это время в грунт запрещено вносить какие-либо химикаты. Для посевных культур, будь то овощи или крупы на продажу или культуры, выращиваемые для кормов, должно использоваться органическое сырье. Сегодня существует база данных сертифицированных семян. Если же на рынке органические семена каких-либо культур отсутствуют, разрешается использовать органические семена переходного периода или же неорганический посадочный материал, если получено разрешение сертифицирующего органа на его использование. При это запрещено использовать протравленные семена и сырье с ГМО.

Читаем этикетки
Важно запомнить, что надписи на продуктах «натуральный» или «экологически чистый» — не то же самое, что «органический». Такие обозначения не регулируются стандартами органического производства ЕС, США или Японии, поэтому велика вероятность подделки.